курсовые разницы

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

курсовые разницы

Сообщение светлана » 28 ноя 2007, 14:14

1 ноября мы заключаем договор с нерезидентом об оказании услуг на сумму 4000 Евро. 5 ноября нерезидент перечисляет на наш валютный счет 4000 Евро авансом. 19 ноября мы оказываем нерезиденту услуги на 4000 Евро. 20 ноября мы подписываем акт о выполнение работ. Вопрос-доход признается по курсу Нац.Банка на дату подписания договора или на дату подписания акта.
светлана
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tiana » 28 ноя 2007, 17:25

А при чём тут договор? 20 числа, когда подписали акт, т.е. совершили операцию.
нК ст.21 п.3(1)
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Владимир Долгий » 28 ноя 2007, 18:00

Пересчет остатков статей баланса, таких как обязательств и задолженности, т.е. расчет курсовой разницы по обязательствам и задолженностям, производиться при совершении (в момент совершения) каждой операции. На отчетную дату обязательства/задолженности, выраженные в ин. валюте, не пересчитываются.

Остатки по текущим банковским счета в ин. валюте пересчитываются на отчетные даты.

Это стоит упомянуть в учетной политике предприятия.
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение irina » 12 дек 2007, 19:10

Объсните пожалуйста разницу между суммовой и курсовой разницей.
Спасибо.
irina
Ученик

Сообщение AFEX » 17 дек 2007, 19:13

курсовая разница возникает в условиях регламентированные НСБУ 21, остальных разниц (связанные с изменением курса монет/денег) воспринимайте как сумовые

самые распространенные сумовые разницы:
- привязка цены к валюте иной чем национальная (при внутренних отношениях когда оплата происходит в национальной валюте в пересчете к валюте контракта)
- при покупке/продажи валюты через Ваш обслуживающий банк :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Escobar » 09 янв 2008, 20:48

irina писал(а):Объсните пожалуйста разницу между суммовой и курсовой разницей.
Спасибо.

«Суммарная разница» и «курсовая разница» представляют собой разные понятия, несмотря на то, что как суммарная разница, так и курсовая разница возникают в результате разницы курсов обмена валют.
В соответствии со ст. 583 Гражданского кодекса Республики Молдова №1107 от 06 июня 2002 года, денежное обязательство выражается в национальной валюте. Стороны могут согласиться о выражении денежного обязательства в иностранной валюте, если это не запрещено законом. Если денежное обязательство, выраженное в иностранной валюте, подлежит исполнению в пределах страны, исполнение может осуществляться в национальной валюте, за исключением случая, когда исполнение в иностранной валюте прямо оговорено. При этом учитывается ставка обмена Национального банка Молдовы на момент исполнения обязательства.
В соответствии с Регламентом о валютном регулировании на территории Республики Молдова от 13 января 1994 года, утвержденным Решением Административного Совета Национального Банка Молдовы, Протокол № 2 от 13 января 1994 года, валютной операцией признаются:
a) операции в иностранной валюте, в том числе операции по купле и продаже иностранной валюты;
б) операции в молдавских леях, за исключением операций между резидентами, которыми предусмотрено осуществление платежей и переводов на территории Республики Молдова и операций резидентов, которые предусматривают осуществление односторонних трансфертов на территории Республики Молдова.
НСБУ 21 «Последствия изменений курсов валют», утвержденный Приказом Министерства Финансов Республики Молдова № 16 от 29 января 1999 года определяет правила учета операций в иностранной валюте и порядка отражения курсовых разниц в Финансовых Отчетах.
Курсовая разница – разница, возникающая в результате отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности одних и тех же операций в иностранной валюте по разным курсам обмена валют, а также пересчета остатков активов и обязательств в иностранной валюте на дату составления баланса.
Из вышеизложенного следует, что положения указанного стандарта не применяются в случае учета операций на территории Республики Молдова, в ходе которых оплата осуществляется в условных единицах (иностранной валюте), так как в расчетах с кредиторами используется национальная валюта (производится перерасчет условных единиц на день выполнения соответствующего обязательства по курсу обмена Национального банка Молдовы).
Разницы, отраженные в результате операций, проведенных в Республике Молдова в условных единицах (иностранной валюте), представляют собой суммарные разницы и признаются как доход или затраты финансовой деятельности, при этом они не влияют на первоначальную стоимость приобретенного имущества или услуг. В национальных стандартах учета, в нормативных актах Национального банка, равно как и в международной практике не предусмотрено перерасчета суммарных разниц на день составления Финансовых отчетов. В отличие от курсовых разниц, суммарная разница не может быть пересчитана по следующим основаниям:
-иностранная валюта не используется в расчетах с резидентами Республики Молдова;
-условные единицы не всегда соответствуют иностранной валюте.
Таким образом, суммарные разницы должны признаваться только на день погашения дебиторской задолженности выраженной в условных единицах и обязательств по ней.
Escobar
Новичок

Сообщение AFEX » 10 янв 2008, 00:02

Escobar писал(а): ......... В национальных стандартах учета, в нормативных актах Национального банка, равно как и в международной практике не предусмотрено перерасчета суммарных разниц на день составления Финансовых отчетов. В отличие от курсовых разниц, суммарная разница не может быть пересчитана по следующим основаниям:
-иностранная валюта не используется в расчетах с резидентами Республики Молдова;
-условные единицы не всегда соответствуют иностранной валюте.
Таким образом, суммарные разницы должны признаваться только на день погашения дебиторской задолженности выраженной в условных единицах и обязательств по ней.

можно вмешаться?
согласно ст. 17 (7) нового закона о БУ "Краткосрочная дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в бухгалтерском учете по номинальной стоимости, а долгосрочные дебиторская и кредиторская задолженности – по предполагаемой стоимости в соответствии с требованиями стандартов бухгалтерского учета."

номинальная стоимость , согласно БольшомуБухгалтерскомуСловарю под ред. Азрилияна, ето сумма, подлежащая выплате по наступлению срока платежа

предположим я купил у резидента товар за 1 млн. евро с отсрочкой платежа 6 месяц . Оплата канечна будет в леях по курсу НБМ на день оплаты

на момент покупки мне выписали н.н по курсу 15, 85 то есть на 15,85 млн. лей

оплату я должен буду производить 05 января следующего года

на 31 декабря мы делаем сверку где написано что по состоянию на 31.12.2... г. я должен 1 млн. евро что по курсу на 31.12.2... г. , который на данное число равен 16, 75 лей, составляет 16,75 млн. лей

формулирую вопрос: а какая номинальная стоимость ентой задолженности должна числиться по балансу участников сделки на 31.12.2... г.?
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение irina » 01 апр 2008, 18:56

В финансовом учете образовались суммарные разницы (как положительные так и отрицательные) а в красной декларации они учитываются как доход или расход?
irina
Ученик

Сообщение AFEX » 02 апр 2008, 08:56

палажительные- в доход
атрицательные - на затраты,

но иногда разницы можно относить и на увеличение/ уменьшение активов :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 10 ноя 2008, 18:08

Был заключен договор на поставку оборудования, цена была в евро с отсрочкой платежа на 5 месяцев. Компания Молдавская. Я производил оплату согласно графику указаному в контракте. Фирма "А" выписала накладную сразу когда курс ещё был по 15,00 лей. По окончании расчетов получилось что мы ещё должны 20000 лей, благодаря курсовой разнице. Разницу я закрываю Д-т 521 К-т 6223.
А мне заявляют теперь что я должен им доплатить, согласно накладно которую они сразу выписали на меня.
Вопрос кто прав кто виноват?
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Наталица » 10 ноя 2008, 18:20

у меня был такой случай с одной крупной компьютерной фирмой. Мы купили ноутбук в рассрочку.накладная была отписана сразу на сумму по курсу на день отгрузки. Далее мы платили по графику. В результате образовалась суммовая разница в нашу пользу, как у Вас,Den. Нам на эту разницу отписали накладную с минусом. Я ее отнесла на уменьшение стоимости ОС.
Все зависит от условий контракта. Внимательно еще раз изучите контракт и спорьте с ними, если Вы правы.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Den » 10 ноя 2008, 22:24

Да контракт я изучил хорошо, даже очень. Контракт был заключен в мае, накладную выписали в июне, оплата была с мая по ноябрь 2008 года. И в договоре четко сказано что сумма контракта 22000 евро, на 6 месяцев до 10 числа по курсу Нац Банка на день оплаты. В договоре о том что речь идет о леях или о том что надо согласно накладной, делать платежи не было ни слова. Так что я считаю что я сделал все верно. Да и в суде однозначно будет в нашу пользу. Правда мы с ними давно работаем, в процессе оплаты я им сказал что появиться курсовая разница и при том в нашу пользу, и переспросил они в курсе как закрывать эти моменты? Оказалось что не в курсе.
Ещё вопрос, они должны мне выписать НН на эту разницу, или я сам могу закрыть эту разницу сделав всего лишь проводки. И вроде бы я ещё должен НДС начислить на сумму разницы? :roll:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 10 ноя 2008, 22:27

Den,
Боюсь, что если компания молдавская, то в договоре должна быть указана цена в леях.
если я не права, ссори
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Den » 10 ноя 2008, 22:30

Копания молдавская, но договор и все оборудование они всегда продают за евро. Не хочу говорить название , но контора очень известная.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 10 ноя 2008, 22:33

Den,
У меня обычно в договоре указано-по курсу на...-дату оплаты
-или дату поставки и т.д.
Но что то мне кажется что я слышала о запрете молд.компаний на заключение договоров и указания цен в валюте, отличной от нац.
а может это приснилось мне.... :mrgreen:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета