Командировка и подтверждающие документы

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Командировка и подтверждающие документы

Сообщение marina_co » 02 июл 2012, 16:01

Добрый день, подскажите пожалуиста правдо ли отменено заполнение командировочного удостоверения? Спасибо.
marina_co
Ученик

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение Binaun » 02 июл 2012, 19:16

marina_co писал(а):правдо ли отменено заполнение командировочного удостоверения?

Пару страниц назад (в конце апреля) обсуждали как правильно оформлять командировочное удостоверение. А немного ранее обсуждали в каких случаях его оформлять не обязательно.
Полистайте топик.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение marina_co » 02 июл 2012, 20:51

Честно просмотрела все страницы еще до своего вопроса, а после Ваших слов Binaun, пролестала последние 10 еще раз, но не нашла ответа на свой вопрос. А именно, на днях я узнала что командировачные удостоверения отменили вовсе (может я что-то не правильно поняла, может быть....), поэтому и поинтересовалась.Спасибо что откликнулись на мой вопрос.
marina_co
Ученик

Сообщение Binaun » 03 июл 2012, 00:36

marina_co писал(а):на днях я узнала что командировачные удостоверения отменили вовсе (может я что-то не правильно поняла, может быть....)

Любопытно откуда такая информация... До меня такие слухи не доходили, на форуме такой информации не замечал. Похоже на какой-то испорченный телефон: кто-то сказал что при командировании за пределы СНГ не обязательно оформлять командировочное, а кто-то услышал только что командировочное оформлять не обязательно.
marina_co писал(а):Спасибо что откликнулись на мой вопрос.

Вот уж не за что.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Галина » 03 июл 2012, 09:04

marina_co писал(а):на днях я узнала что командировачные удостоверения отменили вовсе

Поделитесь источником:напр. письмо, инструкция, ПП.
ОБС не предлагать!!
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Re: Расчёт и выплата командировочных

Сообщение natgeoliubiteli » 03 июл 2012, 11:34

Скажите пожалуйста, кто сталкивался с сокращением размера суточных в случае длительной командировки (более 60 дней).
В ПОСТАНОВЛЕНИИ Правительства Nr. 10 от 05.01.2012 об утверждении Положения об откомандировании
работников субъектов Республики Молдова
24. ...
Если срок командировки за пределы Республики Молдова превышает 30 календарных дней, норма суточных за каждый день превышения сокращается на 20 процентов, а при превышении 60 календарных дней норма суточных за каждый день превышения сокращается на 30 процентов.
Я не понимаю, как в случае например командировки сроком на 1 год сокращать.
Первые 30 дней - 100 % суточные. За 31 день - 80 % суточных. Потом за 32-й день 80 % от 100 % или от суммы за 31-й день Или просто 60 % от 100 % (100-20-20 %)? И т.д. до 60-го дня.
За 61-й день 70 % от 100 % или от оставшейся суммы за 60-й день?
Вообще не пойму а что бедному работнику остаётся в конце-концов? И зачем была придумана эта норма?
Вопрос не праздный. Ибо в реальности-то будут выплачиваться суточные в полном объёме. Но как я понимаю, относить на расходы в налоговых целях нужно в размере по постановлению правительства (то бишь в сокращённом размере), а на сумму превышения кроме того начислять все налоги как по зарплате?
Буду признательна всем за ответы
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Наталица » 03 июл 2012, 12:05

Мое мнение:
1-30 день - 100% нормы
31-60 день - 80% нормы
61-и далее - 70% нормы

Написано же - норма сокращается
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 03 июл 2012, 12:09

Я тоже так трактую, как и вы. ибо при другом раскладе до нуля быстро дойдёшь. Но смутила фраза "за каждый день".
И уточняющий вопрос. При выплате не сокращённых суточных по ПП, а всё-таки 100 % даже при командировке свыше 60 дней, предприятие должно снять эти разницы с расходов, приплюсовать к зарплате работника и обложить налогами вместе с зарплатой?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 03 июл 2012, 13:18

Да, как обычное превышение норм суточных - исключаем в декларации, с работника удерживаем п/н, медицину.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 03 июл 2012, 13:33

а соц фонд? Там есть в списке освобождённых суточные и суммы взамен суточных. Но нет как в Законе о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования уточнения: в пределах, установ­ленных законодательством. тогда получается что не облагаем и суммы превышения
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 03 июл 2012, 13:39

Именно так :D
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение marina_co » 03 июл 2012, 14:03

Скорей всего похоже слухи, поэтому и обратилась на форум, если будет на что ссылаться обязательно отпишусь. Спасибо.
marina_co
Ученик

Сообщение natgeoliubiteli » 03 июл 2012, 18:47

Кто как полагает, как нужно трактовать нормы постановления правительства № 10 от 5 января 2012 года Об утверждении Положения об откомандировании работников субъектов Республики Молдова:
Сотрудникам, откомандированным в рабочих целях, в соответствии с категориями I и II (приложение № 1 к настоящему Положению) пособия выплачиваются в размере 100% от установленной нормы.
Трудовая инспекция мне уже ответила, что этим категориям ни при каких обстоятельствах (даже если принимающая сторона обеспечивает бесплатным питанием) суточные сокращать нельзя. Я уже об этом писала
natgeoliubiteli писал(а):Может кому-то поможет,я получила ответ из трудовой инспекции по этому вопросу. http://vot-tak-vot.blogspot.com/2012/05 ... st_06.html
По мнению трудовой инспекции вышеуказанные требования не есть результат некорректной формулировки в ПП, а намеренная защита отдельных категорий командируемых работников

Но! Если нельзя выплачивать сокращённые суточные для 1 и 2 категории сотрудников, а приложением № 2 вышеуказанного Постановления Правительства установлены размеры суточных ТОЛЬКО для 1 и 2 категории, тогда кому можно? А в какую категорию определить сотрудников, которые выезжают в командировку для выполнения работ по контракту на стороне клиента? В категории 1 таких сотрудников нет, а во второй тем более. В каком размере выплачивать этим сотрудникам суточные?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталица » 04 июл 2012, 12:16

4. Требования настоящего Положения распространяются на работников, откомандированных для выполнения временных cлужебных поручений, включая:
а) заключение и выполнение договоров, решение других вопросов, связанных с производством и реализацией товаров и предоставлением услуг;
b) осуществление функций контроля по вопросам, связанным с спецификой их деятельности;
с) осуществление официальных визитов, ведение переговоров, консультации, подготовка и заключение конвенций, соглашений;
d) обмен опытом, специализация, стажировка, обучение;
е) участие в продажах и выставках, изучение рынка, реализация деятельности в области экономического и научно-технического сотрудничества;
f) участие в сессиях, симпозиумах, конференциях, совещаниях, конгрессах, научных, художественно-культурных и спортивных мероприятиях;
g) получение присвоенных званий, наград, премий и др.;
h) другие аналогичные поручения.

22. Нормы суточных дифференцируются по категориям с учетом должностей, занимаемых командируемыми работниками, цели и характера задания согласно приложению № 1.
Размеры суточных за каждый день нахождения работников в командировке предусмотрены в приложении № 2 к настоящему Положению.

Сотрудникам, откомандированным в рабочих целях, в соответствии с категориями I и II (приложение № 1 к настоящему Положению) пособия выплачиваются в размере 100% от установленной нормы.

Обратите внимание, что для определенных категорий работников (связанных с транспортом - раздел XI ПП 10) выплата суточных осуществляется со своими особенностями.

Какие из целей из списка п.4 отнести под рабочие - только Ваша фантазия и аргументы . Мое мнение: рабочие цели - п.а,b,c,d (частично) и e.
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 04 июл 2012, 12:51

В том то и дело, что я была в трудовой инспекции на консультации и они сами не понимают. Работник не транспортник, не монтажник. Просто едет выполнять работы по договору об оказании услуг между предприятиями. Он не относится к категории 1. Там стажировка, контроль, подписание договоров, разработка договоров. Но не выполнение работ на стороне клиента.
По какой категории считать суточные? От 1-й? И без всяких сокращений? Или с сокращениями? И тогда на каком основании?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета