Испытательный срок

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Испытательный срок

Сообщение Анфиска » 07 июл 2010, 12:44

кто сталкивался и может помочь? как правильно оформить человека на испытательный срок?
какие договора надо составить, какие документы взять?
вообщем ничего вообще об этом не знаю, SOS!!!SOS!!!SOS!!! :lol:
Анфиска
Аспирант

Благодарил (а): 20 раз.

Re: как правильно оформить человека на испытательный срок?

Сообщение In_ka » 07 июл 2010, 13:39

Испытательный срок должен быть указан в стандартном трудовом договоре. Документы тоже стандартные. Но самое главное в этой проблеме - это момент прохождения или непрохождения испытательного срока. Должны быть четко прописаны критерии по которым человек считается прошедшим исп. срок. У себя для определения этого порога прохождения я использую практически те же документы, что и для аттестации персонала.
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
In_ka
Аспирант

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Анфиска » 07 июл 2010, 13:49

спасибо за ответ.....дааааааа, ой как нелегко с этим испытательным сроком похоже....
а вроде бы испытательный срок до 3 месяцев только положен? правильно я запомнила?
и испытательный срок оплачивается как и з/п, с теми же начислениями всеми и регистрацией в медицине, только можно меньше ставку поставить, правильно?
Анфиска
Аспирант

Сообщение In_ka » 07 июл 2010, 13:50

с увольнениями вообще нелегко. Лучше всего договариваться с работникама на предмет заявления по собственному. Так надежнее.
не надо делать мне как лучше,
оставьте мне как хорошо
In_ka
Аспирант

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Анфиска » 07 июл 2010, 13:57

я так понимаю самое лучшее решение не оформлять человека на испытательный срок, посмотреть на него месяц и там уже или оформить как положенно или гуд бай, май лав гуд бай :)))))))))))))))))))))))))))
Анфиска
Аспирант

Сообщение diancic82 » 07 июл 2010, 15:34

Анфиска мы тоже работника не берем сразу официально :"": , а то в течение месяца многое бывает: не приходят на работу или не хотят или .... А вот проходит месяц и если директор утверждает делаем все официально :D . Это неправельно согласно ТК, но гораздо проще :D .
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Райэл » 07 июл 2010, 19:09

Анфиска
3 месяца только если работник не квалифицирован, если есть квалификация то сроки значительно снижаются.
А если по существу, то берите официально и не забудьте заплатить налоги. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Anatol » 07 июл 2010, 20:39

Анфиска писал(а):я так понимаю самое лучшее решение не оформлять человека на испытательный срок, посмотреть на него месяц и там уже или оформить как положенно или гуд бай, май лав гуд бай :)))))))))))))))))))))))))))

Недавно узнал старую житейскую мудрость - Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступили с тобой. Вы бы хотели месяц своей жизни бесплатно побатрачить на дядю и в результате услышать - "Прощай моя любовь"?
По сути - посмотрите ст. ст. 60-63 ТК - там все написано. Указывайте условие об испытательном сроке в приказе о приеме и в трудовом договоре (это обязательно). Уволить работника, как не прошедшего исп. срок можно только до окончания этого срока. При этом, бремя доказывания того факта, что работник не прошел исп. срок ложится на работодателя.
diancic82 писал(а):Анфиска мы тоже работника не берем сразу официально :"": , а то в течение месяца многое бывает: не приходят на работу или не хотят или .... А вот проходит месяц и если директор утверждает делаем все официально :D . Это неправельно согласно ТК, но гораздо проще :D .

Ага, давайте-давайте, проще до поры - до времени. Нарветесь на человека, который за такие фокусы вас разденет по самое нехочу. У вас тут совет попросили, а вы рассказываете человеку, как вернее всего денег лишиться.
Anatol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анфиска » 08 июл 2010, 11:19

я не говорила что брать на испытательный срок без зарплаты....я совестливый человек и кидаловом не занимаюсь...я если сделаю что то не так, сама потом по ночам спать не могу и переживаю очень....
но просто попадаются такие люди, вот пришёл человек на испытательный срок, пришёл в 12 один раз, ушёл в на второй день в 5 (рабочий день с 9-18), то пришёл вовремя ушёл в 3, а оправдание только и слышишь что мол не было работы, было скучно я пошёл домой....или просто тупо: я проспал, что я не могу проспать что ли????
не знаю может это мне так везёт только но у меня уже 2 таких работника попалось, а фирме всего пол года....и что по закону я должна сидеть как собака цербер возле них и всё клепать по каждому поводу бумажки чтобы иметь оправдание почему не взяла.....а ведь попадаются и такие что ведут себя таким образом, а потом ещё имеют наглость говорить:пойду на вас нажалуюсь.....
Анфиска
Аспирант

Сообщение Катрин С. » 08 июл 2010, 14:48

Полностью согласна с Anatol
Люди, которые ведут себя с самого начала безалаберно, допускают нарушения внутреннего распорядка и дисциплины, редко ходят куда-то жаловаться.
А грамотно все оформить по ТК - в Ваших же интересах (особенно в отношении безалаберных работников!!).
Что касается срока испытательного срока, то см. соответствующие статьи ТК - по общему правилу три месяца, а так же 6 месяцев для отдельных категорий работников и 15 дней для неквалифицированных работников. А так же не забывайте про сокращенные сроки исп.срока для "срочников" и о категориях работников, к которым применение испыт.срока запрещается
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Катрин С. » 08 июл 2010, 14:50

Райэл писал(а):Анфиска
3 месяца только если работник не квалифицирован, если есть квалификация то сроки значительно снижаются.

как раз все наоборот. ст. 60 ТК
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Светвокошке » 08 ноя 2012, 19:28

Мне необходимо оформить сотрудника задним числом. Поскольку на дворе ноябрь, а з/п за октябрь уже выплачена, месяц закрыт, и в мед. я тоже не успеваю, решила принять его на работу с 01 ноября, и сделать дополнительный ИТДоговор на испытательный срок, чтобы было документальное подтверждение, что он работал в 20-х числах октября, правда без з/п.
Правильно ли я все делаю?

1. Приказ - о принятии на работу с испытательным сроком и без з/п.
2. Срочный ИТД .
3. Приказ о зачислении в штат.
4. Второй ИТД с указанием оклада и всего прочего.

In_ka писал(а): Должны быть четко прописаны критерии по которым человек считается прошедшим исп. срок. У себя для определения этого порога прохождения я использую практически те же документы, что и для аттестации персонала.

Это указывается в приказе о зачислении в штат или нужен дополнительный документ?
Светвокошке
Бакалавр

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение Галина » 08 ноя 2012, 20:12

Светвокошке писал(а):о принятии на работу с испытательным сроком и без з/п.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Можно ее не выплатить, но начислить за 10 мес. вы можете. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 08 ноя 2012, 21:59

Светвокошке писал(а):Мне необходимо оформить сотрудника задним числом. Поскольку на дворе ноябрь, а з/п за октябрь уже выплачена, месяц закрыт, и в мед. я тоже не успеваю, решила принять его на работу с 01 ноября, и сделать дополнительный ИТДоговор на испытательный срок, чтобы было документальное подтверждение, что он работал в 20-х числах октября, правда без з/п.
Правильно ли я все делаю?

1. Приказ - о принятии на работу с испытательным сроком и без з/п.
2. Срочный ИТД .
3. Приказ о зачислении в штат.
4. Второй ИТД с указанием оклада и всего прочего.

Может ошибаюсь, но мне кажется:
1) без зарплаты нельзя. Во время испытательного срока работник пользуется всеми правами как и остальные работники.
Основание: Трудовой кодекс
Статья 60. Испытательный срок
(4) На протяжении испытательного срока работник пользуется всеми правами и исполняет обязанности, предусмотренные трудовым законодательством, правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным и индивидуальным трудовыми договорами.
И даже если вы без зарплаты приняли бы - в медицину уже не успели. Если бы без зарплаты можно было в медицину не ходить, то сделали бы просто отпуск за свой счёт на 10 дней октября и всё. Но нет, открывать полис всё равно нужно.
2) Срочный ИТД заключается только в строго определённых случаях, указанных в статье 55 ТК
3) "Приказ о зачислении в штат." - это приказ о приёме на работу видимо. Да.
4) "Второй ИТД с указанием оклада и всего прочего. " - не пойму зачем? Всё прописывается в одном приказе.
Когда вы выплатили зарплату за октябрь - в октябре или ноябре? Если в первых числах ноября, то оформите как премию за ноябрь за то что он принёс вам такую гениальную идею в работу, что фирма расцвела. И идите себе в мед до 7 декабря.
Светвокошке писал(а):
In_ka писал(а): Должны быть четко прописаны критерии по которым человек считается прошедшим исп. срок. У себя для определения этого порога прохождения я использую практически те же документы, что и для аттестации персонала.

Это указывается в приказе о зачислении в штат или нужен дополнительный документ?

Располагать документами нужно как раз чтобы доказать что человек НЕ прошёл испытательный срок, потому как он может опротестовать приказ об увольнении по этому основанию. А вот если он прошёл, то продолжает работать.
Хорошо если критерии есть и вы можете довести до сведения работника при приёме на работу. Наряду с должностной инструкцией. тогда легче доказывать почему он не прошёл испытательный срок.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Светвокошке » 08 ноя 2012, 22:12

Галина писал(а):Можно ее не выплатить, но начислить за 10 мес. вы можете. :D

Всем выплатила а ему нет? :) Тем более в меде не зарегистрировала.

natgeoliubiteli писал(а):Может ошибаюсь, но мне кажется:
1) без зарплаты нельзя. Во время испытательного срока работник пользуется всеми правами как и остальные работники.Если бы без зарплаты можно было в медицину не ходить, то сделали бы просто отпуск за свой счёт на 10 дней октября и всё. Но нет, открывать полис всё равно нужно.

Отпуск за свой счет не получится, ему был выписан путевой лист, он в этот день работал, просто неофициально и натворил делов.

natgeoliubiteli писал(а):4) "Второй ИТД с указанием оклада и всего прочего. " - не пойму зачем? Всё прописывается в одном приказе.

В первом приказе? Когда составляется первый приказ, разве мы знаем пройдет ли человек испытательный срок? Поэтом и делаю два - один на испытательный срок, второй, спустя 10-15 дней на зачисление в штат.

Когда вы выплатили зарплату за октябрь - в октябре или ноябре? Если в первых числах ноября, то оформите как премию за ноябрь за то что он принёс вам такую гениальную идею в работу, что фирма расцвела. И идите себе в мед до 7 декабря.

31 октября. Увы, этот человек принес не гениальную идею, а головную боль.

Располагать документами нужно как раз чтобы доказать что человек НЕ прошёл испытательный срок, потому как он может опротестовать приказ об увольнении по этому основанию. А вот если он прошёл, то продолжает работать.

Большое спасибо.
Светвокошке
Бакалавр

Благодарил (а): 150 раз.

След.

Вернуться в Трудовые отношения