AFEX писал(а):andrei писал(а):Я считаю, что если сайт (баннер) будет использоватся больше года, то это нематериальный актив. При этом ежегодные платежи за хостинг и имя домена (или как у Вас там указано - размещение сайта на портале) в его стоимость не включаются, а относятся на расходы текущего либо будующих периодов.
Если же период использования сайта (баннера) меньше года, тогда их нужно списывать на 713 либо 251, в зависимости от того в каком году Вы их будете использовать (в текущем или в следующем).
а я считаю что любые затраты можно капитализировать с последующем переводом в состав актива если он соответсвует требованиям признания актива, в данном случае требованиям п.8 НСБУ 13. Оч редко траты на создание каких-то там сайтов можно квалифицировать как НА, разве что "există o certitudine întemeiată că întreprinderea va obţine avantaj economic (profit) ca urmare a utilizării activului"- как пример интернет магазин, или сайт по бронированию билетов, мест.
Я че-то не понял, Вы предлагаете капитализировать ежегодные платежи за домен и хостинг?
Fux писал(а):andrei писал(а): но все же в законодательстве АВР не предусмотрен в качестве документа, подтверждающего оказание услуг.
Это смотря как подходить к определению,что такое услуга.
Вот интересно при создании веб-банера или веб-сайта будет заключен договор на оказание услуги или договор подряда.Если рассматривать как подряд то в соответствии с ГК требуется акт приемки
Статья 958. Акт приемки
(1) Установленные недостатки и отступления подлежат изложению в акте приемки, который подписывается сторонами или составляется одной из сторон и в котором устанавливаются порядок, условия и сроки устранения выявленных недостатков и отступлений.
(2) Недостатки и отступления подлежат устранению за счет подрядчика.
(3) Заказчик, принявший работу без оговорок, сохраняет при этом права против подрядчика в случае обнаружения скрытых недостатков.
Я склоняюсь к тому, что при создании банера или сайта , должен быть заключен договор подряда,поскольку имеется результат труда,работы воплащенный в чем-то,т.е. в банере или сайте,а при оказании услуг ничего воплащенного в чем-либо не появляется.
При оказании услуг в ГК про акт ничего не сказано.
Так вот где собака зарыта!