Владимир Долгий писал(а):Наталия писал(а):... не может официально снизить ...
Наталия, вот тут все сказано. Вы тоже не можете "официально"

ничего приходовать.
Ой, что-то я ... д-а-а-а, ошибочка вышла...

Даже оправдываться не буду... ошибся! Наталия сорри! Вы, конечно имеете право и обязаны взять на учет этот материал по ТТН-ки

Люга, Афекс, спасибо!

Мне стыдно.
AFEX писал(а):в управленческом учете таким макаром сложновато будет прослеживать движение товара за "безплатно".... что касама покупателя, самый простой вариант ето: дт 211 кт 622 (по цене аналогичнего товара, указанного в нн)
AFEX, поделитесь пожалуйста, как вы организуете управленческий учет безвозмездно поступивших материалов?
При варианте с НН на 20 ед. и ТТН на 1 бесплатную:
1. НН на 2 единицу материалов по цене без НДС 10 лей, т.е. на сумму 240, в том числе НДС 40 лея.
Дт 211 200 лей
Дт 534 40 лей
Кт 521 240 лей
2. ТТН на 1 бесплатную на сумму:
Дт 211 10 лей
Кт 622 10 лей
3. Производим из 21 ед. материала 1 ед. продукции (рассмотрим только прямые мат затраты этого вида, прочих затрат нет):
Дт 811 210 лей
Кт 211 210 лей
Дт 216 210 лей
Кт 811 210 лей
4. Продаем продукцию по цене 300 лей.
Дт 711 210 лей
Кт 216 210 лей
Дт 221 300 лей
Кт 534 50 лей
Кт 611 250 лей
Выходит фин результат 300 - 210 + 10 = 100 лей Положения 2 раздела НК учли! А все ли положения 3? Но об этом позже.
Вы имеете введу, что по журналу счета 211 можно увидеть поступления в корреспонденции с Кт 622?
Да, вы правы, вариант с НН на 21 ед и НН на "редучере с минусом" такого анализа не проведешь. Но, если это конечно кому-то интересно, в этом варианте можно вести аналитический учет по скидкам, кто и сколько предоставил. Мне тоже было бы интересней видеть сколько материалов получено даром, чем от кого.
И вот еще что, а как же налогооблагаемая поставка (пускай и даром), и обязанность поставщика выписывать НН. Я о положении части (1) Статье 117. Налоговая накладная:"(1) Субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, обязан представить покупателю
налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного статьей 108, за исключением случаев, определенных Главной государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов."
Я это понимаю, как обязательство в нашей ситуации предоставить НН на 21 единицу. Я никогда не интересовался данным вопросом. Что вы думаете по этому поводу? Может я не в курсе какого-либо письма Главной государственной налоговой?
Огромное спасибо заранее!