Здравствуйте! Прощу помощи знающих людей чтобы прояснить кое-какие моменты в трудовых оотношениях.
Дано:
Есть работник (я), работающий в частной компании на основании трудового договора, в котором все регулируется на основании Трудового Кодекса р. Молдова.
Моя ежемесячная зарплата в трудовом договоре указана уже после выплаты налогов. Т.е указа сумма Х, которую оплачивает работодатель мне как работнику каждый месяц (одинаковая сумма) независимо о того сколько реальных рабочих дней в месяце было (20, 21, 22 или 23 дня).
Но постоянно возникают какие-то недоплаты за месяцы в которых я был в отпусках. Особенно если в этом месяце есть официальные праздничные дни, в которые насколько я знаю по ТК работник должен отдыхать, но они оплачиваютя работодателем как обычные рабочие дни.
А именно только недавно обратил внимание что ЗП полученная за август месяц 2012 года меньше чем должна быть примерно на ЗП двух дней.
Провел подсчеты и оказалось что да похоже за 27 и 31 августа работодатель не заплатил.
Поясню подробнее: В августе 2012 взял отпуск с 5 август по 30 августа включительно. Т.е. взял 25 дней отпускных, т.к. сотрудник отдела кадров пояснил что 27 августа праздничный и не будет считаться днем отпуска. Для прояснения ситуации подошел к бухгалтеру который начисляла мне ЗП (и отпускные) за август 2012.
Она сказала что да за эти два дня 27 и 31 августа ЗП не была начислена.
На мой вопрос почему за эти дни ЗП не была начисленна, она сказала следущее: За 27 августа получишь ЗП в следующий раз раз когда уйдешь в отпуск. Т.е. если я уйду в отпуск опять например в августе в следующем году 2013, то ЗП за 27 августа 2012 года получу аж в августе 2013.
Откровенно впервые о такой методике слышу, и на мой вопрос на каком основании она говорит такое, говорит что так делается и все тут, и вообще она просто получила табель отработанных дней для каждого сотрудника и подсчитала ЗП.
Вопрос 1: Действительно ли за 27 августа 2012 года мне как работнику ЗП должна начисляться в след. раз когда я возьму отпуск? На каком основании такое делается? Потому что у меня большие сомнения на счет этого.
Второй вопрос это ЗП за 31 авгута 2012. Отпуск у меня был до 30 августа, 31 праздничный нерабочий день, а 1 и 2 сентября суббота и воскресенье. Таким образом на работу вышел 3 сентября. Бухгалтер подтвердил что да и за 31 августа ЗП не была начислена, т.к. я в этот день не работал. Скалала что в табеле моих дней к оплате у нее 31 августа отмечен как не подлежащий к оплате.
Вопрос 2: Действительно за 31 агуста 2012 мне не полагается оплата ЗП ?