Позвольте вклиниться в ваши обсуждения.
Извините, что давно не пишу на форуме…
По ситуации с оптовой торговлей у меня тоже сложилось определенное видение (ударение на первый слог ). Хотя скоро будут наверное и видЕния.
Начну с того, что пообщался с ГГНИ с управлением, которое занимается этими вопросами (не уточнял, как оно точно называется). Там мне сказали, что мы вопросы знаем, но ответов на них пока нет. Закон разрабатывали не мы, и, более того, по закону о внутренней торговле «Центральным отраслевым органом публичного управления, ответственным за разработку государственной политики в сфере торговли и за регулирование данной области, является Министерство экономики» - поэтому звоните им.
Позвонил. Они проблему знают. Однозначного ответа на все вопросы конечно нет, но не против того, чтобы им присылали запросы для совершенствования законодательства. Их позиция такова, что расчеты между предприятиями максимально нужно переводить на безналичные расчеты. Что, в принципе, правильно. Но согласны также с тем, что вначале нужно было предусмотреть какие-то механизмы, четкие правила и т.п. Хотя и говорят, что норма про расчеты безналичным путем существовала в первоначальной редакции закона (немного в другом виде), так что было время подготовиться, утрясти вопросы и т.п.
Согласен с тем, что у нас все знают проблему, но пытаются найти ее решение, ответы на вопросы тогда, когда закон уже вступил в силу и его нужно применять.
Итак, какие выводы я делаю для себя.
Ст. 8 Закона о внутренней торговле:
(2) Специфические правила осуществления оптовой торговли утверждаются Правительством с соблюдением следующих общих условий (требований):
e) оплата
приобретаемых/поставляемых товаров по безналичному расчету, за исключением случаев их оплаты в рамках комбинированной торговли.
Признаюсь я раньше, когда только появился Закон (да и сейчас тоже), пытался все «свалить» на Специфические правила, утвержденные Правительством. Мол, их нет – нет и безналичным расчетам.
Но сейчас поменял свою позицию, прочитав ПП №931 Об осуществлении розничной торговли, где утверждены Особые правила осуществления розничной торговли. Здесь немножко вышла неточность в русском переводе. В румынском варианте указаны ”Regulile speciale”, как в законе, так и в ПП, а вот в русском варианте – в законе «специфические правила», а в ПП «особые правила». Но это не столь важно…Так, к слову пришлось…
Так вот, если прочитать Особые правила осуществления розничной торговли, то понимаешь, что это определенные требования к розничной торговле вообще, определение типов торговых объектов, как они должны быть оборудованы, и т.д. и т.п. То есть они никак не влияют на те общие условия (требования), которые предъявлены Законом о внутренней торговле. То есть понимаешь, что отсутствие этих Особых правил не изменяет и не отменяет норм, предусмотренных в ст. 9 Закона о внутренней торговледля розничной торговли.
Я думаю, что со специфическими (особыми) правилами для оптовой торговли дело будет обстоять так же…
Вывод: Правительство, разрабатывая специфические правила оптовой торговли, должно соблюдать общие условия (требования), предусмотренные в ст. 8 Закона. То есть Специфические правила не будут устанавливать/отменять/изменять обязанность осуществления расчетов безналичным путем в отступление от положений Закона.
Поэтому, на мой взгляд, норма о расчетах безналичным путем должна применяться независимо от существования или отсутствия специфических правил, утвержденных ПП.
Хотя, если бы я защищал клиента, конечно, я бы доказывал обратное .
Я не буду говорить о комбинированной торговле, остановлюсь просто на оптовой торговле.
Статья 3 Закона:
оптовая торговля – деятельность, осуществляемая коммерсантами, приобретающими товары с целью перепродажи их другим коммерсантам либо профессиональным или коллективным пользователям;
розничная торговля – деятельность, осуществляемая коммерсантами, напрямую реализующими товары потребителям для их личного пользования (конечного потребления);
Особые признаки оптовой торговли:
- деятельность осуществляется коммерсантами
- цель: перепродажа товаров
- кому: другим коммерсантам или коллективным пользователям.
Т.е. опт не зависит от количества, а от того, кто осуществляет эту деятельность и кому реализует товар. По поводу производителей скажу свое мнение чуть ниже.
Вывод: если я предприятие (коммерсант, т.е. юридическое лицо, преследующее цель извлечения прибыли, или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в установленном законодательством порядке и имеющие разрешение на осуществление деятельности в сфере торговли), покупаю товар и продаю его коммерсантам – это оптовая торговля. То есть покупать я должен за безнал и продавать за безнал. Если же я – коммерсант, и продаю товары (независимо от того, откуда я их взял) и продаю их напрямую потребителям для их личного пользования (конечного потребления), то это розничная торговля, и я могу продавать за нал.
Тут на форуме обсуждались варианты, если я фирма покупаю себе краску покрасить офис (для конечно потребления) или что-то подобное…Эти варианты к данной ситуации не относятся.
У нас есть закон – Закон о защите прав потребителей, который дает четкое определение:
потребитель - любое физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее продукты, услуги для нужд, не связанных с предпринимательской или профессиональной деятельностью;
То есть, по определению, юридическое лицо (коммерсант) не может быть потребителем.
Думаю, что в этой части вопрос снят.
Теперь, как на практике разграничить, кто у меня покупает и для чего. Давайте исходить из того, как вас будут проверять? По первичным документам.
То есть, если вы коммерсант, продали товар за наличку, по кассовому чеку, то никто вас не сможет уличить в том, что вы занимаетесь оптовой торговлей (даже если у вас нет специального разрешения на розницу, кассовый аппарат у вас же есть – ведь он для чего нужен? – пару комментариев чуть ниже). Ведь у нас понятие опт или розница, данные в Законе о внутренней торговле, не зависят от того, имеете ли вы специальное разрешение или нет, оборудовано ли у вас помещение или нет (за несоблюдение этих правил есть своя ответственность). Опт или розница как я говорил выше, ставится в зависимость от того, по большому счету, для кого и для каких целей вы продаете, а не от того оборудовано у вас помещение или нет.
Следовательно, если вас проверяют и видят, что вы пробили чек и выписали налоговую накладную на юридическое лицо (коммерсанта), то налицо оптовая торговля. Поэтому если к вам приходит юридическое лицо, платит наличкой и просит накладную – мне кажется, дешевле ему в этом отказать. Хочет налом – только по чеку.
Соответственно, если вы (коммерсант) что-то хотите купить у коммерсанта, например канцтовары, то вы тоже должны покупать только за безнал, также как и он (продавец) не может продать вам за нал. Если вы конечно не хотите получить штраф за административное правонарушение.
Был тоже на форуме комментарий, что можно пободаться со штрафом за нарушение правил оптовой торговли. Мне кажется, что торговля за безнал как раз и является одним из правил оптовой торговли.
Маленькое отступление от общего вопроса. По поводу ККМ. Если посмотреть на ПП Nr. 474 от 28.04.1998 о применении контрольно-кассовых машин с фискальной памятью при расчетах наличными, то в преамбуле написано, что оно разработано в целях обеспечения выполнения положений Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 г. и Закона о защите прав потребителей № 105-XV от 13 марта 2003 г. Налоговый кодекс – общий закон. А вот если снова обратиться к Закону о защите прав потребителей – то он, как говорилось выше регулирует отношения коммерсант-потребитель. Т.е. кассовый чек и кассовый аппарат вы используете при взаимоотношениях с потребителем. А с коммерсантом – за безнал или «все в сад».
Можно конечно поспорить про применение ККМ, но в свете новых изменений в Закон о внутренней торговле это будет сделать сложнее. Да и в ПП Nr. 474 от 28.04.1998 несколько иное понятие «потребитель» чем в Законе о защите прав потребителей, хотя Постановление было издано во исполнение данного закона.
Но это другая тема…
Теперь, что касается производителей.
Здесь я пока не сформировал для себя окончательного мнения. Но есть мысли. Возможно они не 100% правильные, но они есть ))) И это радует

.
Давайте посмотрим на определение в ст. 3, что такое торговая деятельность – предпринимательская деятельность, инициированная на основе установленных отношений в области реализации произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также в области выполнения различных видов работ и оказания услуг, связанных с реализацией товаров, в целях удовлетворения частных экономических интересов и обеспечения источника доходов;
То есть реализация ПРОИЗВЕДЕННЫХ, ПЕРЕРАБОТАННЫХ.
То есть, к производителям тоже должны применяться общие правила, предусмотренные законом, т.к. производитель не работает на склад. Он продает произведенную продукцию.
Здесь есть некоторая недоработка. На мой взгляд, здесь должны быть аналогичные правила. Если производитель продает коммерсанту, то это опт. Да, вы можете возразить, что производитель не приобретает товар с целью перепродажи…Возможно что в идеале нет. Но на самом деле? Он покупает один товар (сырье), перерабатывает его и продает. Если коммерсанту – это опт, если потребителю – это розница.
Просто он должен иметь возможность торговать (условия и т.п.).
Хотя еще раз отмечу – есть недоработки. Но если создавать правила, они должны быть едиными.
Не знаю прав ли я во всем том, что написал, но пока моя позиция такова. Еще поизучаю вопросы которые есть на форумы, постараюсь дать какое-то мнение, если я их еще не зацепил.
Можно даже скомпилировать возникающие вопросы и направить единым официальным письмом в наши органы (власти), для получения официального ответа и правоприменительной практики))).