Народ, если этот вопрос уже обсуждался, ткните меня пожалуйста в обсуждение носом

Корректировки делаю редко .потому возник чисто теоретический вопрос с прицелом на будущее.
В Декларации по НДС есть графы по корректировкам - корректировки по покупкам и продажам.
Я пытаюсь разобраться в каких случаях можно воспользоваться этими строками, ибо при ошибках в предыдущие налоговые периоды требуют пересдавать декларацию.
Вот какие нашла варианты:
1) В графе 9 указываются откорректированные суммы НДС, в случае если в
предыдущие налоговые периоды были допущены ошибки в отражении сумм НДС по осуществленным поставкам.
Это можно в каких случаях сделать без подачи откорректированной декларации за прошлый период?
Например, я ошиблась и не начислила НДС по какой-то поставке. Или вариант 2 - начислила, но ошибочно не внесла в декларацию по НДС.
По идее нужно в обоих случаях подать декларацию за тот период, когда была ошибка, чтобы правильно были определены налоговые обязательства.
Но в первом случае по закону о бухгалтерском учёте доначисление я делаю согласно бухгалтерской справке на дату исправления ошибки. В этом случае, я должна указать подобную сумму в графе 9?
Вижу ещё один случай для графы 9 - если списывается безнадёжная дебиторская задолженность по решению суда. Так?
2) В графе 16 указываются откорректированные суммы НДС, в случае если в
предыдущие налоговые периоды были допущены ошибки в отражении сумм НДС к зачету, включая суммы НДС к зачету в случае долгов, признанных в соответствии с законодательством безнадежными долгами.
Здесь мы указываем суммы по НН, принятым к учёту позже даты их выписки. (тогда получается приложение не совпадёт со строками 12-13? поскольку одна из накладных например будет отражена в графе 16)
Также я по этой строке корректировала НДС, взятый к зачёту при списании кредиторской задолженности после истечения срока давности.
Какие ещё есть варианты законного использования граф 9 и 16 без подачи новой декларации?