Choma писал(а):доброго дня всем.
помогите разобраться, все ли правильно понимаю (голова кругом уже идет):
-если у СРЛ есть шины на списание, мне надо сначала получить бумагу от Мин Экологии. так? если да, то может кто ее уже получал и подскажет куда звонить и что делать.
-после получения бумаги от Мин Экологии я могу списать использованные шины (они свой км-ж уже проехали) и начислить себе НДС по ним.
- если у меня есть какие-либо др отходы, так же необходимо получить бумагу от Мин Экологии, если есть вредные вещества; и опять же начислить себе НДС.
В соответствии с законом РМ № 1540 от 25.02.98 г. «О плате за загрязнение окружающей среды» (Monitorul oficial № 54-55 от 18.06.98 г.), шины и аккумуляторы входят в перечень токсичных товаров.
Запрещается уничтожение (сжигание) таких отходов физическими и юридическими лицами согласно закону РМ № 1422 от 17.12.97 «Об охране атмосферного воздуха» (Monitorul oficial № 44-46 от 21.05.98 г.) на территории населенных пунктов и за их пределами, за исключением случаев, когда уничтожение (сжигание) производится с помощью специальных установок при соблюдении требований по охране атмосферного воздуха.
Физические и юридические лица обязаны складировать использованные шины, которые изготовлены из токсичных материалов, загрязняющих атмосферный воздух, на территории своих предприятий в специально отведенных для этого местах. Особую опасность для окружающей среды представляют использованные аккумуляторы, т. к. содержат большое количество токсичных материалов: свинец, никель, цинк и др.
В РМ разработана и утверждена Национальная программа использования отходов производства и потребления (Постановление Правительства РМ № 606 от 28.06.2000 - Monitorul oficial № 78-80 от 08.07.00), где установлены конкретные меры по использованию отходов производства и потребления.
Снятые шины, требующие уничтожения, не оцениваются, а учитываются в количественном выражении и регистрируется на забалансовом счете, например, 921 «Списанные шины». После передачи шин на утилизацию на основании соответствующего документа, счет 921 кредитуется.
По вопросу утилизации предприятиям следует обращаться в Департамент по охране окружающей среды.
Если использование шин осуществляется до завершения нормативного пробега, то на основании Акта снятия шин за счет износа списывается доля стоимости шин бухгалтерской записью:
Дт 252 «Другие текущие активы» субсчет 252.3 «Износ автошин»
Кт 252 «Другие текущие активы» субсчет 252.2 «Автошины в эксплуатации»,
а величина неизношенной стоимости, списывается на затраты или расходы бухгалтерской записью:
Дт 712, 713, 812, 813
Кт 252 субсчет 252.2 «Автошины в эксплуатации».
В случае, если замена автошины необходима по вине водителя, бухгалтерские записи будут аналогичны предыдущим, однако к акту должны быть приложены заключения специалистов. На основании заключения специалистов и приказа руководителя в бухгалтерском учете производится запись:
● на стоимость испорченной по вине водителя шины - Дт 227 Кт 612;
● на сумму НДС - Дт 227 Кт 534 субсчет 534.2.
это из статьи стратулат, счета соотв.уже новые, извиняюсь за оффтоп, но раз уж вопрос был задан тут... и сама для себя как раз выяснила
про куда звонить - звонила в экологию, это mun. Chisinau, str. V.Alecsandri, 1, of. 718, сказали, что помогут, мне до списания еще есть, тока купили