Реализация за наличный расчет на оптовых базах

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Реализация за наличный расчет на оптовых базах

Сообщение informteh » 24 янв 2010, 12:09

Имеется склад на котором реализация осуществляется посредством налоговых накладных и в основном юр. лицам. Но в течении рабочего дня имеются продажи и физ. лицам за нал по ккм. Нужно ли в конце рабочего дня выписывать налоговую накладную на проданный товар за нал? Учет КС.
informteh
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Реализация за наличный расчет на оптовых базах

Сообщение Polina » 24 янв 2010, 12:30

Я не выписываю нн, в конце дня выписываю только расходную накладную где пишу - частные лица, продажа по кассе, и позиции чего сколько по чем и сумму. К ней приходный КО - выручка за день, и контрольную ленту.
Polina
Практик

Сообщение Галина » 24 янв 2010, 19:42

Я тоже, так как НН дают о-о-о-ченнь мало.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение informteh » 24 янв 2010, 22:57

Да, но не является ли это нарушением? Как подтвердить по каким ценам был продан товар? Или этого и не нужно!?
informteh
Новичок

Сообщение AFEX » 25 янв 2010, 09:56

informteh писал(а):Да, но не является ли это нарушением? Как подтвердить по каким ценам был продан товар? Или этого и не нужно!?

оптовиков, у которых нет авторизации на розницу будут штрафовать за не выдачу нн, и это с 01.01.10
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 25 янв 2010, 09:58

art. 260(4) CF al RM
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Polina » 25 янв 2010, 12:33

по какой цене продан товар видно в расходной накладной, я же писала - чего, сколько, почем и общая сумма. А авторизация на торговлю конечно нужна, хоть и опт это не значит что ее не должно быть если продаете не машинами, контейнерами и т.п. Да у меня опт, но меньше чем упаковку частным лицам я не продаю даже при наличии авторизации на торговую точку. Т.е. из упаковки в 20 кг. я не могу продать 1,5 кг. ( там уже выползают др. условия) :D Поэтому что касаемо - опт, физ. лицо, нн - тут никаких нарушений нет.
Polina
Практик

Сообщение Сергей Темрин » 25 янв 2010, 13:46

Согласно закону о внутренней торговле (статья 1):

розничная торговля - реализация товаров и оказание услуг потребителям для личного, домашнего и семейного пользования, а также предприятиям, учреждениям и организациям социальной сферы для непосредственного потребления;

оптовая торговля - коммерческое посредничество, а также поставка товаров непосредственно от производителей, обеспечивающие куплю-продажу товаров партиями для их последующей реализации или использования в производстве и оказание сопутствующих услуг;

А если человеческим языком:
Опт – это реализация хозяйственным субъектам (в том числе ИП и крестьянским хозяйствам).
Розница – это реализация физлицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью.

Иными словами, количество товара значения не имеет.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Polina » 25 янв 2010, 14:02

а если на физ лицо отписать 2т. товара, то тогда это как? налоговики настаивают что - опт. а по закону - физ лицо - розница :D Ну кушает он много или моется (в зависимости чем запасся)
Polina
Практик

Сообщение kosoglazzzka » 25 янв 2010, 14:40

Просто есть два понятия опт и розница, две соответствующие авторизации и разные условия выписки н/н. Получается, что либо заводите две авторизации и тогда физическим лицам не надо выписывать н/н и вообще ее выписывать в конце дня или на каждую поставку нужно выписывать н/н, в конце концов вы не обязаны знать с какой целью физические лица у вас приобретают продукцию.
kosoglazzzka
Практик

Сообщение Галина » 25 янв 2010, 16:37

В Бельцах ( Den ранее писал) в авторизации пишут опт или розница, а у Кишиневе нет.(у меня в авторизации -depozit) Почему я сама должна додумывать какая это торговля и где написано, что со склада нельзя отпускать физ. лицам. Если бы в авторизации было написано, я согласна, а так сильно возражаю :D (Хотя и читала в БНК № 11.2009 ответ Ликого, что оптовые базы вообще не должны отпускать товар физ. лицам и естественно отписывать им НН). А где написано, что у меня оптовая база?
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение svetuta » 25 янв 2010, 16:38

Галина
читая сегодня этот вопрос я запониковала и подняла свою авторизацию, так у меня написано "pentru desfasurarea comertului cu amanuntul"
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Галина » 25 янв 2010, 19:56

А у меня просто "depozit cu suprafata comerciala ...." и не написано ни angro, ни amanuntul. И вот что я должна додумывать?
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 25 янв 2010, 20:32

додумывать не нада
додумают за Вас
сказана же:

Codul fiscal

Nr. 1163-XIII din 24 aprilie 1997
(Monitorul Oficial, 8 februarie 2007, ediţie specială)
Articolul 117. Factura fiscală
(1) Subiectul impozabil care efectuează o livrare impozabilă pe teritoriul ţării este obligat să prezinte cumpărătorului factura fiscală pe livrarea în cauză. Prezentarea facturii fiscale se efectuează la momentul apariţiei obligaţiei fiscale, stabilit prin art.108, cu excepţia cazurilor prevăzute de prezentul cod. Factura fiscală nu se eliberează pentru livrările impozitate conform art.104 lit.a) (în redacţia Legii Nr.273-XVI din 18 decembrie 2008).
....

(3) Pentru vînzarea cu amănuntul şi prestările de servicii în locurile special amenajate, cu plata în numerar, eliberarea facturii fiscale nu este obligatorie (cu excepţia cazurilor cînd este solicitată de cumpărător), dacă sînt respectate următoarele condiţii:
a) subiectul impozabil ţine evidenţa sumei primite şi achitate în numerar la fiecare punct comercial şi de prestări servicii cu utilizarea maşinilor de casă şi de control. Înscrierea se efectuează în momentul primirii sau achitării sumei în numerar. La sfîrşitul fiecărei zile de lucru în registrul maşinii de casă şi control se înscriu datele raportului de închidere zilnică a maşinii de casă şi control (în redacţia Legii Nr.108-XVIII din 17 decembrie 2009);
b) la sfîrşitul fiecărei zile de lucru, în documentaţia de evidenţă este înscrisă suma totală a T.V.A. pe livrările efectuate, iar în documentul de evidenţă a valorilor materiale procurate se introduc datele din facturile fiscale care au fost achitate în numerar.
(4) În cazul produselor digitale exportate sub formă de servicii livrate pe cale electronică şi achitate prin intermediul cardurilor sistemelor internaţionale de plăţi, eliberarea facturii fiscale nu este obligatorie.
(5) La livrarea energiei electrice, energiei termice, apei, gazului şi serviciilor către populaţie cu plată în numerar, inclusiv prin intermediul serviciilor instituţiilor financiare, ale Întreprinderii de Stat "Poşta Moldovei", ale altor persoane autorizate, eliberarea facturilor fiscale de către furnizorii mărfurilor, serviciilor nu se efectuează (introdus prin Legea Nr.273-XVI din 18 decembrie 2008; în redacţia Legii Nr.108-XVIII din 17 decembrie 2009).
.......................
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 25 янв 2010, 22:46

AFEX я это все естественно знаю , и что такое розничная и оптовая торговля я тоже ,к несчастью,знаю и каждый день веду кассу и пр. пункты свято выполняю :D А где написано, про "depozit" ? Где написано , что с "depozit" нельзя отпускать в розницу и наоборот (у меня нигде нет ни слова, что мы оптовая база).
Галина
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета