Создание ОС на арендуемом земельном участке

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Создание ОС на арендуемом земельном участке

Сообщение Maria333 » 18 авг 2011, 12:54

Предприятие получило в аренду земельный участок по договору аренды без начисления и выплаты арендной платы. Данный земельный участок был нами облугоустроен (выложен плиткой) и возведенно сооружение, используемой в предпринемательских целях: заасфальтированная площадь - под парковку и сооружение - для последующей сдачи в аренду. В процессе появляются след.вопросы:
1. Износ построенного сооружения и его ремонт признаются ли в целях налоогбложения? Следует учесть что на данный момент не один обьект не зарегестрирован в БТИ?
2. Выкладка плиткой зем.участка может ли считаться отдельным ОС, а именно парковочным местом или это следует отнести на расходы по ремонту?

Мое мнение:
1. Предприятие не имеет право на вычет износа и ремонта сооружений в налоговых целях, построенных на арендованной земле (без арендной платы) до момента регистрации сооружений в БТИ, что будет являться подтверждением прав собственности. С момента регистрации, будет учтен в налоговых целях только износ и ремонт в зарегестрированных сооружениях, но никак на арендованной земле.
2. Исходя из п.1. выкладка плитки, даже связанная непосредственно с основной деятельностью предприятия на данном земельном участке, не будет учтена в налоговых целях. На мой взгляд, выкладку плитки я бы отнесла на расходы периода, а не на созданное ОС.

Если у вас другое мнение - аргументируйте.
Maria333
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Создание ОС на арендуемом земельном участке

Сообщение Птица » 18 авг 2011, 14:46

у меня подобная ситуация. Фирма арендует дом под офис у физ.лица. На территории участка прилегаемого к дому был построен временный ( не капитальное строение) склад. Зарегестрировать это строение в БТИ естественно нет ни какой возможности. Вопрос возникает в следующем . является ли этот объект объектом недвижимости , и если да то кто платит налог.
Птица
Проффи

Благодарил (а): 235 раз.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета