Язык и бухучет

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Язык и бухучет

Сообщение valentinmd » 21 янв 2008, 18:24

В законе"О бухгалтерском учете" сказано Бухгалтерский учет ведется на государственном языке в национальной валюте. Как это сопрягается с законом " О функционировании языков на территории Республики Молдова" где сказано что " С учетом демографической ситуации, производственной необходимости делопроизводство на предприятиях, в учреждениях и организациях, перечень которых определяется Советом Министров Молдавской ССР, по предложениям районных и городских Советов народных депутатов может
вестись также на русском или ином приемлемом языке. А как у вас с этим делом.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Надежда » 21 янв 2008, 20:37

Я веду на обеих языках (касса,банк,НН - на молдавском; внутренние, списания всякие - на русском ) :)
Реальность существует независимо от вас...
До тех пор пока вы с этим согласны
Надежда
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александра » 23 янв 2008, 18:35

Я веду на двух языках. Что могу на молдавском (румынском, государственном), а что нет, то тогда конечно же на русском. Во-вторых, один из учредителей фирмы иностранец, владеющий только русским языком. Думаю записать возможность вести бухучет в учетную политику, хай будет. Что-то типа- в связи с тем, что один или несколько учредителей не владеют гос.языком и в связи со ст13 Конституции РМ п.2.
(2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны и
ст 12. Закона о функц-и языков " Делопроизводство на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Молдавской ССР, осуществляется на государственном языке. Нормативно-техническая документация может применяться на языке оригинала.
С учетом демографической ситуации, производственной необходимости делопроизводство на предприятиях, в учреждениях и организациях, перечень которых определяется Советом Министров Молдавской ССР, по предложениям районных и городских Советов народных депутатов может вестись также на русском или ином приемлемом языке.
Переписка между предприятиями, организациями и учреждениями, расположенными на территории республики, осуществляется на государственном языке или языке делопроизводства."
И, чтоб совсем добить, ст. 31. Закона о функционировании языков " -Пропаганда вражды, пренебрежения к языку любой национальности, создание препятствий для функционирования государственного языка и других языков на территории республики, а равно ущемление прав граждан по языковым мотивам влечет ответственность в порядке, установленном законодательством."

Как? :lol: Но, может я и ошибаюсь. Приму любые замечания.
В формуле «товар-деньги-товар» автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов...
Александра
Студент

Сообщение valentinmd » 23 янв 2008, 19:43

ЗДОРОВО АЛЕКСАНДРА!
ОСОБЕНО ПОНРАВИЛОСЬ "Пропаганда вражды, пренебрежения к языку любой национальности, создание препятствий для функционирования государственного языка и других языков на территории республики, а равно ущемление прав граждан по языковым мотивам влечет ответственность в порядке, установленном законодательством."
НУ И АРГУМЕНТАЦИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ НОРМАЛЬНАЯ :D
valentinmd
Эксперт

Сообщение Den » 24 янв 2008, 00:54

да уж аргумент весомый, просто аргументище!!!!! Я веду на русском, кому не нравиться пускай учат русский, у нас город русскоязычный нам проще. У нас на предприятии раньше только один человек знал нормально язык, т.к. чтобы мог перевести что пишут в Decizie? Читаю на гос. языке, если надо будет можем и на молдавском, вроде-бы это наш гос. язык Александра. :wink:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение AFEX » 24 янв 2008, 01:05

tovarasi,

fiind limba de stat si limba mea materna tin contabilitatea in limba de stat,
cui nu-i place, poate si sa invete limba moldoveneasca (desi pentru mine ea a fost si este limba romana)

nu vad o problema in tinerea contabilitatii in limba rusa (in orice caz pentru mine, nu stiu si pentru cei ce vor controla), insa prefer tinerea contabilitatii in limba lui Eminescu.

celor care tin contabilitatea sa zicem in limba lui Puskin (tot asa de bine cum a scris vestitul poet rus) le doresc succes si aveti respectul meu :friends:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Den » 24 янв 2008, 01:23

tot asa drept, :mrgreen:
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение valentinmd » 24 янв 2008, 10:56

Вопрос вроде как прозаический но одновременно и очень серъезный. Эминеску с Пушкиным тут не причем да я думаю что если мы говорили бухгалтерской терминологией то они бы нас не поняли вообще. Контактирую с многоими бухгалтерами в разных зонах Республики. Молодое поколение вроде как использует терменологию госязыка. А вот те кто учился в советские времена даже титулярной нации выдают такие перлы и устном и письменном виде что пора помещать в отдел юмора. Было бы смешно если б не было так грустно. Они же в первую очередь а не русскоязычные требуют проведения семинаров на русском языке. Это проблема не наций а поколения. В госорганах считаю знания госязыка обязательным и не только гос. но и языка населения проживающего на территории того региона. Можем возрадоваться тому что во всей информации бухгалтеру больше приходиться сталкиваться с цифрами а они как известно и в одном и в другом языке одинаково пишуться. Я ставья данный вопрос преследовал цель выяснения практического использования языков без политического подтекста, и надеюсь на ваше правильное его понимания.
valentinmd
Эксперт

Сообщение AFEX » 24 янв 2008, 11:11

думаю на практике проверяющие отнесуться с уважением как к БУ на гос.языке так и к БУ на русск.языке

вот мое мнение

ну а чтобы решить ентот вопрос нужно писать письмо в МинФин и спросить: а не заставят ли проверяющие перевести с руского на молдавский 8-[
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Evlantieva Irina » 24 янв 2008, 11:15

Добрый день, коллеги!
Информация - буквально в конце прошлого года была проведена налоговая проверка на одном из предприятий, которое ведет моя далекая знакомая, так вот - штраф за то, что налоговые накладные отписаны на русском языке, по 500 лей за каждый случай, плюс!!! за отсутствие номенклатурных кодов на отгруженную продукцию, согласно товарной номенклатуре РМ (у них типография, минивариант).
УЖАС!!!
Если бы я была руководителем ентого предприятия, я бы насмерть судилась с IFS.
Но, вот вопрос, если ты бухгалтер и несешь прямую ответственность за заполнение и т.д. НН и ТНН, то не стоит ли задуматься и предупредить в будущем подобное со своим прямым руководством и с налоговыми инспекторами?
:!:
Evlantieva Irina
Новичок

Сообщение AFEX » 24 янв 2008, 11:25

беру свои слова обратно относительно уважения со стороны IFS

а жаль, есть хорошие проверяющие и русскоязычные :sorry:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 24 янв 2008, 11:54

ну на счет заполнения накладных в соотвествии с товарной номенклатурой РМ мы уже обсуждали вроде-бы, лично для нас это не возможно. Ни физически, не технически. :evil:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 24 янв 2008, 12:06

да и законом не предусмотрено енто

Статья 19 Закона о БУ .........
(6) Составленные первичные документы должны содержать следующие обязательные элементы:
a) наименование и номер документа;
b) дату составления документа;
c) наименование, адрес, IDNO (фискальный код) субъекта, от имени которого составлен документ;
d) наименование, адрес, IDNO (фискальный код) получателя документа, а в случае физических лиц – идентификационный номер;
e) содержание экономических фактов;
f) количественные и стоимостные единицы, в которых выражаются экономические факты;
g) должность, фамилию, имя и подпись (в том числе цифровую) лиц, ответственных за осуществление и отражение экономических фактов."

Статья 117. НК .................
(2) Налоговая накладная должна содержать следующие сведения:
1) порядковый номер накладной;
2) наименование (имя), адрес и фискальный код поставщика;
3) дату выписки накладной;
4) дату поставки, если она не совпадает с датой выписки накладной;
5) наименование (имя) и адрес покупателя;
6) вид поставки;
7) для каждого вида поставки товаров, услуг:
a) количество товара;
b) цену единицы товара без НДС;
c) ставку НДС;
d) сумму НДС на единицу товара;
e) общую сумму поставки товаров, услуг, подлежащую уплате;
f) общую сумму НДС."

я нигде не вижу обязательства налогоплательщика писать в нн номенклатурные коды на отгруженную продукцию 8-[
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Александра » 24 янв 2008, 18:43

Ребята, по крайней мере, из круга знакомых бухгалтеров, не слышала, чтобы налоговики приставали к языку на котором ведется бухучет. Тут бы с налогами вовремя разобраться! Но знаю случай, когда налоговики отказали в написании акта на русском языке. С одной стороны им (налоговикам) указывают на использование гос.языка, с другой... они нарушают ст. Конституции и Закона о функционировании языков. И тут уж, хотите - доказывайте свою правоту, а хотите -читайте и переводите.
В формуле «товар-деньги-товар» автор не указал, как ему удавалось уйти от налогов...
Александра
Студент

Сообщение Gesiona » 25 янв 2008, 01:11

Вопрос о кодах вроде обсуждался, но раз его здесь снова подняли хочу присоединиться. Сегодня позвонили клиенты и требуют переделать печать накладной,так,чтобы в графе 10.1. был проставлен код. Боюсь,что это тот случай,когда легче отдаться зануде, чем объяснять почему ты этого не хочешь делать. Но вот в чем вопрос. Код товарный,он же таможенный имеет 11 символов, ясно,что все эти символы в графе не поместятся. Предположим, его можно обрезать, печатая только часть. Так вот, один клиент требует оставить первые 4 символа, а другой -последние. И смех и грех, самое смешное ведь что никто и никогда не проверит правильность указанного, главное,чтобы что-то было напечатано.
Но я склоняюсь к тому,чтобы все-таки не идти на поводу у явного идиотизма, особенно, если в НК(который имеет приоритетное действие) нет указаний на обязательное заполнение этой информации.
С налогом и богом живи в ладу - не попадешь в беду.
Gesiona
Аспирант

Благодарил (а): 5 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета