Списание материалов

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Списание материалов

Сообщение Choma » 30 июн 2015, 08:52

Re: авто шины
Сообщение pufa » 11 янв 2010, 02:32

вы зря иронизируете. Есть стать у Стратулат Организация Учета Автошин и Аккумуляторных Батарей согласно которой снятые шины требующие уничтожения передаются на утилизацию. По вопросу утилизации следует обращаться в Департамент по охране окружающей среды. Имея док. об утилизации шины можно списать.

viewtopic.php?f=9&t=2001&hilit=%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D1%88%D0%B8%D0%BD&start=30
Choma
Эксперт

Благодарил (а): 251 раз.

Сообщение Choma » 30 июн 2015, 08:53

как определить остаточную стоимость шин?
я шины не амортизировала.
Choma
Эксперт

Сообщение Semka » 04 июл 2015, 00:17

Choma
Не понятно. Вы не начисляли амортизацию, значит они у вас на балансе числятся по себестоимости. Получается вы хотите утилизировать новые?
Зачем бухгалтеру в отпуске Wi-Fi? Правильно, для работы!
Semka
Проффи

Благодарил (а): 372 раз.

Сообщение Люга » 06 июл 2015, 09:06

Choma писал(а):я шины не амортизировала.

на основании чего списываете. :?:
нормы эксплуатационного пробега шин автотранспортных средств установлены для шин, предназначенных для использования на легковых, грузовых автомобилях, автобусах и троллейбусах, прицепах и полуприцепах (, которые не подвергались восстановительному ремонту и были сняты с эксплуатации по следующим причинам:
- износ рисунка протектора (при условии пригодности шины к восстановительному ремонту);
- разрушения производственного или эксплуатационного характера, исключающие возможность проведения восстановительного ремонта.
Нормы обязательны для экономических агентов, независимо от организационно-правовой формы.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение MariBuga » 06 июл 2015, 10:34

Все время поражалась правилам учета.... Почему-то стоимость МБП до 1000 лей можно списать сразу при вводе в эксплуатацию ,а стоимость автошин размером до 1000 лей за единицу нужно ежемесячно тащить через акты списания по копейкам , учитывая и их смену по сезонам (опять же акты ввода и вывода из эксплуатации), и настоящие нормы , которые обязательны для предприятий, но нереальны для Молдавских дорог, особенно в сельской местности. Сколько бумаготворчества и излишне затраченного времени! Уже давно назрела необходимость упростить учет автокомплектующих.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Accountant » 06 июл 2015, 11:27

Люга писал(а):Нормы обязательны для экономических агентов, независимо от организационно-правовой формы.

Давайте посмотрим, обязательны ли:

- Согласно ГК юр. лица могут быть ограничены в своих правах только на основании законов.
- В Законе о БУ (или другом законе) нет обязательства списывать автошины особым способом.
- Акты Правительства, Министерств могут издаваться только на основании законов.
- Приказ Минтранса основывается на утратившем силу законе (кодексе автомобильного транспорта).

Вопрос - могут ли быть ограничены юр.лица в праве списывать автошины аналогично материалам, если никакой закон не ограничивает это право?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Люга » 06 июл 2015, 12:49

Лена, даже и спорить не буду))))
Согласна на все 100
Почему бы и не МБП, лишь бы голову морочить.
Согласна полностью с Мари!!!
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Choma » 08 июл 2015, 10:12

как можно начислять износ на шины, когда их износ напрямую зависит от пробега авто?
в этом месяце авто ездит много, а в следующем может просто стоять в гараже. не считаю правильным начислять износ по шинам прямолинейным методом (может, конечно, и не права, и Вы меня поправите).считаю правильным вести карточки по шинам и, как только они пройдут свой километраж, списать их.

у меня карточки на шины открыты (на задние отдельно, на передние отдельно, на зимние/летние отдельно).
пробег, который они должны пройти, рассчитан.
Прочес Вербал по шинам, которые уже свое отбегали, составлен. приказ издан.

но я их не амортизировала по 1С никак.
если все надо было начислять износ, то как мне теперь можно исправить ситуацию с мин потерями?
Choma
Эксперт

Сообщение Accountant » 08 июл 2015, 10:29

MariBuga писал(а):Все время поражалась правилам учета.... Почему-то стоимость МБП до 1000 лей можно списать сразу при вводе в эксплуатацию ,а стоимость автошин размером до 1000 лей за единицу нужно ежемесячно тащить через акты списания по копейкам

Детализированность учета на частных предприятиях должна быть определена ими самостоятельно, а не нормоактами сомнительной юридической силы.
А до абсурда можно довести учет любого текущего актива, рассчитывая износ:
- тормозных колодок по количеству и силе нажатий на педаль тормоза;
- домкрата по времени удержания авто на весу;
- карандаша по исписанным см;
- половой тряпки по протертым м2;
- стульев по высиженным человеко/часам;
- и т.д.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Choma » 08 июл 2015, 10:35

как мне теперь быть?
могут прицепиться к тому, что я списала в конце эксплуатации полную стоимость шин?
Choma
Эксперт

Сообщение MariBuga » 08 июл 2015, 11:02

К вышесказанному...
Нац.стандарт "Запасы" также не регламентирует доли и период списания аккумуляторов и автошин.
Покопала вчера и статью 24, ограничений,Правительственными нормоактами , лимитирующими порядок отнесения на расходы именно автокомплектующих НК также не предусматривает ( не считая конечно количества админ машин ,но это, собственно говоря, другая песня)....
прицепиться,конечно, могут...работа у них такая....
Выход в разработке конкретно Вашей учетной политики и разумных для особенностей деятельности Вашего предприятия приложений к ней в части данного вопроса...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Accountant » 08 июл 2015, 11:06

Choma писал(а):могут прицепиться к тому, что я списала в конце эксплуатации полную стоимость шин?

Все будет зависеть от силы вашей защитной речи и оформления защитной документации (с одной стороны) и заполненности бюджета (с другой стороны). :D
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Choma » 08 июл 2015, 11:17

так бюджет же ж никак не пострадал от того, что я не начисляла износ на шины.
в прошлом году не уменьшила прибыль на сумму износа, зато в этом году все спишу. ставка налога на прибыль не поменялась.
бюджету налог на прибыль ежеквартально уплачиваю.
или не так?
Choma
Эксперт

Сообщение natgeoliubiteli » 28 окт 2015, 12:18

Коллеги, скажите пожалуйста, можно ли приходовать в 1-С строительные материалы просто одной строкой "строительные материалы" или "материалы для ремонта"? Принесли НН и там всякие кисточки, шпатели, обои, клеи для ремонта офиса. Мелочёвка стоимостью 20-50-100 лей, а наименований штук 50. Не хочется мне это всё в справочник вводить и потом в НН отдельными строками. Всё равно спишется для текущего ремонта офиса скопом и на складе ничего не останется. Это не наша основная деятельность, мы не отписываем потом НН и не продаём их.
Что скажете?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Дина » 28 окт 2015, 12:26

Определите их как " bunurile cu o pondere nesemnificata in totalul stocurilor " в учетной политике и списывайте сразу на расходы общей суммой, минуя учет материалов
Дина
Проффи

Благодарил (а): 253 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета