Уничтожение всех данных

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Уничтожение всех данных

Сообщение Катрин С. » 13 ноя 2011, 16:34

Анютик писал(а):
Катрин С. писал(а):Никакие потеря, пожар или потоп не будет обоснованием на уничтожение, а самое главное обратимся все к тому же закону о бухучете
З-н о бухучете
ст. 43 Статья 43.
(6) В случае утери, изъятия или уничтожения бухгалтерских документов руководитель субъекта обязан их восстановить в течение трех месяцев со дня обнаружения данного факта.

а это как интересно? ну сгорели доки. все, нету! восстановить НЕВОЗМОЖНО. иии?

кстати, какая ответственность за уничтожение/не восстановление знаете? колоссаааальная))

Вы как первый раз замужем)))
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Катрин С. » 13 ноя 2011, 16:49

Accountant писал(а):Так что с опубликованием перечня в МО?

дада, и к этому вопросу тож присоединяюсь)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Анютик » 13 ноя 2011, 20:08

Скажите пожалуйста, а новый план счетов и методика перехода со старого плана и корреспонденция счетов - тоже были опубликованы в МО Или мы прибегли все таки к прилагающейся литературе? Честно не знаю )) Это так к примеру
Порядок уничтожения документов Архивного фонда Республики Молдова
устанавливается Государственным органом надзора и управления Архивного фонда
Республики Молдова
.
Скажите это не говорит о том, что ссылаться нужно на перечень изданный Управлением Архивного фонда? Устанавливается - нормативами (перечнем) Управления Архивного фонда!
Или вы просто хотите ответа да или нет? Понимайте как хотите
А этот разговор не прийдет к согласию Я не соглашусь с тем что перечень не имеет законной силы (ведь это вы имели в виду, в связи с тем что он не опубликован в МО), ну а вас я так понимаю не стоит переубеждать У каждого своя правда Действуйте как считаете правильным, а как посчитают правильным или не правильным органы надзора нам не известно
Анютик
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Анютик » 13 ноя 2011, 20:27

"Катрин С."
а это как интересно? ну сгорели доки. все, нету! восстановить НЕВОЗМОЖНО. иии?
кстати, какая ответственность за уничтожение/не восстановление знаете? колоссаааальная))
Вы как первый раз замужем)))
ИИИ можно спросить в методкабинете в налоговой Нет не знаю какая ответственность, не сталкивалась А колоссальная или нет, так зачем вообще какая либо если можно сделать все законно, с утверждением Архивной службы?
Уважаемые не сочтите мои посты за рекламу, на ближайшие лет 10 мне клиенты не нужны (новые) у меня стоят фирмы в очереди на списание Еще раз, действуйте как считаете нужным, только считаю не корректным советовать потерять доки, а самому хранить архив с 1993 года (прошу без обид)
Анютик
Новичок

Сообщение Accountant » 13 ноя 2011, 20:55

Анютик писал(а):Скажите пожалуйста, а новый план счетов и методика перехода со старого плана и корреспонденция счетов - тоже были опубликованы в МО

Новый план счетов был опубликован в MO № 93-96 от 30.12.1997.

Анютик писал(а): Или вы просто хотите ответа да или нет?

Да, на этот вопрос вы так и не ответили... :D

Анютик писал(а): как посчитают правильным или не правильным органы надзора нам не известно

Закон един для всех. А если органы посчитают неправильно - можно оспорить.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Катрин С. » 13 ноя 2011, 21:01

Анютик

что ж Вы так кипятитесь, а))) я пытаюсь Вам объяснить, что в некоторых случаях выгодно уничтожить/потерять некоторые документы и получить штраф в целых 300 лей, чем поиметь за эти же доки более крупные проблемы)
мне кажется, одна из задач грамотного бухгалтера (как и юриста), не только слепо следовать нормам закона, но и соизмерять ответственность за его нарушение.
и правда, кстати, всегда одна)))

и не надо рвать на себе майки и кидаться на нас с шашками))) ок?)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Анютик » 13 ноя 2011, 21:46

Нет Катрин вы не правы Я совершенно спокойна Рвать майки и кидаться с шашками не в моих правилах Просто не вижу смысла, что либо вам доказывать Вот нашла - Административная ответственность за невыполнение обязанности по хранению документов установлена в части 7 статьи 162/1 #G0Кодекса об административных правонарушениях РМ, которая к #G0нарушениям правил хранения документов бухгалтерского учета относит их:

порчу;
утрату;
уничтожение до истечения установленного правилами организации государственного архивного дела срока хранения документов бухгалтерского учета;
невосстановление их в предусмотренный законодательством двухмесячный срок с момента установления соответствующего факта.
Данное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных заработных плат и на должностных лиц - от двадцати до тридцати минимальных заработных плат. Эти же действия совершенные умышленно либо после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение влекут наложение штрафа на граждан в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных заработных плат и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти пяти минимальных заработных плат.

Необходимо отметить, что лицом, на которое налагается указанная административная санкция может быть как руководитель предприятяи, так и его работник. Согласно пункту 6 Инструкции о первичных документах за состояние учета, хранения и использования отчетной документации предприятия ответственность несет его руководитель. В то же время, согласно части (2) статьи 5 Закона “о бухгалтерском учете” руководитель предприятия обязан приказом назначить лиц, которые отвечают, в процессе исполнения своих обязанностей, за организацию, получение, передачу и хранение документации предприятия. Таким образом, руководитель предприятия несет административную ответственность за его документацию в целом, а также тогда и поскольку не назначены ответственные за эти мероприятия работники. Обращает на себя внимание строгость характера рассматриваемой нормы Закона “о бухгалтерском учете”: назначение приказом ответственных за документацию лиц является обязанностью директора.

Помимо административной ответственности должностных лиц предприятия, также установлена финансовая ответственность самого предприятия. Согласно части (5) статьи 257 Налогового кодекса необеспечение сохранности налоговой отчетности и учетной документации, без которой невозможно проведение налогового контроля, наказывается наложением штрафа в размере от 18 000 до 25 000 леев.
Почитайте саму http://www.garant.md/rus/behgalter_documents.html статью
Анютик
Новичок

Сообщение Анютик » 13 ноя 2011, 22:15

Accountant Отвечу честно я не знаю был ли опубликован перечень, думаю что вряд ли Ну во первых перечень не один был, их несколько и предназначены они каждый в своем виде деятельности Во вторых перечни были изданы, так чтоб не ошибиться (нет под рукой) еще в 1954 году, позже были изменения и добавления, последний перечень был издан 1989 году, тоже вряд ли попал в МО (существовал ли тогда Монитор) Данный-новый перечень является продолжением Изменения в 2002 году были опубликованы МО (Приказ Государственной архивной службы N 120 от 12 ноября 2002 г. «Об утверждении изменений в "Перечне типовых документов и сроков их хранения для органов публичного управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Молдова", Кишинэу, 1998 г.» (Monitorul Oficial, 20 декабря 2002, nr.174-176, ч. III, ст. 399; “Contabilitate şi audit”, 2003, № 1)
и
Приказ Государственной архивной службы Республики Молдова № 131 от 30.09.2003 г. «О внесении изменений в “Перечень типовых документов и сроков их хранения для органов публичного управления, учреждений, организаций и предприятий Республики Молдова”, Кишинэу, 1998 г.» (Monitorul Oficial, 31 октября 2003, nr.221-222, ч. III, ст. 308, “Contabilitate şi audit”, 2003, № 11).
Я бы не стала рисковать и надеяться на то, что я смогу оспорить решение проверяющих Учитывая, что есть легальный способ списания-уничтожения документов
Анютик
Новичок

Сообщение Катрин С. » 13 ноя 2011, 23:06

Там не МРОТы. Там УЕ. это 20 леев.
штрафы у Вас заоблачные, откуда Вы их взяли?))) 25 000 леев :D :D там 30 уе максимум. это 30 умножить на 20. плюс разделите на льготную половину
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 13 ноя 2011, 23:08

вот даже не поленилась в КП залезть
это 295 п. 7
(7) Утрата, хищение или уничтожение бухгалтерских документов до истечения срока их хранения в соответствии с правилами, установленными Государственным органом надзора и управления архивным фондом Республики Молдова, или невосстановление их в предусмотренный законодательством трехмесячный срок со дня установления соответствующего факта
влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от 10 до 15 условных единиц и на должностных лиц в размере от 20 до 30 условных единиц.

а что касается 257 НК, так там не обеспечение сохранности. а у нас - несчастный случай, сгореееелоооо.

Аня, с Вами не спорю. Да. нужно списывать как надо. Хранить по срокам. Но иногда спалить выгоднее :D :D

П.С. а КОАП не действует уже несколько лет)))
Катрин С.
Эксперт

Сообщение ttv » 13 ноя 2011, 23:20

Катрин С. писал(а):Там не МРОТы. Там УЕ. это 20 леев.
штрафы у Вас заоблачные, откуда Вы их взяли?))) 25 000 леев :D :D там 30 уе максимум. это 30 умножить на 20. плюс разделите на льготную половину

да Кать ты права, там не 25 тыс...там 30 тыс. :mrgreen:
и "сгорело" = "не обеспечение сохранности"...мне так кажется...
Последний раз редактировалось ttv 13 ноя 2011, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Accountant » 13 ноя 2011, 23:20

Анютик писал(а): Административная ответственность за невыполнение обязанности по хранению документов установлена в части 7 статьи 162/1 #G0Кодекса об административных правонарушениях РМ, которая к #G0нарушениям правил хранения документов бухгалтерского учета относит их

Анютик, Кодекс об административных правонарушениях РМ уже не действует с 31.05.09. Его заменил Кодекс о правонарушениях.
Анютик писал(а): Согласно части (5) статьи 257 Налогового кодекса необеспечение сохранности налоговой отчетности и учетной документации, без которой невозможно проведение налогового контроля, наказывается наложением штрафа в размере от 18 000 до 25 000 леев.

Это старая версия статьи НК, измененная в 2007 году.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 13 ноя 2011, 23:22

Accountant
да, я уже поправила...там 30 тыс...просто мрак...как мои теряют накладную...я бегом за валерьянокй.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Катрин С. » 13 ноя 2011, 23:25

давайте не будем забывать, что правонарушение - деяние виновное и есть разные причины освобождения от ответственности за него, как, например - малые размеры или непредвиденный случай)
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Accountant » 13 ноя 2011, 23:26

История этой 257 (5) статьи НК заключается в том, что до такого большого штрафа многие предприятия к налоговой проверке "теряли" документы. Чтобы не "теряли" - решили запугать большим штрафом. Но теперь в налоговых инспекциях модно стращать за отсутствие любой бумажки этим штрафом... :(
Accountant
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета