Убытки. Покрытие убытков прошлых лет

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Убытки

Сообщение Artur Morarenco » 13 май 2010, 12:48

diancic82 писал(а):"Мол они говорят что Грязная прибыль не должна быть с минусом!"

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Чтото не встречал в НСБУ понятие "грязная прибыль". А прибыль с минусом - это убыток. Огромное количество предприятий в РМ декларируют убыток и Статистика не имеют чего говорить с каким знаком должна быть прибыль с плюсом или с минусом! :mrgreen:

А Dt 714 Ct 711 - это вообще умора, если дадите такую проводку даже на первом семинаре, 1 курса экономического факультета, вас ОТЧИСЛЯТ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Diancic82, Не в обиду. Смешно просто.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение diancic82 » 13 май 2010, 13:30

Artur, я понимаю про убытки в конце, но строка 030 финансового отчета, приложение №2, простите то есть Валовая прибыль, не принимают отчет если в данной графе показатель с минусом. Я очень долго возмущалась, потом смерилась с ними и сказала ладно, сделаю как скажите :oops: . Я понимаю что это неправельно но вам разве принимали данный отчет с показателем в графе 030 с минусом? Если да, то значит меня дурили эти девушки :shock: .
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 13 май 2010, 14:16

diancic82 писал(а):Artur, я понимаю про убытки в конце, но строка 030 финансового отчета, приложение №2, простите то есть Валовая прибыль, не принимают отчет если в данной графе показатель с минусом. Я очень долго возмущалась, потом смерилась с ними и сказала ладно, сделаю как скажите :oops: . Я понимаю что это неправельно но вам разве принимали данный отчет с показателем в графе 030 с минусом? Если да, то значит меня дурили эти девушки :shock: .

Принииали. Это их не должно волновать. Если не принимают, просите у них объяснительную записку с подписью и аргументами почему не приняли.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение diancic82 » 13 май 2010, 16:18

Понятно :( значит меня дурили :( . Следующий раз так и сделаю.
diancic82
Практик

Сообщение Люга » 14 май 2010, 08:45

А с чего это вы взяли-дурили, та???? Глупые просто, или вы чего не поняли.
проста открываете 2 форму и читаете
стр. 030 прибыль (убыток) (010-020)
Т спорить с ними даже нечева :mrgreen: :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Fux » 14 май 2010, 09:27

diancic82 писал(а):Я думаю что если вы будете сдавать фин. отчет с такими показателями не примут, поэтому может стоит сделать вот как:
2 Евро Кт 611
2 Евро Дт 711 Кт 216
3 Евро Дт 714 Кт 216

Я склоняюсь больше к этому варианту.НСБУ 2
Чистая стоимость реализации (ЧСР)
27. Товарно-материальные запасы оцениваются и отражаются в финансовых отчетах по чистой стоимости реализации, когда они ниже себестоимости, что имеет место при:
а) их повреждении или частичной порче;
b) частичном или полном их устаревании;
с) снижении цены их продажи;
d) возрастании предполагаемых затрат на комплектацию и организацию их продаж.
30. Чистая стоимость реализации товарно-материальных запасов, находящихся в остатке на конец отчетного периода, определяется по:
а) контрактным ценам, если они предназначены для продажи по гарантированным контрактам;
b) текущим рыночным ценам, если они не подтверждены контрактами, но также предназначены для продажи.
33. Стоимость проданных товарно-материальных запасов признается как расход в том периоде, в котором был определен доход, относящийся к данной продаже. Это обеспечивает соответствие произведенных расходов и полученных доходов. При оценке товарно-материальных запасов по чистой стоимости реализации возникают потери, которые признаются как расход в том периоде, когда они имели место.Я думаю эту потерю Дт 714 Кт 216 надо делать не в момент продажи , а в момент определения ЧСР в момент поступления продукции на склад или в ходе последующего хранения(7. Товарно-материальные запасы отражаются в финансовых отчетах по наименьшей сумме из себестоимости и чистой стоимости реализации).Но если ЧСР достоверна может быть определена только в момент продажи, то значит корректировка в момент продажи.Наверно поэтому в статистике и говорили, что строка 010-020 не может быть отрицательной.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Fux » 14 май 2010, 10:07

Briunetka писал(а):Помогите разобраться. Я произвела продукцию , допустим её цена 5 евро , а продала ее по 2 евро . Вот эти 3 евро , считаются убытком , и куда они относятся, как я понимаю , они не могут идти на затраты и влиять их уменьшение. Правильно? но тогда куда они идут?

У меня еще мысль возникла, что если вы плательщик НДС еще и НДС наверно надо будет корректировать.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 14 май 2010, 14:29

Fux писал(а):Но если ЧСР достоверна может быть определена только в момент продажи, то значит корректировка в момент продажи.Наверно поэтому в статистике и говорили, что строка 010-020 не может быть отрицательной.

Не совсем соглашусь. Допустим что в статистике работают личности с такими углубленными знаниями в НСБУ. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Что очень мало вероятно!!! Ну ладно, а как насчет оказания услуг, в случае когда себестоимость оказанных услуг превышает доход от их оказания? Тогда тоже строка стр. 030 прибыль (убыток) (010-020) не может быть отрицательной?

Более того, я не согласен что необходимо оценивать ТМЦ по ЧСР перед продажей или же каждый раз когда есть опасения что данные ТМЦ не смогут быть проданы по цене выше себестоимость. Оценка ТМЦ по ЧСР производится только в конце отчетного периода, для соблюдения принципа предосторожность (осмотрительности) при составлении финансового отчета. (МОЛ чтоб не преувеличивать активы).

27. Товарно-материальные запасы оцениваются и отражаются в финансовых отчетах по чистой стоимости реализации, когда они ниже себестоимости, что имеет место при:
а) их повреждении или частичной порче;
b) частичном или полном их устаревании;
с) снижении цены их продажи;
d) возрастании предполагаемых затрат на комплектацию и организацию их продаж.

30. Чистая стоимость реализации товарно-материальных запасов, находящихся в остатке на конец отчетного периода, определяется по:
а) контрактным ценам, если они предназначены для продажи по гарантированным контрактам;
b) текущим рыночным ценам, если они не подтверждены контрактами, но также предназначены для продажи. 1

Вердикт: в статистике не такие уж и спецы по бухучету как может кому-то показаться, и частенько их советы - с другой планеты.

PS. Получал и я советы в статистике по составлению 5С (сама форма 5С не доработана и имеет изъяны) после которых делал "не совсем" позитивные выводы о их профессионализме. Ну а об этом в другой теме. :D
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение diancic82 » 14 май 2010, 15:15

Понятно все Артур, я так понимаю что истина где-то рядом. Я тоже понимаю и думаю что валовая прибыль может быть отрицательной, однако НСБУ с этим не согласен :D. В Статистике еще говорили, причем заведующая, и она лично сказала что их-няя программа не позволяет вводить таких данных :shock: .

PS: Однако хочу отметить что был у меня вопросик с которым я обратилась в Соц. фонде сектора Чентру, та девушка меня выгнала и сказала вы вообще не правы и идите отсюда, мол все документы не действительны. Я =P~ задумалась и думаю а давай ка пойду в головном Соц. фонде с этим вопросом. К моему большому удивлению :shock: :shock: :shock: девушки посмотрели, рассказали, дашла я до начальника и говорит девушка которая ответила мне в сектора вообще была не права. И когда ей позвонили с главного отдела Соц. фонда она бедненькая аж не знала что сказать. Вот какая история у меня была.
Наверное вы правы что нужно всегда отстаивать свои права, просто иногда нет времени на это.
diancic82
Практик

Сообщение Artur Morarenco » 14 май 2010, 15:58

diancic82 писал(а):Понятно все Артур, я так понимаю что истина где-то рядом.

Истина - на http://www.nalog.md.
Я тоже понимаю и думаю что валовая прибыль может быть отрицательной, однако НСБУ с этим не согласен :D. :shock: .

Здесь вы что-то путаете. Читайте НСБУ внимательно! :lol:
diancic82 писал(а):В Статистике еще говорили, причем заведующая, и она лично сказала что ихняя программа не позволяет вводить таких данных.

Если вам такое действительно говорили, причем заведующая, значит ей пора давно уже на пенсию, причем вместе с ихней программой.

PS А про мой случай с 5С, я обязательно расскажу подробно, попозже. :D
Artur Morarenco
Проффи

Убытки прошлых лет

Сообщение elenamarry » 21 фев 2011, 13:24

Добрый день.Помогите мне пожалуйста разобраться.В 2009 году я начала вести предприятие ИП ,и обнаружила что в 2007,2008 годах был убыток
на 01,07,09 сформировала проводки;
331,2-533,1-2007-сумма
533,1-532,1 -сумма
532,1-2411 -сумма
331,2-533,1-2008-сумма
533,1-532,1 -сумма
532,1-2411 -сумма
Когда я могу закрыть 331 счет,в этом 2009 году или в начале 2010 года? и должна я ЭТО где то в розовой декларации за 2009год ?
Последний раз редактировалось elenamarry 21 фев 2011, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
elenamarry
Бакалавр

Благодарил (а): 34 раз.

Re: Убытки прошлых лет

Сообщение Галина » 21 фев 2011, 13:33

Тут без 50 гр. никак. :D А причем тут соц. фонд 533,1? И где убытки?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Люга » 21 фев 2011, 13:48

Галина
я так понимаю, что здесь привели просто весь имеющийся учет :roll:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение elenamarry » 21 фев 2011, 13:49

дело в том, что предприятия в 2007-2008 годах не действовало, а оплачивались только учредительские в Соц.фонд, я так думаю что из этих сумм сформировался убыток.
elenamarry
Бакалавр

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Галина » 21 фев 2011, 14:20

А в UNIF07(годовая декларация) этот расход по соц.фонду отражен?Если нет, то я бы уже и не начисляла.А если отражен , то лучше использовать сразу Дт 332,2 Кт 533,1 и Дт 533,1 Кт 532( 537, 312 как вам удобно) . Написать авансовый отчет и кассу вообще не трогать.

Люга писал(а):я так понимаю, что здесь привели просто весь имеющийся учет :roll:
Таки,да! :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета