ZannaДавайте я попробую кое-что разложить.
У нас есть ПП 204 от 28.03.1995, пункт 22 этого постановления говорит о том что процент за хранение и заем взимается на момент возврата займа. Но если следовать этому постановлению получается что признавать доходы нам придется кассовым методом. Далее у нас есть ст. 44 НК в которой написано что юр. лица обязаны вести учет методом начисления, т.е. признавать доходы тогда когда они имели место быть независимо от того когда происходит оплата. Но у ст. 44 есть исключение "если не предусмотрено иное то:", а иное как раз таки устанавливает вышеупомянутое ПП. Другими словами НК позволяет нам признавать доходы от процентов кассовым методом. А теперь о НСБУ. Согласно НСБУ 18 и комментариев к нему доход для ломбардов опять таки должен признаваться методом начисления, но доход можно признать только при наличие обоснованной уверенности в том, что экономические выгоды, связанные со сделкой, будут получены предприятием и наличие реальной возможности достоверно определять сумму дохода, это п. 13 НСБУ 18. У меня нет уверенности какой доход я получу и получу ли я его вообще, так как точно не могу определить вернут ли мне заем, когда его вернут и если не вернут то какую стоимость смогу я извлечь при продаже заклада, я даже не знаю смогу ли я продать этот заклад. Выходит я могу начислять проценты исходя из кассового метода, на момент их получения, или же целиком определить доход на момент продажи заклада. Другое дело, контракт регулирует начисление процентов. В контракте у меня указанно что я при выдаче займа удерживаю проценты, вот на момент выдачи я и начисляю доход. Контракт указывает что проценты я начисляю по возвращению займа, через скажем 15 дней, вот независимо от возврата через 15 дней я начисляю проценты. Проценты выплачиваются регулярно и контракт регулярно продлевается, вот каждый раз я и начисляю проценты. Но что меня обязывает начислять проценты на конец отчетного периода, какая норма?! Я этого не понимаю, ткните носом!

Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!