Покупаем авторские права у нерезидента

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Покупаем авторские права у нерезидента

Сообщение Сергей Темрин » 22 дек 2011, 14:57

Ст. 93 п. 9) Импорт услуг - оказание услуг юридическими и физическими лицами - нерезидентами Республики Молдова юридическим и физическим лицам - резидентам или нерезидентам Республики Молдова, для которых местом поставки считается Республика Молдова.

Статья 103. Освобождение от уплаты НДС
(1) Не облагаются НДС ИМПОРТ товаров, УСЛУГ и осуществленные субъектами налогообложения поставки товаров, услуг, являющихся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова:
7) услуги (кроме посреднических), связанные с патентно-лицензионными операциями, касающимися объектов промышленной собственности, а также получение авторских прав;

Статья 111. Место поставки услуг
(1) Местом поставки услуг признается:
c) место фактического оказания услуг:
– услуги по передаче и предоставлению авторских прав, патентов, лицензий, товарных знаков и знаков обслуживания и других объектов промышленной собственности, а также других подобных прав;

Итак, есть «получение авторских прав» и есть «передача и предоставление авторских прав». Мы покупаем у нерезидента авторские права. У нас импорт услуг или освобожденная поставка?
Обратите внимание ст.103 (1): Не облагается НДС импорт услуг… и далее п.7
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Re: Покупаем авторские права у нерезидента

Сообщение Сергей Темрин » 22 дек 2011, 14:59

Мне почему то кажется, что это импорт услуг. Хотя если нормально подтасовать ряд положений закона, то возникают сомнения. Как вы считаете?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 22 дек 2011, 17:58

Сергей Темрин писал(а):Мне почему то кажется, что это импорт услуг. Хотя если нормально подтасовать ряд положений закона, то возникают сомнения. Как вы считаете?

Я расположила статьи Налогового кодекса в логическом порядке:
Статья 93. Основные понятия
6) Облагаемая поставка - поставка товаров, поставка (оказание) услуг за исключением поставок товаров, услуг, освобожденных от обложения НДС, осуществляемые субъектом налогообложения в процессе предпринимательской деятельности.
9) Импорт услуг - оказание услуг юридическими и физическими лицами - нерезидентами Республики Молдова юридическим и физическим лицам - резидентам или нерезидентам Республики Молдова, для которых местом поставки считается Республика Молдова.
Статья 111. Место поставки услуг
(1) Местом поставки услуг признается:
e) место нахождения, а при отсутствии такового - место жительства или место пребывания получателя следующих услуг:
- услуги по передаче и предоставлению авторских прав
, патентов, лицензий, товарных знаков и знаков обслуживания и других объектов промышленной собственности, а также других подобных прав;
Статья 103. Освобождение от уплаты НДС
(1) Не облагаются НДС импорт товаров, услуг и осуществленные субъектами налогообложения поставки товаров, услуг, являющихся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова:
7) услуги (кроме посреднических), связанные с патентно-лицензионными операциями, касающимися объектов промышленной собственности, а также получение авторских прав, согласно списку и в порядке, установленном Правительством;
У меня получилось что да, это импорт, но импорт, не облагаемый НДС. Или я ошибаюсь?
Меня смутила фраза "согласно списку и в порядке, установленном Правительством". Что это за список?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Люга » 22 дек 2011, 21:01

natgeoliubiteli писал(а): а также согласно списку и в порядке, установленном Правительством;

Меня смутила фраза "согласно списку и в порядке, установленном Правительством". Что это за список?

Не зря смутила, эта фраза из другой статьи
ст.103 п.27ч.2 (7)Не облагаются НДС сырье, материалы, комплектующие изделия и принадлежности, импортируемые для производства продукции организациями и предприятиями обществ слепых, обществ глухих и обществ инвалидов, согласно списку и в порядке, установленном Правительством.
Так вот это список организаций и предприятий общества слепых, глухих и инвалидов" ПП №1085
так что , как видите,natgeoliubiteli, Это другая песня :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 22 дек 2011, 22:45

Вы абсолютно правы. Это у меня в законодательной базе данных ошибка. Обращусь к разработчику. Проверила текст на сайте НИ
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 23 дек 2011, 13:59

Мда... Вот и подискутировали
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 23 дек 2011, 14:01

а мои рассуждения (за исключением лишней фразы в связи с ошибкой в базе) не верны?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 23 дек 2011, 14:09

natgeoliubiteli писал(а):а мои рассуждения (за исключением лишней фразы в связи с ошибкой в базе) не верны?

По-моему, решение вопроса в правильной трактовке понятий «получение авторских прав» и «предоставление авторских прав».
Но я не верю в освобожденную поставку. Тогда получается, открыт канал для безналогового перетока денег за границу.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 24 дек 2011, 03:52

Сергей Темрин писал(а):Но я не верю в освобожденную поставку. Тогда получается, открыт канал для безналогового перетока денег за границу.

Во-первых. Для перетока денег за границу вместо НДС существует роялти.
Во-вторых. Ст.103. ч.(1) п.7) - не работает.
Когда III раздел НК только ввели в действие (в 1998 году?), тогдашний местный дистрибутор Майкрософт долго бегал между таможней, минфином, налоговой, терминологической комиссией и ещё какими-то структурами, доказывая что оговорка "кроме посреднических" относится к услугам по получению и передаче смежных прав, но не относиться к авторским правам. Закончилось тем, что его заставили переделать инвойс и таможенную декларацию - отделить стоимость лицензии на право использования программного продукта от стоимости документации, установочных дисков, упаковки и бумаги, на которой лицензия напечатана. После этого он смог растаможить импорт, заплатив НДС только за материалы, не оплачивая НДС за лицензию. При этом его сразу предупредили чтобы он не пытался продавать лицензии клиентам без НДС.
Вот и сейчас... Я покупаю лицензии - получаю накладную с НДС 20%, не зависимо от того что я получаю вместе с накладной (бумажку, бумажку с дисками или ничего). Я продаю лицензии - выписываю накладную с НДС 20%, хотя уже много лет знаю о существовании ст.103. ч.(1) п.7). :mrgreen:
А вы говорите: "Закон!", "Открытый канал!"...
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Binaun » 24 дек 2011, 03:56

Сергей Темрин писал(а):По-моему, решение вопроса в правильной трактовке понятий «получение авторских прав» и «предоставление авторских прав».

В прошлом году у нас поменяли Закон "Об авторском праве". Теперь правильная трактовка понятия «авторское право» уже является вопросом.
Binaun
Гуру

Сообщение Сергей Темрин » 25 янв 2012, 13:01

Иностранная фирма через спутник ретранслирует молдавской фирме телесигнал. Есть ли импорт услуг? А может ли тут быть авторское право?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 26 янв 2012, 02:04

Сам телесигнал не может быть объектом авторского права, также как не может быть объектом авторского права бумага, на которой напечатан роман или холст, на котором нарисована картина или магнитная лента, на которой записана музыка...
Binaun
Гуру

Сообщение Сергей Темрин » 26 янв 2012, 10:51

Binaun писал(а):Сам телесигнал не может быть объектом авторского права, также как не может быть объектом авторского права бумага, на которой напечатан роман или холст, на котором нарисована картина или магнитная лента, на которой записана музыка...

Значит, услуги связи
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Вернуться в НДС. Акцизы