Наталия писал(а):Есть ли у кого-то опыт работы с Приднестровьем? Есть ли какие-либо официальные объяснения как работать с ПМР? Поделитесь,пожалуйста,знающие люди.
Batt писал(а):если вообще кто-то работает с Приднестровьем. Какие процедуры на таможне? Насколько проблемно проходить таможню?
Уже почти 2 месяца прошло, как наша фирма рассматривала возможность ввоза из ПМР товара. Я потратилла массу времени на выяснение всех вопросов. К сожалению, мало чего нашла на этом форуме, еще меньше удалось выяснить непосредственно в таможенной и налоговой службах. В таможне в основном посылали из кабинета в кабинет, но толком никто ничего не разъяснил. В налоговой сказали, что НДС при ввозе товара заплатить надо, а потом можно его брать в зачет, если есть необходимые документы. Но вот никак никто не мог толком сказать, какие это документы.
После всей этой беготни я написала запрос в налоговую и в таможню. Получила более-менее толковый ответ. И вот вчера мы уже привезли товар.
Тем, для кого вся эта процедура до сих пор остается загадкой, хочу рассказать, что и как оформляли мы.
Во-первых, что посмотреть из законодательной сферы:
- hotarirea guvernului nr.792 din 8/07/2004 privind transportarea marfurilor prin posturile interne de control
- Ordinul directorului general al serviciului vamal cu privire la perfectarea actelor vamale la vamuirea marfurilor provenite din tranastiile economice externe nr.276-O din 24/10/2002
- ст4(6) Закона о введении в действие раздела 3 НК №1417-XIII от 17/12/1997
У поставщика попросить регистрационный документ. Если у него есть постоянная регистрация в Регистрационной палате РМ, то НДС платить не нужно будет. Если же регистрация временная, то НДС надо уплатить до или при прохождении таможенного контроля. В этот момент (при прохождении контроля) оформляется форма TV-14, где таможня считает НДС. Вот этот документ вместе с платежным поручением на уплату НДС служит основанием для зачета. Эти суммы попадают в графу импорт в декларации по НДС. Это оговаривается в инструкции к декларации, если не ошибаюсь.
Ну вот, собственно, и все.