ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ ПО П/Н

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: ВРЕМЕННЫЕ РАЗНИЦЫ ПО П/Н

Сообщение Anjel » 13 июл 2012, 09:41

Хозяин - барин... :? :pardon: При закрытии небольшого предприятия (биржевого брокера) налоговая обратила на временные разницы внимание. Попросили показать подробно их возникновение и аннулирование. Правда это было давно , где-то в 2006 году.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Люга » 13 июл 2012, 10:09

Anjel
а я с вами солидарна :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Дина » 13 июл 2012, 10:11

Прям гора с плеч :)
пользовать наши финансовые отчёты будет разве что налоговая , ну и банк может быть
на сколько я понимаю , в следствии этих разниц появятся существенные различия между данными по прибыли в финансовом отчёте и в отчете в налоговых целях(в налоговых у меня на предприятии прибыль гораздо больше )
и если чисто гипотетически предположить , что в какой-то момент захотят распределить всю прибыль , то её может не оказаться в наличии в полном объёме ( по данным финансового отчёта)
например , в 2006 году в фин.целях прибыль 285508 , в налоговых - 363485 , была проверка и эта сумма изменилась- 377326
заплачен подоходный налог с суммы 377326 (15% - 56599)
если я захочу выдать дивиденды по результатам 2006 года , на какую сумму ориентироваться?
Дина
Проффи

Благодарил (а): 253 раз.

Сообщение Accountant » 13 июл 2012, 10:18

Дина писал(а):... в следствии этих разниц появятся существенные различия между данными по прибыли в финансовом отчёте и в отчете в налоговых целях(в налоговых у меня на предприятии прибыль гораздо больше )

Но не все разницы подлежат отображению в балансе (при выборе этого метода учета), а только временные. Т.е. разница между фин. прибылью и налогооблагаемой прибылью не есть отсроченные актив/долг.
Дина писал(а):...
если я захочу выдать дивиденды по результатам 2006 года , на какую сумму ориентироваться?

На сумму прибыли в фин.учете.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Дина » 13 июл 2012, 10:24

Т.е. это абстрактная сумма (разница между фин.прибылью и налогооблагаемой) , влияющая только на размер налога на прибыль , который предприятие должно заплатить по результатам года?

Хочется поблагодарить всех форумчан =D>
сайт действительно помогает разобраться во многих вопросах
иногда просто ступор какой-то :egg , и спросить не у кого , а тут зашёл и вот вы все :D
Дина
Проффи

Сообщение Accountant » 13 июл 2012, 10:35

Дина писал(а):Т.е. это абстрактная сумма (разница между фин.прибылью и налогооблагаемой) , влияющая только на размер налога на прибыль , который предприятие должно заплатить по результатам года?
...

Даже меньше разницы, если есть и временные и постоянные разницы.
Отсроченный актив/долг есть налог, который предприятие заплатило/не заплатило из-за существования временных разниц.
Например, износ в целях НО больше чем в финучете. Общий ПН - 1000 лей, а из него 50 лей из-за разницы с износом. Так вот эти 50 лей можно отобразить как отсроченный долг. Срок его оплаты не установлен. Теоретически, со временем износ в финучете станет больше, и когда-то на эти 50 лей предприятие заплатит больше налога.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 13 июл 2012, 10:40

Accountant писал(а):есть и временные и постоянные разницы.

Честно сказать, не понимаю зачем придумали все эти разницы, сидеть играться с ними, тем более что на ПН в налоговом учете они по сути не влияют.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Дина » 13 июл 2012, 10:47

Поняла наконец-то , очень доступно ,спасибо :)
это что касается временных разниц
а постоянные разницы вообще нигде в финансовом учете не учитываются , а только в целях налогообложения
т.е. они появляются в отчётном году и влияют на налоговый результат только этого года (например превышение по командировочным расходам) :?:
Дина
Проффи

Сообщение Accountant » 13 июл 2012, 11:09

Дина писал(а):...
а постоянные разницы вообще нигде в финансовом учете не учитываются , а только в целях налогообложения
т.е. они появляются в отчётном году и влияют на налоговый результат только этого года (например превышение по командировочным расходам) :?:

Да.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Дина » 13 июл 2012, 11:22

теперь полная картина :)
а то у меня вечные проблемы с абстрактными величинами
когда училась , считала что бухучёт - это точная наука , куда положил - там и взял
оказывается нет , и на практике всё гораздо интересней , и очень часто делается по принципу : "а как вам надо? "
Дина
Проффи

Сообщение Галина » 13 июл 2012, 11:50

Дина писал(а):делается по принципу : "а как вам надо? "

Абсолютно точно!!Поэтому
Дина писал(а):бухучёт - это точная наука
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Кристи » 13 июл 2012, 15:12

Доброго всем дня!
Как вы думаете нужно ли предприятию - плательщику 3% с оборота переоценивать на начало года п/н по временным разницам, которые возникли до 2012 года? Я скорее склоняюсь к "да, надо", потому что любое предприятие в будущем может стать плательщиком налога на прибыль и эти разницы пригодятся, правда картина будет искажена из-за выпавших из расчетов периодов, когда предприятие является 3-х процентником. Поделитесь пожалуйста мыслями.
Кристи
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Anjel » 17 июл 2012, 08:50

Кристи писал(а):Доброго всем дня!
Как вы думаете нужно ли предприятию - плательщику 3% с оборота переоценивать на начало года п/н по временным разницам, которые возникли до 2012 года? Я скорее склоняюсь к "да, надо", потому что любое предприятие в будущем может стать плательщиком налога на прибыль и эти разницы пригодятся, правда картина будет искажена из-за выпавших из расчетов периодов, когда предприятие является 3-х процентником. Поделитесь пожалуйста мыслями.

Я склоняюсь к мысли что "нет, не надо" потому что у 3% и 12% разная налогооблагаемая база. Прилагаю последний лист письма налоговой от 02,03,2012 - 22 абзац: Сумма износа ОС в целях налогообложения не будет приниматься к вычету в период уплаты 3% (а значит и временные разницы возникать не должны). Хотя я тоже до конца не уверена.
Вложения
042.jpg
042.jpg (356.04 KIB) Просмотров: 3066
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Сообщение Кристи » 17 июл 2012, 13:06

Спасибо за ваше мнение! Насчет приведенной вами выдержки из письма все вроде ясно, но эти указания применимы к заполнению розовой декларации, т.е. к налоговому учету. Я так понимаю в период обложения 3% износ ОС в налоговых целях рассчитывать надо, но к вычету не принимать, а вот вопрос как действовать в финансовом учете не раскрыт. Предположим, что до 2012 года ставка п/н с прибыли была отлична от нуля и на 01.01.12 у многих предприятий на 135 или 425 счетах что-то висело, надо ли было бы списать эти остатки в связи с переходом на обложение с оборота? если да то и сейчас ничего переоценивать и начислять не надо. Но как правильно я не знаю. #-o
Кристи
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Anjel » 17 июл 2012, 13:13

Теоретически, если-бы висели остатки на 135 или 425, то думаю, что они ждали-бы своего часа расчета п/н с дохода в неизменном виде. То есть период оплаты п/н с оборота они были бы неизменны.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог