ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА!

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА!

Сообщение Artur Morarenco » 12 май 2010, 11:14

OXY писал(а):
Разряды оплаты труда не обязательны - они имеют только рекомендательный характер

Есть ПП 152 от 19,02,2004 .,которое позже чем ПП 743 от 11,06,2002 - оно то и обязывает применять разряды http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=295854

А если Закон об оплате труда № 847-XV от 14 февраля 2002 года (http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 58&id=1063), который все-таки главный закон в этом вопросе, то:
Статья 3". Бестарифные системы оплаты труда
(4) Установление размера заработной платы каждому работнику в рамках бестарифных систем оплаты труда осуществляется работодателем. При этом минимальным уровнем оплаты и государственной гарантией служит гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе..

Эти изменения в Закон были внесены "свежым" Законом №242 от 20.11.08

:wink:
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Fux » 12 май 2010, 12:02

Знаете форумчане , вот читаю я это все и не могу понять для чего все пытаются определить какой минимум по зарплате? С какой целью?Чтоб начислять меньше налогов? Мне интересно , вы за чей карман беспокоитесь, за свой карман или карман директора? Ведь большинство из них, в случае чего, всю вину при проверке на вас свалят, а сами останутся не при делах.У меня было четыре или пять проверок инспекции по труду,уже точно не помню, я всегда использовал разряды для рабочих и коэффициенты для служащих и игрался с часами и не было ни одного штрафа за неправильно начисленные суммы зарплаты.А друг мой всегда придерживался мнения , что надо начислять минимальную зарплату для всех и пришла проверка и сразу насчитала ему штрафы за неправильно начисленные суммы зарплаты, так он мало того потом по предписанию все переделывал , так еще и пару месяцев зарплаты своей не видел,т.к. директор влетел в круглую сумму инспекторам.А директор культурно съехал , что мол начисляли и выплачивали так как бухгалтер сказал , а бухгалтеру он сказал кто тебе виноват , что ты так начислял зарплату, хочешь зарплату иди судись с ними и доказывай свою правоту,а если нет так штраф пополам.Он не пошел в суд.Я считаю , что надо в первую очередь о своем кармане беспокоиться,а директора всегда не хотят платить налоги.Во вторых бухгалтерия , если ведется двойная, должна выглядеть реальной, а не у всех одна часовая ставка или оклад.Ведь не зря бы придумывали всю систему разрядов и коэффициентов, если бы все так было просто,то этого всего бы не было.Не могут получать и бухгалтер и директор и уборщица и токарь и врач и монтажник-высотник и т.д. и т.п. одну и ту же часовую ставку или оклад, каждому по образованию и выполняемому труду.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 12 май 2010, 12:56

Fux писал(а):А друг мой всегда придерживался мнения , что надо начислять минимальную зарплату для всех и пришла проверка и сразу насчитала ему штрафы за неправильно начисленные суммы зарплаты

Вполне реально, если это было до 20.11.08

Во вторых бухгалтерия , если ведется двойная, должна выглядеть реальной, а не у всех одна часовая ставка или оклад.

+1

Ведь не зря бы придумывали всю систему разрядов и коэффициентов, если бы все так было просто,то этого всего бы не было.

Наверное ее считали раньше обязательной, однако с приходом кризиса, ее считают лишь рекомендацией.

Ведь, на маленькой ООО, где всего пару рабочих, неоткуда выплачивать директору минимум в 4400 леев. Хоть и есть возможность играться часами, но в этом есть свой минусы. Я считаю что зарплата должна быть определена только путем переговоров между работником и администрацией, и государство не должно навязывать свой какие-то коэффициенты (конечно, кроме обеспечения зарплаты в размере прожиточного минимума). Это главный принцип нормальной работы рынка трудоустройства.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение CarolinaM » 12 май 2010, 15:15

Artur Morarenco писал(а):Статья 3". Бестарифные системы оплаты труда
(4) Установление размера заработной платы каждому работнику в рамках бестарифных систем оплаты труда осуществляется работодателем. При этом минимальным уровнем оплаты и государственной гарантией служит гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе..

Это только к бестарифным системам оплаты относится, а что с тарифными?
Может я не до конца понимаю принципиальную разницу между этими системами? Я поняла что тарифная исходя из ед. прораб. времени (т.е. к продавцам может применятся как тарифная так и бестарифная система) а бестарифная подходит для руководящих должностей ну или дожностей где в принципе нет связи с проработаным временем и у человека есть определ должностные обязаности которые он должен выполнять и не важно за час, неделю или месяц.
Почему-ж тогда речь только о бестарифных системах?
CarolinaM
Аспирант

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Кошка » 14 май 2010, 17:34

Помогите, плиз....
Получается, что директор фирмы (SRL) должен получать как минимум 4400...?????...при полном отработанном рабочем месяце.......................
* ЧЕРНОЙ КОШКЕ ВСЕ РАВНО, ЧТО ДУМАЮТ О НЕЙ СЕРЫЕ МЫШИ...^,,^... *
Кошка
Бакалавр

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Marin » 16 май 2010, 09:39

Кошка вы правы если у вас тарифная система но можете перейти на бестарифную и тогда будет столько сколько захотите
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение CarolinaM » 24 май 2010, 18:47

Marin писал(а):Кошка вы правы если у вас тарифная система но можете перейти на бестарифную и тогда будет столько сколько захотите

Как это сколько захотите? Разве к бестарифной системе не применяется мин уровень зп?
CarolinaM
Аспирант

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Marin » 25 май 2010, 09:17

Минимальный уровень обязательно должен быть 1100 лей но эта з/п может быть и у директора и у уборщицы, это я немного утрирую, но естественно вы не должны придерживаться тех тарифов которые приняты на правительственном уровне в сделать свои внутренние тарифы и утвердить их.
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
Marin
Эксперт

Сообщение oxana2003 » 26 май 2010, 19:51

Добрый день, к меня будет вопрос...Транспортная фирма, по тарифным ставкам с 01.04.2010 з/п водителям должна составлять 5500 лей а месяц. До марта месяца их з/п была 2000 лей, что оказалось малым при налоговой проверке... Что вы посоветуете? Как быть в данной ситуации? :(
oxana2003
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Marin » 27 май 2010, 09:12

oxana2003 если у вас тарифная ставка в соответствии с постановлением правительство то посмотрите журнал БНК №2, там есть "Квалификационные разряды и условия оплаты труда для рабочих автомобильного транспорта хозрасчетных предприятии".
Marin
Эксперт

Сообщение oxana2003 » 27 май 2010, 09:56

Marin, именно руководясь журналом БНК №2, "Квалификационные разряды и условия оплаты труда для рабочих автомобильного транспорта хозрасчетных предприятии", выходит что водители долнжны получать 5500 лей... И какая вероятность, если я перейду на бестарифную ставку, то приследующей проверке мне не поставят штраф... Так как всем понятно что водитель-международник не будет работать на минимум ...
oxana2003
Новичок

Сообщение Marin » 27 май 2010, 10:16

http://hr-club.md/index.php?category=264

in revista "Cadre si Salarii" Nr.2 din 2009 la pajuna 64 sunt comentarii la intrebarea cum trebue sa treceti la sistema de salarizare fara tarife oficiale, daca nu primiti revista data scrietimi si va dau coordonatele mele
Marin
Эксперт

Сообщение oxana2003 » 27 май 2010, 10:39

Спасибо, посмотрим что можно сделать.
oxana2003
Новичок

Сообщение Marin » 27 май 2010, 10:44

Желаю успехов!
Marin
Эксперт

Сообщение svetuta » 27 май 2010, 15:42

скажите пож-та,
можно ли неначислять з/п сотрудникам неработающего предприятия ?
директор (он же один из учередителей) и глав.бух.
можно ли по табелю ставить по рабочим дням ноль часов и на основании этого не начислять ?
или же нужны ещё какие то бумажки ...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета