ККМ и аренда

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Люга » 16 май 2008, 15:31

Объясните пожалуйста что значит взаимозависимое лицо

НК ст 5 (12)
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Den » 16 май 2008, 15:33

Jen, я не допонял вопрос и меня уже поправили. Читайте выше. Я подумал, что одна фирма арендует у другой и оба владельца этих фирм в одном лице учредителя арендуют друг у друга. А вышло что фирма основная арендует совсем у другого лица, и другая фирма А безвозмездно использует помещение у фирмы B. То конечно фирма В имеет право на зачет своих расходов в полном объёме. Но к примеру не по этой конкретно теме, если вы арендуете авто у своего директора, то расходы по аренде вы не можете брать на зачет. Вы их потом корректируете.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Люга » 16 май 2008, 15:38

Den,
если расходы оплачены, даже если аренда у директора, но расходы связаны с предпринимательской деятельностью, то они БЕРУТЬСЯ в зачет
а корректируются только если в личных целях или если по окончанию периода налогового не оплачены
но если фирма А арендует у фирмы В безвозмездно, то фирма В не может взять всю сумму оплаченную арендодателю в расходы, а только лишь ту часть что связана с его (т.е. фВ) предпринимательской деятельностью.
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Jen » 16 май 2008, 15:52

а как определять какую часть используют в предпринимательской деятельности( пополам, процентно или еще как :?: )
а один и тот же автомобиль безвозмездно тоже нельзя использовать на разных фирмах? (списывать бензин, масло)
а если допустим издан приказ что машина только полдня на ходу, а на другой фирме она тоже полдня?
наверно кому-то кажутся мои вопросы глупыми, :oops: но мне больше не у кого спросить, :pardon: а так хочется что все было хорошо с инспекциями и с бумагами :lol:
Jen
Проффи

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Den » 16 май 2008, 15:54

Люга писал(а):Den,
но расходы связаны с предпринимательской деятельностью, то они БЕРУТЬСЯ в зачет
это статья 24 пункт (2)
А то о чем я говорю это статья 24 пункт (7). Или я её не правильно понимаю. Почитайте и дайте свое разъяснение. Может я заблуждаюсь. Но там так написано.
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 16 май 2008, 15:58

Jen, вопросы интересные. !! Я такого не встречал чтобы одно авто использовать на двух фирмах. Точно возникает вопрос, как списывать бензин, масло, и т.д. ВЫ же не будите сливать каждый раз бензин и масло. :D Не знаю используейте лучше наверное толко на одной фирме, а вторая просто пусть компенсирует расходы транспортные. В конце месяца вы отписываете накладную фирме В от фирмы А но 1000 лей, транспортные расходы. И вопрос решён. И не надо считать кто сколько проехал. Это оптимальный вариант.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 16 май 2008, 15:59

так если в предпринимательских целях то можно и списывать бензин и масло и т.д. на обеих фирмах
значит договора на аренду авто должны быть составлены и фирме А с физюлицом и в фирме В с тем же физ лицом (даже безвозмездно)
в расходы брать можно
речь ведь шла об аренде помещения фирмой В (за плату) у другого юр.лица
вот ипределите пропорционально метражу (передачи в безвозмездное пользование фирме А) или грубо 50% и снимайте с затрат у фирмы В часть оплаты за аренду арендодателю(но только при безвозмездной передаче фирмеА)
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 16 май 2008, 16:06

Люга, у вас большой опыт работы, вы себе можете такое представить, по пол дня аренды машины. Расскажите мне как быть в таком случае с горючим? Отсасывать каждый раз. :lol: :lol: :lol: А износ шин. :lol: как списывать, кто сколько раз завел авто? :lol:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение dimalion » 16 май 2008, 16:10

кто может проверить что это один и тот же атомобиль
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Люга » 16 май 2008, 16:17

Den,
что касается ст 24(7) читайте если отсутствуют доказательства допустимости выплат (так значит нужно доказать их необходимость) а ни вкоем разе не снимать эти суммы с затрат
еще чего не хватало
для доказательств служат 1)приказ о необходимости в пр.целях для перевозки....., помещения под офис и т.д.
2) договор аренды
3)путевые листы
4)акты на списание
5)платежные документы и т.д. макулатуры очень много чтобы доказать необходимость использования того или другого
что касается аренды авто
бензин списывается согласно км пробега
в спорных случаях можно указывать путь проезда (от юр.лица такого адрес к юр.лицу другому адрес)
иногда полезно сделать контрольный замер и составить соответстующий документ)
писанины много но это как правило оправдано (и никогда даже и не возникает вопросов у контролирующих органов)
но это кратко хоть и сумбурно
Последний раз редактировалось Люга 16 май 2008, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 16 май 2008, 16:26

dimalion,
тоже правда
одновременно 2 фирмы никогда не проверяет один и тот же инспектор
договора главное чтобы были у обеих фирм
и все будет окейно
у каждого свой прбег свой бензин свои шины
а прпорционально я говорила об аренде офиса
прсто в начале то тема шла об офисе и плавно перетекла к бензину
так дойдет и до реализации
производит А
реализуе В а прибыль берет один и тот же директор :Search:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Jen » 16 май 2008, 16:32

Den,
Отсасывать каждый раз.

ну что вы?право, не надо, отсасывать ни бензин, ни масло :ROFL: а почему если допустим человек может работать по 2 или 4 часа в день на 2 фирмах, то машина не может ездить тоже 2 или 4 часа в день? :roll:
dimalion,
кто может проверить что это один и тот же атомобиль

а ведь регистрационный номер один и тот же, или они там по базе данных проверят как-нибудь, они же госструктуры и у них больше доступа к разным информациям, чем у нас простых смертных :lol:
Jen
Проффи

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Люга » 16 май 2008, 16:34

Jen,
о чем выговорите
делать чтоль больше нечего по базе МВД сверять все гос.номера
если уж до этого дойдет
вы же не террористы какие-нибудь
и сливать ничего не нужно
обоснуйте километраж и согласно нормам списываете :P
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 16 май 2008, 16:37

чем у нас простых смертных

и вовсе мы не простые и не так легко смертные
мы "допросовестные налогоплательщики"
и если бы не мы то и работы у них бы не было :lol: :P
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение dimalion » 16 май 2008, 16:47

а ведь регистрационный номер один и тот же, или они там по базе данных проверят как-нибудь, они же госструктуры и у них больше доступа к разным информациям, чем у нас простых смертных :lol:[/quote

у них нет связи с медстрахом и соцфондом
не говоря уже об автоинспекции
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета