Anatol » 08 апр 2009, 18:54
У меня, кстати, этот вопрос давно на повестке дня. В упоминаемой Вами ст. 10 (4) Закона о П и П наказывают «За осуществление деятельности без лицензии - Pentru desfăşurarea activităţii fără licenţă».
Если Генеральный подрядчик не имя лицензии передает обязательство по изготовлению лицензируемых работ Субподрядчику с лицензией (и такая возможность предусмотрена в основном договоре) и Субподрядчик с лицензией фактически производит эти работы, то можно ли в этом случае по этой ст. 10(4) наказывать Генподрядчика? Ведь Генподрядчик по факту не осуществляет деятельность, ему не нужно перед государством подтверждать наличие условий, которые дают право на осуществление лицензируемой деятельности, у него есть обязательство перед Заказчиком передать ему, Заказчику, заказываемые результаты работ. В случае, например, обрушения постройки, ответственность перед законом будет нести Субподрядчик, а Генподрядчик будет нести перед Заказчиком гражданскую ответственность (возместить вред).
Таким образом, нельзя ли сделать вывод, что в данном случае ст. 10(4) Закона о П и П неприменима, так как Генподрядчик не осуществлял действие, несмотря на то, как оформлены бумаги. Ведь ответственность у нас порождают действия, а не оформление действий.
Afex сказал, что контролеры и разговаривать не будут, но может быть у этого дела есть судебные перспективы? Буду признателен, если разъясните, что моя точка зрения не права.