Расходы на благотворительность

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: как оформить благотворительность

Сообщение svetuta » 28 май 2010, 13:33

Галина писал(а):позвоните г-же Литовченко

:no:
Галина надо подумать над этим..
а так, всегда :friends:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение elephunk » 02 июл 2010, 23:43

И снова о наболевшем: благотворительность
Галина писал(а):В одной известной организации была проверка, причем я посоветовала еще раньше написать письмо в НИ по этому вопросу(они дошли даже до Ликого). Резюме: у них было 2 варианта ответов: от НИ и от Ликого. При проверке(они крупные налогоплательщики) оба варианта не прошли (вариант Ликого выписывать ТТН, а вариант НИ выписывать НН, но в зачет НДС не брать) после долгих дебатов(так как расхождения в законе налицо, мы все об этом знаем!!!) НИ постановила:выписывать НН на расход, НДС начислить, к зачету НДС по приобретению брать в обычном порядке.Правда им естественно ничего не было, так как переписка была налицо.Если у них есть последний официальный ответ, я попрошу. А мы с ними звонили в 3 НИ(Ботаника, Буюкань и гл.) и все три дали разные ответы(это был октябрь 2009 г.)

Галина, а на каких положениях основывается НИ?

В начале года была произведена благотворительность при этом не было взято во внимание положение 95 ст. НК, что ндс начисляется если операция является частью предпринимательской деятельности. В результате чего данная операция была рассмотрена как обычная поставка без оплаты ст.93 НК и в следствии чего выписана НН и начислен НДС,

но теперь перечитывая внимательно положения:

1. НК
Статья 93. Основные понятия
Поставка товаров - передача права собственности на товары посредством их реализации, обмена, передачи без оплаты, передачи с частичной оплатой, выплаты заработной платы в натуральном выражении, других платежей, осуществляемых в натуре…
Статья 95. Объекты налогообложения
Объектами налогообложения являются:
а) поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова
Статья 5. Общие понятия
Предпринимательская деятельность, бизнес - любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется с целью получения дохода или в результате осуществления которого независимо от цели деятельности возникает доход.

2. Закона о благотворительности и спонсорстве
Статья 1. Благотворительная и спонсорская деятельность
Под благотворительной деятельностью понимается добровольное, беспристрастное и необусловленное оказание физическими или юридическими лицами материальной помощи или бесплатных услуг одному лицу (группе лиц), при этом взамен не требуется никакое вознаграждение, плата или выполнение обязательств и не получается никакой прибыли

3. ПП N 489
Статья 3. Пожертвования на благотворительные или спонсорскую поддержку цели означают пожертвования, осуществляемые в соответствии с положениями части (2) статьи 36 Налогового кодекса и пункта 7 настоящего положения, на цели, предусмотренные в статьях 2 и 3 Закона о благотворительности и спонсорстве.
Статья 4. Благотворителем или спонсором может быть любое юридическое и физическое лицо-резидент независимо от формы собственности и хозяйствования, осуществляющее благотворительные пожертвования или спонсорскую поддержку в форме: бескорыстной передачи в собственность денежных средств, имущества; наделения правами владения, пользования и распоряжения объектами права собственности; выполнения работ, оказания услуг.
Статья 15. В случае, когда пожертвования имеют неденежную форму, подтверждение пожертвования осуществляется следующим образом:
между благотворителем/спонсором и получателем благотворительной помощи/спонсорской поддержки заключается договор о благотворительной помощи/договор о спонсорской поддержке в простой письменной форме. На основании заключенного договора, полномочий от получателя и при наличии решения руководства организации, предоставляющей благотворительную помощь/спонсорскую поддержку, имущество передается получателю согласно товаротранспортной накладной

4. НК
Статья 102. Зачет НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги
Уплаченная или подлежащая уплате сумма НДС на приобретаемые товарно-материальные ценности, услуги, не использованные для осуществления предпринимательской деятельности, а также на приобретаемые товарно-материальные ценности, которые в процессе предпринимательской деятельности были похищены или представляют собой сверхнормативные потери, предусмотренные законодательством, не подлежит зачету и относится на расходы периода

вольно невольно прихожу к выводу что ошибся, если учесть что благотворительность не является предпринимательской деятельностью с целью извлечения дохода/прибыли и необходимо выписывать ТТН, а НДС восстановить на основании ст.102
Могу ли я подать корректировки в такой ситуации, не возникнут ли проблемы, потому что разница озникает довольно приличная
И у кого какие мнения, по поводу оформления благотворительности, кто знаком с практикой проверок данных операции!
PS: заранее благодарен :roll:
смерть и налоги
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 03 июл 2010, 14:43

ПРИМЕНЕНИЕ НДС ПРИ ОКАЗАНИИ
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ ТОВАРАМИ (БНК, 2010, №6)

? Предприятие оказывает благотворительность детскому дому своей продукцией. Объясните, что делать с НДС?

Согласно статье 95 НК объектом налогообложения является поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предприниматель-ской деятельности в Республике Молдова.
Благотворительность – как деятельность нельзя считать предпринимательской. Пункт 16 статьи 5 НК определяет, что предпринимательской деятельностью является - любой вид деятельности лица в соответствии с законодательством, за исключением работы по трудовому договору (соглашению), который осуществляется с целью полу-чения дохода или в результате осуществления которого независимо от цели деятель-ности возникает доход.
В связи с этим требования о применении НДС к поставкам, осуществляемым вне рамок предпринимательства, согласно приведенной выше статье 95 отсутствует.
Остается вопрос с зачетом НДС. Статья 102(1) НК, которая определяет право на зачет, также утверждает, что этим правом можно воспользоваться только при осу-ществлении поставок в ходе ведения предпринимательской деятельности. Так как в указанном случае таковая отсутствует, то и право на зачет НДС не возникает. Доку-ментирование такого рода поставок должно осуществляться выпиской накладной (то-варно-транспортной накладной).

Юрий Ликий
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение elephunk » 03 июл 2010, 15:52

elephunk писал(а):Галина писал(а):
В одной известной организации была проверка, причем я посоветовала еще раньше написать письмо в НИ по этому вопросу(они дошли даже до Ликого). Резюме: у них было 2 варианта ответов: от НИ и от Ликого. При проверке(они крупные налогоплательщики) оба варианта не прошли (вариант Ликого выписывать ТТН, а вариант НИ выписывать НН, но в зачет НДС не брать) после долгих дебатов(так как расхождения в законе налицо, мы все об этом знаем!!!) НИ постановила:выписывать НН на расход, НДС начислить, к зачету НДС по приобретению брать в обычном порядке.Правда им естественно ничего не было, так как переписка была налицо.Если у них есть последний официальный ответ, я попрошу. А мы с ними звонили в 3 НИ(Ботаника, Буюкань и гл.) и все три дали разные ответы(это был октябрь 2009 г.)

Г-н Темрин, как Вы видите у налоговиков на этот счет мнение иное, отличающиеся от мнения г-на Ликого
а что скажете, возможно ли, а главное стоит ли исправлять декларацию по ндс в такой ситуации, которую я указал выше
смерть и налоги
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Расходы на благотворительность

Сообщение Галина » 04 июл 2010, 16:09

Может НИ уже 1 раз определят (желательно письменно) свои требования к оформлению благотворительности, чтобы мы не терялись в догадках и не прикладывали различные части НК к "больному месту". Неужели у нас нет права потребовать "ясности" в таком вопросе, ведь еще недавно все было определено.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение svetuta » 12 июл 2010, 11:11

директор хочет перечислить деньги для пострадавших от наводнений из нераспределенной прибыли прошлых лет (или резервов)... #-o
допустим проводка будет
дт 539 кт 242 - перечисление
а потом ?
дт 332(321-323) кт 539 - можно ли :?:

я думаю через 713 (он всё равно попадет на 332)
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 12 июл 2010, 12:50

svetuta писал(а):я думаю через 713

мне кажется не нужно трогать 713, вы же используете прибыль прошлых периодов , а 7 класс показывает движение отчетного периода.

я бы так .
Кт539 счет наДт 332
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение svetuta » 12 июл 2010, 13:04

Nata
да, но в Плане счетов такой проводки нет
я бы тоже так сделала, мне так проще, потому что из документов у меня есть только решение учредителя..
но вот методологически правильно ли :?:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 12 июл 2010, 14:01

svetuta я тоже думаю, что если за счёт неиспользованной прибыли прошлых лет, то всё-таки неправильно будет использование 713 счёта. По методологии - не знаю насколько правильно, но использовала бы всё-таки Дт.332 Кр-т 539, в своё время я проверяющим смогла обосновать "методологически неправильные проводки", и они небыли оспорены :) .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Nata » 12 июл 2010, 14:15

Корреспонденция счетов данная в плане счетов носит в общем рекомендательный характер.
И используя нестандартную проводку нужно руководствоваться логикой , максимально отражающей суть операции.Так?
Эта операция по своей сути отражает :
а) отношения ( расчеты) между экономическими агентами ( 229 или 539 счета,другие счета 5 и 2 класса имхо меньше всего подойдут)
в) источником средств является нераспред. прибыль.332

Тем более, что наподобие проводка есть в рекомендованных проводках в плане счетов 537 и 332-
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Сообщение svetuta » 12 июл 2010, 14:51

а должна ли я облагать данную сумму , не покажется ли проверяющим что данная выплата подпадает под ст.901 :?:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 12 июл 2010, 15:14

svetuta писал(а):что данная выплата подпадает под ст.901

что ты имеешь ввиду?

прибыль какого года направляете? 2009?
Мне кажется , если прибыли с 0% годов.Нужно считать превышение ст 90(2) и оплачивать 15% от суммы превышения ( если есть превышение)..... но нужно подумать еще
Nata
Гуру

Сообщение svetuta » 12 июл 2010, 15:25

всё разобралась, подпадает под ст.902 (2)
я так понимаю если эта прибыль до 2007 вкл. то налог не начисляется, а если 2008-2009 - то начисляется 15% #-o
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 12 июл 2010, 16:13

svetuta вы перечисляете партии?
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение svetuta » 15 ноя 2010, 10:59

напомните пож-та
платежи в ввиде пожервований, дарений в пользу эконом.агента (СРЛ) не разрешены :?:
дело в том что есть письмо от физ.лица который просит финансовой помощи для издания своей книги, и просит перечислить деньги типографии #-o
svetuta
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета