523 или 515

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

523 или 515

Сообщение valentinmd » 20 май 2009, 12:14

уважаемые форумчане хотелось бы услышать ваше мнение по поводу применения счетов при получении денег вперед поставки в плане счетов прописано: счет 515
Получение авансовых платежей, относя-
щихся к текущим доходам будущих периодов
241 "Касса"
242 "Текущие счета в национальной валюте"
243 "Текущие счета в иностранной валюте"
счет 523:
Отражение сумм краткосрочных авансов полученных
241 "Касса"
242 "Текущие счета в национальной валюте"
243 "Текущие счета в иностранной валюте"

мне кажется что Счет 515 "Текущие доходы будущих периодов" должны иметь элемент начисления данных доходов а авансы элемент фактического получения данных средств .
а какое у вас мнение по ентому вопросу?
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение AFEX » 20 май 2009, 13:49

согласен на 100%

наскока я знаю, в международном финансовом учете такие позиции как отложенные доходы считаются уродцами и если даже они есть люди оч. внимательно анализируют такие позиции так как за ними могут скрываться манипуляции

я не пользуюсь такими счетами но иногда использование таких счетов всетаки себя оправдывает, хотя бы с технической точки зрения, скажем при продаже гмс по талонам или карточкам, но финансовый отчет должен содержать более обширную информацию, в том числе обязательство поставщика выдавать гсм взамен отпущенных талонов,

на практике я встретил только один случай, где использование счета 515 на 100 % оправдывает свое название- это финансовый лизинг

а что касается аванса с отнесением сразу на отложенный доход, я бы не советовал такое делать. хотя при правильной подачи информации пользуйтесь люди на здоровье
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Галина » 20 май 2009, 22:50

Я этим счетом пользовалась и считаю что оправдано , когда мы сдавали помещения в аренду и по договору с арендаторами они нам авансировали сумму в 10000 тыс на срок аренды (5 лет) и каждый месяц из текущей оплаты я вычитала 166,67 леев (10000/60 мес.) и давала счет на перечисление. Мне было очень удобно пользоваться 515
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Наталия » 22 май 2009, 22:06

а как обстояло дело с начислением НДС с авансов?Галина,
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение AFEX » 23 май 2009, 10:36

Наталия писал(а):а как обстояло дело с начислением НДС с авансов?Галина,

ндс по авансам всегда учитывался проводкой
дт 225 кт 534

тут дело не в ндс-е, тут вопросы поглубже, такие как:
- не все факты хозяйственной деятельности, учитываемые как доходы будущих периодов, являются таковыми;
- в настоящее время данные по ним следует приводить в составе краткосрочных обязательств . Однако это ничем не подкрепленное предписание.
- дйствующая технология отражения доходов будущих периодов несовершенна и искажает финансовое положение и финансовые результаты организации, и т.д. и т.п.

нужно что б этими вопросами кто-то занимался и выработал какие-то конкретные рекомендации по этой теме, но то что "доходам будущих периодов" не место в краткосрочных обязательствах это 1000%
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета