Праздничные дни

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Помогите понять почему дни 27 и 31 августа не оплатили?

Сообщение kivadim » 18 ноя 2012, 14:53

Здравствуйте! Прощу помощи знающих людей чтобы прояснить кое-какие моменты в трудовых оотношениях.

Дано:

Есть работник (я), работающий в частной компании на основании трудового договора, в котором все регулируется на основании Трудового Кодекса р. Молдова.
Моя ежемесячная зарплата в трудовом договоре указана уже после выплаты налогов. Т.е указа сумма Х, которую оплачивает работодатель мне как работнику каждый месяц (одинаковая сумма) независимо о того сколько реальных рабочих дней в месяце было (20, 21, 22 или 23 дня).

Но постоянно возникают какие-то недоплаты за месяцы в которых я был в отпусках. Особенно если в этом месяце есть официальные праздничные дни, в которые насколько я знаю по ТК работник должен отдыхать, но они оплачиваютя работодателем как обычные рабочие дни.

А именно только недавно обратил внимание что ЗП полученная за август месяц 2012 года меньше чем должна быть примерно на ЗП двух дней.
Провел подсчеты и оказалось что да похоже за 27 и 31 августа работодатель не заплатил.

Поясню подробнее: В августе 2012 взял отпуск с 5 август по 30 августа включительно. Т.е. взял 25 дней отпускных, т.к. сотрудник отдела кадров пояснил что 27 августа праздничный и не будет считаться днем отпуска. Для прояснения ситуации подошел к бухгалтеру который начисляла мне ЗП (и отпускные) за август 2012.
Она сказала что да за эти два дня 27 и 31 августа ЗП не была начислена.

На мой вопрос почему за эти дни ЗП не была начисленна, она сказала следущее: За 27 августа получишь ЗП в следующий раз раз когда уйдешь в отпуск. Т.е. если я уйду в отпуск опять например в августе в следующем году 2013, то ЗП за 27 августа 2012 года получу аж в августе 2013.

Откровенно впервые о такой методике слышу, и на мой вопрос на каком основании она говорит такое, говорит что так делается и все тут, и вообще она просто получила табель отработанных дней для каждого сотрудника и подсчитала ЗП.

Вопрос 1: Действительно ли за 27 августа 2012 года мне как работнику ЗП должна начисляться в след. раз когда я возьму отпуск? На каком основании такое делается? Потому что у меня большие сомнения на счет этого.

Второй вопрос это ЗП за 31 авгута 2012. Отпуск у меня был до 30 августа, 31 праздничный нерабочий день, а 1 и 2 сентября суббота и воскресенье. Таким образом на работу вышел 3 сентября. Бухгалтер подтвердил что да и за 31 августа ЗП не была начислена, т.к. я в этот день не работал. Скалала что в табеле моих дней к оплате у нее 31 августа отмечен как не подлежащий к оплате.

Вопрос 2: Действительно за 31 агуста 2012 мне не полагается оплата ЗП ?
Последний раз редактировалось kivadim 19 ноя 2012, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
kivadim
Ученик

Благодарил (а): 3 раз.

Re: Помогите понять почему дни 27 и 31 августа не оплатили?

Сообщение ideia » 18 ноя 2012, 16:09

Когда начисление зарплаты начинается от суммы которую сотрудник должен получить на руки... то это как минимум неудобно для бухгалтера по зарплате. Можно было бы считать логичным когда подобные контракты составляются на разовые работы...

По вопросу оплаты за НЕотработанные праздничные дни... не всем категориям работников эти дни следует оплачивать.
Например, день не оплачивается если он считается выходным и если работают по скользящему графику... то в праздник либо двойная оплата в выходной тем кто его отработал, либо это выходной совпадающий с праздником и не оплачивается...
для работников "на окладе" тоже не оплачивается...(хотя по окладам есть разные мнения :wink: )...

Однозначно что если забыли оплатить праздничные в августе 2012 года, ждать для перерасчета августа 2013 года не нужно.
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Anjel » 18 ноя 2012, 16:18

kivadim
Трудовой кодекс РМ
Статья 111. Нерабочие праздничные дни
(1) В Республике Молдова нерабочими праздничными днями с выплатой средней заработной платы (работникам, труд которых оплачивается сдельно или повременно– за час или за день) являются:
[Ст.111 ч.(1) изменена ЗП254 от 09.12.11, MO25-28/03.02.12 ст.79]
[Ст.111 абз.1 изменен ЗП168 от 09.07.2010, МО160-162/07.09.2010 ст.586]
a) 1 января – Новый год;
b) 7 и 8 января – Рождество Христово;
c) 8 марта – Международный женский день;
d) первый и второй дни Пасхи по церковному календарю;
e) второй понедельник после Пасхи (Радуница);
f) 1 мая – День международной солидарности трудящихся;
g) 9 мая – День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины;
h) 27 августа – День независимости;
[Ст.111 ч.(1) пкт.h) в редакции ЗП61 от 23.04.2010, МО61/26.04.2010 ст.179]
i) 31 августа – праздник “Лимба ноастрэ”;
j) престольный праздник населенного пункта, установленный согласно закону местным советом муниципия, города, коммуны, села.
.......
(5) В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство вправе переносить выходные (рабочие) дни на другие дни.
6) В случае, если нерабочие праздничные дни совпадают с еженедельными выходными днями, средняя заработная плата за эти дни не сохраняется.

Остальные вопросы к бухгалтерии вашего предприятия :D
:shock: В индивидуальном трудовом договоре указывается сумма оплаты труда до налогообложения, а не после.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение kivadim » 18 ноя 2012, 16:36

Anjel

Спасибо, я знаю по статью 111 ТК РМ, поэтому и спрашиваю может есть еще какие-то нормативные акты на основании которых мне не заплатили за эти 2 дня.
И пока ничего подобного не обнаружилось, поэтому я буду более уверен при предстоящем разговоре с отделом кадров по поводу этих дней.

У нас реально в инд. трудовом доворе указана сумма на руки уже с вычетом налогов. Это разве незаконно?

ideia

Я знаю (из ст. 111 ТК) что праздничный день не оплачивается, если он выпадает на выходной (суббота, воскресенье), но в этом 2012 году 27 и 31 августа выпадали на понедельник и на пятницу, соответственно они должны бы быть оплачены. А на деле мне выдают какие-то отговорки что за 27 число получишь деньги при след отпуске (на каком таком основании?? ), а за 31 число не полагается ЗП т.к. я физически не находился на работе (тоже считаю этобред). Т.е. я расцениваю это как преднамеренную ложь или некомпетенцию.

ideia, каким категориям работников не следует оплачивать эти дни?
kivadim
Ученик

Сообщение kivadim » 18 ноя 2012, 16:40

ideia, пояните пожайлуста суть вашей фразы: для работников "на окладе" тоже не оплачивается...(хотя по окладам есть разные мнения )...
kivadim
Ученик

Сообщение Anjel » 18 ноя 2012, 16:54

kivadim
Статья 49. Содержание индивидуального трудового договора
(1) Содержание индивидуального трудового договора определяется по соглашению сторон с учетом положений действующего законодательства и включает следующее:
a) фамилию и имя работника;
b) идентификационные реквизиты работодателя;
c) срок договора;
d) дату вступления в силу договора;
d1) специальность, профессию, квалификацию, должность;
[Ст.42 ч.(2) пкт.d1) введен ЗП60-XVI от 21.03.08, МО115-116/01.07.08 ст.441]
e) должностные функции;
f) риски, сопутствующие должности;
g) права и обязанности работника;
h) права и обязанности работодателя;
i) условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, надбавки, премии и материальную помощь;
j) компенсации и выплаты, в том числе за тяжелую работу и работу с вредными и/или опасными условиями труда;
k) место работы;
l) режим труда и отдыха;
m) испытательный срок (в случае необходимости);
n) продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и условия его предоставления;
o) положения коллективного трудового договора и правил внутреннего распорядка предприятия, касающиеся условий труда работника;
р) условия социального страхования;
r) условия медицинского страхования.
(2) Индивидуальный трудовой договор может содержать и иные условия, не противоречащие действующему законодательству.

Ваш ИТД не соответствует требованиям Трудового кодекса РМ.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение kivadim » 18 ноя 2012, 17:34

Ну все это вроде есть в моем трудовом договоре. Даже условия пункта (i), но указана сумма Х к выплате мне ежемесячно, на руки, т.е. уже после удержания налогов.

Я не специалист поэтому не могу понять в чем именно мой трудовой договор не соответствует ТК РМ ?
В приведенной вами статье не указано что размер тарифной ставки или должностного оклада должен включать в себя сумму налогов, которые будут удерживаться из ЗП.

Ежемесячно нам выдают квитанции с суммой
а) перречисленного оклада, а именно сумма с налогами;
б) сумма каждого налога
в) и сумма которую я получаю наруки (она каждый месяц одинакова если я не уходил в отпуск в этот месяц и именно эта сумма указана в моем трудовом контракте)

Суммы а) и б) как каждый месяц немного отличаются, т.к. видимо они высчтитываются на основании реального количества рабочих дней в каждом месяце.
kivadim
Ученик

Сообщение alisa13 » 18 ноя 2012, 17:49

На самом деле, когда в трудовом кодексе пишут про заработную плату, то имеют ввиду не ту зарплату которую вы получаете на руки, а вместе с налогами. Поэтому считаю что в договоре нельзя указывать чистую зарплату, так как
во-первых 6% в пенсионный фонд вы обязаны заплатить из своей зарплаты, а вот удерживать обязан работодатель, то же и о 3,5% медицины и сетке по подоходному налогу. Естественно и все пункты кодекса о начисления или перерасчётов связанных с заработной платой также подразумевают "грязную" зарплату, то есть с налогами. Расчет праздничных дней не может влиять на уменьшение зарплаты, а наоборот на увеличение ее.
То что в трудовом кодексе не написано, что там содержится налог, так это и не входит в его компетенцию. Вы получаете зарплату, но платить из нее вы должны на основании других законов (Закон о социальном страховании, о медицинском страховании, налоговый кодекс часть подоходного налога.) Вот и все. Я бы такой договор не приняла в обработку и заставила переделать.
alisa13
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение kivadim » 18 ноя 2012, 19:07

alisa13, теперь более менее понятно, и это в принципе ненормально, т.к. у нас в компании работает примерно человек 60, и все они (в том числе и я) получается имееют мягко говоря не совсем "законные" трудовые договора.
kivadim
Ученик

Сообщение alisa13 » 18 ноя 2012, 19:51

Я честно говоря удивляюсь бухгалтерам, которые работают по таким договорам. Это ведь надо обратным путем рассчитать все до копейки и получается что зарплата к начислению 2222,22 лей, это интересно по каким таким тарифам :lol: если в договоре предусмотрен оклад. Кстати в штатном расписании они тоже указывают зарплату к выдаче?
alisa13
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение kivadim » 18 ноя 2012, 20:43

Ну да видимо, они рассчитывают все обратным путем, думаю в наше время компьютеризации это не сложно например в 1С автоматизировать.
Главное правильно ввести изнальные параметры, например верное кол-во дней, как в моем случае.

На счет штатного расписания я не в курсе, никто меня в такую информацию не посвящал.
kivadim
Ученик

Сообщение ttv » 18 ноя 2012, 21:05

kivadim
я Вас не совсем понимаю, если Вы -окладник, не работали в эти числа и отдыхали, то почему должны получить заработную плату ?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение kivadim » 18 ноя 2012, 21:19

ttv, Потому что согласно

Статья 111. Нерабочие праздничные дни
(1) В Республике Молдова нерабочими праздничными днями с выплатой средней заработной платы (работникам, труд которых оплачивается сдельно или повременно– за час или за день) являются:
....
h) 27 августа – День независимости;
....
i) 31 августа – праздник “Лимба ноастрэ”;
....

Или вы имеете ввиду что если я окладник, то на меня эта статья не распространяется, потомучто я не работник, труд которых оплачивается сдельно или повременно– за час или за день ?
kivadim
Ученик

Сообщение ttv » 18 ноя 2012, 22:55

именно это я и имела ввиду.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение kivadim » 18 ноя 2012, 23:57

ttv, спасибо за ваш ответ, тема проясняется больше.

Значит теперь нужно точно узнать какая у меня система оплаты. Я почему-то предполагал что все таки повременная.

Вот напрмер нашел определение повременной системы работы:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 1%82%D0%B0

Разновидности повременной оплаты труда:

Простая повременная
По простой повременной системе оплата труда производится за определённое количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ. По способу начисления подразделяется на почасовую, поденную и помесячную.
Данная система оплаты труда недостаточно обеспечивает непосредственную связь между конечными результатами труда работника и его заработной платой.
kivadim
Ученик

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения