товары социальной значимости

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: товары социальной значимости

Сообщение Plani4 » 07 мар 2013, 10:40

не видел общую сумму наценки ни в одном документе, видел цену приобретения+ % наценки примененной при реализации нам. Дальше устанавливаем цену отталкиваясь от цены первоначального приобретения (строка 10.9 выглядит так : PL= LL.LL лей (AdC=PP.PP%)
I will not burp in class. I will not burp in class. I will not burp in class.
Plani4
Аспирант

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение vladislava » 07 мар 2013, 10:50

Plani4 писал(а):не видел общую сумму наценки ни в одном документе

если читать норм акты то вроде должно быть
Я взяла пакет гречки и посмотрела - там указано Importator firma XXX, Fabricat/preambalat та же firma XXX из этого следует что на данную гречку 40%

Вот вопрос в др - каждый пакет не посмотришь и как потом при проверке доказать что там было написано на пакете кот уже продали.
Может к каждой фактуре просить Сертификат (там наверно должно быть указано всё и хранить эти серт прикрепл к фактурам - нет под рукой сертификата надо поискать)
vladislava
Практик

Благодарил (а): 239 раз.

Сообщение Plani4 » 07 мар 2013, 12:00

Вот вот!!! с сертификатами может это и выход, надо изучить, что там пишут)) но прежде придется гос язык изучить.......
Plani4
Аспирант

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение IrinaPR » 07 мар 2013, 12:01

vladislava
Наш поставщик продтоваров указывает в накладной рядом с наименованием товара "импорт" и я начисляю общую наценку 40%.
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение vladislava » 07 мар 2013, 12:03

IrinaPR писал(а):начисляю общую наценку 40%

"импорт" значит в Вашем случае что это "импорт+расфасовка"?
на импорт без расфасовки 20% мах
vladislava
Практик

Сообщение IrinaPR » 07 мар 2013, 12:07

vladislava
Да . И по- моему это очень удобно когда указано прямо в накладной и даже при наличие сертификата , позволяет быстро ввести товар и правильную наценку.
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение vladislava » 07 мар 2013, 12:31

IrinaPR
согласна но если быть противно дотошным :D то могут придраться к тому что указано "импорт" и буквально следую букве закона мах 20%
вот еслиб писали "import+ambalare" тогда да, хотя опять же по норм актам надо писать "закупочную/отпускную и общ сумму торг надбавки" вот в этом случае уж точно покупатель (ну т.е. мы с Вами) не может ошибиться в определении наценки.
у меня дир фирмы ставит 20% общей наценки так он решил чтоб не заморачиваться, но на фирме мизер этих товаров п этому не существенно.
там где обороты именно по таким товарам то конечно
но думаю что с сертификатами вариант неплохой
vladislava
Практик

Сообщение Binaun » 10 мар 2013, 15:50

Plani4 писал(а):"импортные товары ... 20 процентов, а для товаров, подлежащих переработке в рамках торговых предприятий, общая сумма торговых надбавок не должна превышать 40 процентов от закупочной цены."

если имеется ввиду этот пункт, то как я могу убедиться что продукт действительно подпадает под данный пункт?

На мой взгляд, здесь всё просто. Импортёр привёз "товар рассыпной" и продал его фасовщику. Фасовщик произвёл новый товар: "товар фасованный". В розничную продажу поступил "товар фасованный". Наценка на "товар рассыпной" от импорта до переработки = 20%(макс). Наценка на "товар фасованный" от переработки до продажи = 20%(макс). Общая сумма торговых надбавок не превышает 40%.
Розничного продавца уже не должна интересовать цена импорта переработанного товара. Максимальная наценка должна считаться от цены "производителя", фасовавшего товар. А для "производителя" максимальную наценку считаем от цены импорта.
"общая сумма торговых надбавок" касается только предприятий, самостоятельно перерабатывающих и самостоятельно продающих товар. А если одно предприятие - фасует, а другое - реализует, тогда наценка не более 20%, каждому.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение vladislava » 11 мар 2013, 14:29

Binaun писал(а):Импортёр привёз "товар рассыпной" и продал его фасовщику

вопрос был в том "что если
Binaun писал(а):Импортёр
и
Binaun писал(а):фасовщику
это одна и та же фирма?".
как из НН понять что поставщик это Импортер уже фасованного товара (торг нац мак 20%) или он Импортер+фасовщик (торг нац мах 40%)?
vladislava
Практик

Сообщение Binaun » 12 мар 2013, 02:37

vladislava писал(а):вопрос был в том "что если...

Попытаюсь объяснить свою точку зрения ещё раз...

Если ваше предприятие является импортёром - ваша наценка (от импорта до розницы) не должна превышать 20%. А если ваше предприятие является фасовщиком - имеете полное право применять общую сумму торговых надбавок (от импорта до розницы) = 40%. Из этих 40% половина - наценка на импортированный весовой товар (в килограммах) до выхода из цеха фасовки, а вторая половина - наценка на расфасованный товар (в штуках, в пачках, в коробках) после выхода товара из цеха фасовки. Если фасовщик одновременно является ещё и импортёром - для фасовщика ничего не меняется: те же самые 40% (20+20) от импорта до розницы. Если ваше предприятие является розничным магазином, не занимающимся фасовкой - ваша наценка (от импорта или фасовки до розницы) не должна превышать 20%. И для вас не имеет значения на какой стороне границы перерабатывался товар: в накладной поставщика указано к какой цене вы можете применить максимальную наценку 20%, если не будете подвергать товар дальнейшей переработке.

Только в случае, если при закупке штучного товара (в пачках, в коробках, в бутылках) в приходных накладных товар будет отражён в килограммах, литрах, метрах и вам придётся пересчитывать цену за штуку, только тогда у вас будет основание заявить что единицы измерения в накладной не соответствуют форме полученного товара, потому что поставщик не оформил надлежащим образом его переработку и, соответственно, не указал в накладной цену производителя, а это даёт вам право применить общую сумму торговых надбавок 40%.
Binaun
Гуру

Сообщение Галина » 12 мар 2013, 09:54

Binaun писал(а):Из этих 40% половина - наценка на импортированный весовой товар (в килограммах) до выхода из цеха фасовки,

А если не половина, а только 10 %? Или наоборот 30%? :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение vladislava » 12 мар 2013, 16:36

мне кажется здесь 2 трактовки (как мин :D )
импортные товары реализуются на территории Республики Молдова по закупочным ценам с применением торговой надбавки, не превышающей 20 процентов, а для товаров, подлежащих переработке в рамках торговых предприятий, общая сумма торговых надбавок не должна превышать 40 процентов от закупочной цены.

насколько я поняла Binaun Вы считаете что первая часть предложения где речь идёт конкретно о импортируемых товарах с мах наценкой 20% распространяется и на вторую часть предложения, т.е. из 40 % 20% прописаны выше для импорта. (каламбур). Может оно и так и скорее всего так оно и есть, мы имеем право но 20% из которых в НН указано сколько уже накинул поставщик. Иначе действительно головная боль для розничных торговцев - фасовал не фасовал..... вот в чем вопрос
vladislava
Практик

Сообщение Binaun » 12 мар 2013, 17:00

Галина писал(а):А если не половина, а только 10 %? Или наоборот 30%? :D

Хорошо быть фасовщиком/переработчиком. У нас, как всегда, нормы в НПА чётко не прописаны - приходится догадываться и додумываться что имелось в виду. И появляется простор для манипулирования наценками. До тех пор, пока Барбанягра не подпишет очередное разъяснение.
Binaun
Гуру

Сообщение studentASE » 01 июн 2013, 13:39

подскажите дорогие друзья
если поставщик мне предоставляет скидку мне на соц.знач.товар после моей продажи другому покупателю юр.лицу
значит ли это для меня на основании ПП547 что я должна пересмотреть мою торговую надбавку и отписать скидку дальше
>>>закупочная цена – цена зарубежного производителя/его официального представителя, за вычетом суммы предоставленной торговой скидки,

иначе допустимый процент преувеличен
подскажите где могу почитать в каких журналах
спасибо большое, и заранее благодарю за Вашу помощь друзья!
studentASE
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение MariBuga » 02 июн 2013, 10:42

Почитать можете в пятом номере С и А за 2013 год.Там есть большая статья Т.Гриник про социально значимые товары. В том числе рассмотрены и проблемы со скидками...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета