Инвентаризация

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Инвентаризация

Сообщение Accountant » 17 дек 2014, 12:17

inno4ka писал(а):опись для инвентаризации денежных средств на счетах в банке?

Саму инвентаризацию сделать невозможно, а получить подтверждение банка об остатке - можно.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение tatianaur » 17 дек 2014, 12:20

Да, банк сам дает в конце года подтверждение об остатках на счетах
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
Антуан де Сент-Экзюпери
tatianaur
Гуру

Благодарил (а): 805 раз.

Сообщение Margaritta » 24 дек 2014, 13:47

Добрый день!

Помогите развеять сомнения по такому вопросу. Если по результатам инвентаризации у нас обнаружена была недостача основных средств, НДС который необходимо восстановить в бюджет я отражаю в регистре покупок со знаком минус или в регистре продаж? Я склоняюсь к варианту, что все-таки в регистр покупок со знаком минус, на основании 102 (4) НК, но т.к у меня смешанные поставки возникает следующий вопрос, участвует ли данный НДС в расчете суммы к зачету при умножении коэффициента на сумму Ндс при смешанных поставках.
Margaritta
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение huxol » 27 янв 2015, 11:15

вопрос по пересорту ооочень срочно если кто то знает ответ напишите плиз!!!
делала пересорт как 714 217 и 217 612
проверяющий настаивает на начислении ндс 714 217
говорит что надо было 217 217
сумма большая , подскажите плиз как мне аргументировать что это не списание а пересорт
huxol
Проффи

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение Люга » 27 янв 2015, 11:21

пересорт 217/217
бухгалтерская справка.
сделай корректировку
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение huxol » 27 янв 2015, 11:36

Люга
Люда это 10 и 11 год
huxol
Проффи

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение MariBuga » 27 янв 2015, 11:57

Личное мнение.Вопрос не так прост. Если проверяющий докажет ,что замещаемый Вами товар продан ниже себестоимости (таможенной стоимости ) товара покрывающего недостачу, то будет прав в части доначисления НДС . Если Вы докажете обратное, то мне кажется облагаемой стоимости не возникнет.
P.S. Ситуация действительна для товаров, по которым был произведен зачет НДС при покупке.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение OXY » 27 янв 2015, 12:16

.сумма большая , подскажите плиз как мне аргументировать что это не списание а пересорт

Должно быть детальное объяснение случаев пересортицы ценностей, приказ о проведение взаимозачета. У меня в УП есть приложение4 «Перечень групп товаров, выполняющие условия взаимного зачета».
Но проводку тоже даю 217-217, знаю , что не по Положению об инвентаризации.
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Anjel » 27 янв 2015, 12:33

huxol писал(а):делала пересорт как 714 217 и 217 612
проверяющий настаивает на начислении ндс 714 217

Проверяющий прав.
Вы сделали проводку не на пересортицу, а на списание.
Пересортица 217 - 217. А если бы даже и сделали как положено, то по субконто надо было проверить все поставки в объеме пересортицы на предмет продажи ниже себестоимости. И на выявленные случаи начислить НДС.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение OXY » 27 янв 2015, 13:03

не, не прав проверяющий. есть положение об инвентаризации в котором говорится как надо отражать пересортицу .
85. В бухгалтерском учете излишки активов, полученные в результате взаимозачета недостач излишками, отражаются:
1) нематериальные активы и основные средства, текущие активы – как одновременное увеличение нематериальных активов и основных средств, текущих активов и текущих доходов;
2) дебиторская и кредиторская задолженность, денежные средства и денежные документы – как одновременное увеличение дебиторской и кредиторской задолженности, денежных средств и документов и текущих доходов или корректировки результатов прошлых лет.
86. Недостачи ценностей сверх норм естественной убыли, а также ущерб, причиненный от их повреждения, возмещаются виновными лицами.
Сумма недостач и потерь сверх норм естественной убыли, а также потери, связанные с повреждением ценностей, выявленные в результате проведения инвентаризации, возмещаются виновными лицами в соответствии с Трудовым кодексом.

Поищите статьи об Инвентаризации в СА и в БНК . Точно помню были проводки по пересортице товара.
OXY
Эксперт

Сообщение Anjel » 27 янв 2015, 13:09

Проверяющий оценивает не инвентаризацию, а её результат и начсление п/н.
Ошибка в неправильной проводке, а потом в дальнейшем её налогообложении - увеличении расходов, не начислении НДС. И период уже прошёл, т.к. 2010 - 2011 год, декларации следовательно неверно заполнены. :(
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение OXY » 27 янв 2015, 13:57

В результат по п/н будет 0. А вопрос был
в проверяющий настаивает на начислении ндс 714 217
и с точки зрения Положения об инвентаризации бух.проводка была правильная ( хотя я тоже считаю, что все таки должно быть 217-217- это эк.смысл пересортицы ИМХО)
OXY
Эксперт

Сообщение MariBuga » 27 янв 2015, 14:33

huxol писал(а):сумма большая , подскажите плиз как мне аргументировать что это не списание а пересорт

Представить проверяющему Свод результатов инвентаризации, подписанный ответствен бухом, инвентаризационной комиссией и МОЛ. В отдельной колонке должен быть выделен пересорт. И в отдельных - окончательная недостача и излишек.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Accountant » 27 янв 2015, 16:24

В 2010-2011 гг. действовало старое положение, а там было так:

108. В случае, когда недостача не признается правонарушением, при определении суммы дебета ценностей учитывается возможность взаимного зачета недостач установленными излишками, если выполняются следующие условия:
- существует риск возникновения путаницы между сортами одной и той же группы материальных ценностей по причине их внешнего сходства: по цвету, типовому рисунку, размеру, модели, упаковке и по другим элементам. Перечень групп ценностей, товаров, упаковок и прочие, которые выполняют условия взаимного зачитывания при появлении риска путаницы, ежегодно утверждается администратором по предложению комиссии и регистрируется в учетной политике предприятия;
- установленные разницы излишков или недостач должны относиться к одному и тому же отчетному периоду, одному управлению и материально ответственному лицу;
- недостачи, установленные при инвентаризации, не должны быть результатом хищений или порчи по вине лиц, ответственных за хранение недостающих ценностей.
109. Для осуществления взаимозачета ответственные лица должны представить подробные объяснения.
Инвентаризационная комиссия представляет предложения о возможности взаимного зачета. Окончательное решение принимает руководитель предприятия, который после детального рассмотрения всех представленных материалов принимает соответствующее решение.
110. Взаимный зачет пересортицы производится в равном объеме по установленным излишкам и недостачам, по сортам, подлежащим зачету.
В случае, когда количество сортов, подлежащих зачету, по которым были установлены излишки, превышает количество сортов, допущенных к зачету, по которым обнаружены недостачи, применяется метод установления количественного равенства путем исключения из расчетов сверхразниц. Такой зачет начинает проводиться с сортов, имеющих самые низкие цены в порядке возрастания.
В случае, когда количество сортов, подлежащих зачету, по которым были установлены недостачи, больше количества сортов, допущенных к зачету, по которым были установлены излишки, применяется метод установления количественного равенства путем исключения из расчета количества, превышающего общий итог излишков, начиная с сортов, имеющих самые низкие цены в возрастающем порядке.
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 841&lang=2
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Анфиска » 27 янв 2015, 18:19

а в 1с есть возможность закрывать вот так вот 217-217
у меня допускается только возможность закрытия на класс расходов..
Анфиска
Аспирант

Благодарил (а): 20 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета