Зарплату пострадавшим- а как с НАЛОГОБЛОЖЕНИЕМ

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Таня » 14 авг 2008, 18:33

Н-да, я покопалась в документах и действительно определения УДЕРЖАНИЕ не нашла...
По-моему, это действительно нельзя назвать удержанием.
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Люга » 14 авг 2008, 18:46

Все УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ подразделяются на три группы: 1) удержание налогов, штрафов, наложенных судебными или административными органами или по приговору судов об исправительных работах без лишения свободы; 2) удержания, осуществляемы администрацией на основании исполнительных документов, в порядке взыскания денежных сумм в пользу третьих лиц (граждан или юридических лиц); 3) удержания, производимые по инициативе и распоряжению администрации для погашения обязательств работников перед данным предприятием или учреждением. (экономический словарь)
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Таня » 14 авг 2008, 19:32

Я тоже пользуюсь словарём...иногда, для объяснения значений некоторых слов. :P
Значение выражения « удержание» я понимаю и с Вами, Люга, полностью согласна, но хотелось бы увидеть его в норм. доках, чтобы можно было подтвердить что зар. плата, перечисленная на благотвор. нужды не есть — удержание.
:?
Предпочитаю надпись "вход воспрещён" надписи "выхода нет".
Таня
Проффи

Сообщение Люга » 14 авг 2008, 19:53

да господи боже мой
подтверждением является заявление работника
и более ничего НЕ ТРЕБУЕТСЯ
каждый вправе распоряжаться своей з/п
вы же не ищете нормоактов для правильности расходования своей зарплаты :!:
хочу пропью всю, а хочу проем
а может и то и другое.
Еу захотел человек свои средства (повторяю-свои, а не работадателя) перечислить и попросил чтобы не ходить самостоятельно в банк, сделать это Вас, какие же проблемы
это не ВЫ С НЕГО УДЕРЖИВАЕТЕ, а он вас просит
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Таня » 14 авг 2008, 19:58

какие же проблемы

Проблем нет... просто обсуждаем... :P
Обмениваемся,так сказать, мнениями.
:?
Последний раз редактировалось Таня 14 авг 2008, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
Таня
Проффи

Сообщение Владимир Долгий » 16 авг 2008, 23:30

Люга писал(а):Все УДЕРЖАНИЯ ИЗ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ подразделяются на три группы: 1) удержание налогов, штрафов, наложенных судебными...

Следует, что 149 мы не применяем! Тоесть, Вы считаете, что такие правоотношения не регулируются Трудовым кодексом. Интересно.
Люга писал(а):согласно ст.147 в первую очередь, и ст 148 работадатель не вправе удерживать из з/п что либо, если это не оговорено законодательно.

Хм... давайте, тогда пойдем от обратного! Если ст 149 не регулирует эти удержания в данному случаю, то и ст 147 и ст 148 тоже применять, ну как-то, не стоит чтоли. Если ТК не регулирует такие отношения, так он не регулирует их совсем. Тут остается только ГК. Получается, что работник дает поручение своему работодателю! Выдает, так сказать, "специальный мандат" на исполнение своего определенного желания. Тогда такие отношения желательно (но не обязательно - в ГК существует понятие молчаливое согласие) было бы оформить не простым заявлением, а документом в котором работодатель отражал бы свое согласие на исполнение данного поручительства. Как вы думаете? Не корректне будет так?

З.Ы.: Кстати, в этом случаи у работодателя есть все основания просить вознаграждение! :lol:
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Владимир Долгий » 17 авг 2008, 02:03

Люга писал(а):это все равно, что если бы он принес вам наличные деньги. и попросил перечислить
это добровольные пожертвования, а не удержания
не подменяйте понятия.

Хм... ну, не все в этой жизни РАВНО с любой точки зрения!!! Знаете, для многих наших отечественных бизнесменов понятия обособленности их имущества от имущества единолично учрежденных предприятий (обществ), ну как-то, парадоксален что ли. Только и слышишь:"Ну как же так?! Это же все мое?? Нажито непосильным трудом!!!!". Ответ, типа:"Это станет ваше, только после выплаты в форме дивидендов или распределения имущества после ликвидации.... " им как-то не понятен. Но этот же принцип им СТАНОВИТЬСЯ очень понятен, когда их "детище" обанкрочено, а не исполненных обязательств еще ой как много. Сразу появляются фразы:"А я своим имуществом не несу ответственность за "Детище"!".

И вот еще что, я Вам процитирую высказывание одного налогового юриста, я на него в инете пару лет тому назад наткнулся:
"Бухгалтер безупречно учтет все операции по неправильно составленному договору.
Аудитор с гордостью отметит в своем отчете обнаруженные им недостатки.
И лишь опытный налоговый юрист докажет, что недостатков не было с самого начала. Потому что только он сможет превратить арендные отношения в выгодный клиенту договор транспортной экспедиции или убедит всех, что никакой купли-продажи не было, а был, например, заем с последующим предоставлением отступного."

И знаете, он (налоговый юрист) в этом своем "афоризме", в большинстве ситуаций, оказывается прав ;) . Оперировать понятиями и отношениями по своему усмотрению можно и нужно. Главное их правильно оформить так как Вам нужно.
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока твой опыт не иссяк,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Владимир Долгий
Студент

Сообщение Люга » 17 авг 2008, 08:57

"Бухгалтер безупречно учтет все операции по неправильно составленному договору

Владимир Долгий, я не поняла, вы дискутируете, или просто мысли вслух.
Вот для того что бы и не было неправильно чего то там составлен, и должно быть в наличии заявление каждого работника. И многочисленные трактовки исключаются. не подменяйте понятия.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Владимир Долгий » 17 авг 2008, 12:07

Люга писал(а):
"Бухгалтер безупречно учтет все операции по неправильно составленному договору

Владимир Долгий, я не поняла, вы дискутируете, или просто мысли вслух.
Вот для того что бы и не было неправильно чего то там составлен, и должно быть в наличии заявление каждого работника. И многочисленные трактовки исключаются. не подменяйте понятия.

Дискутирую с Вами и с остальными участниками форума. Вы уже во-второй раз указываете мне на то, что я подмениваю понятия.

Попробую внести ясность.
По моему, Вы АБСОЛЮТНО правы, когда говорите что работник должен изъявить свое желание о направлении выплаты своей з\п, а работодатель в свою очередь, не может ему это запретить. В подтверждение этого Вы ссылаетесь на положения Трудового Кодекса - ст 147, 148. НО, в статье 148, так же как и в статье 149, говорится об удержаниях из з\п. На что я Вам подметил, что следовательно их надо применять обе совместно либо не одной. Вы меня убедили, что 149 статья не регулирует нашу ситуацию, т.е. это никакие не удержания в понимании ТК, но это автоматически приводит меня к мысли, что и 148 тут тоже не причем!

Остается только 147 статья, право работника распоряжаться своей з\п, и правовые взаимоотношения между работником и работодателем, но не трудовые, а гражданские, а именно чистое поручение.

Отличие наших взглядов:
Я утверждаю, что необходимость писать заявления, или вообще, договора исходит из положений Гражданского кодекса, Глава XIII ПОРУЧЕНИЕ. Вы утверждаете - заявление - из статьи 148 Трудового кодекса.

Утверждая, что перечисления из з\п работника материальной помощи не является удержанием в понимании Трудового кодекса, я исхожу из положения части (1), статьи 148, ТК:"Удержания из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных настоящим кодексом и иными нормативными актами.". Кодексом такое не предусмотрено, текущим законодательством тоже, значит не является удержанием в понимании ТК.

Что Вы теперь думаете?
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока твой опыт не иссяк,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Владимир Долгий
Студент

Сообщение Люга » 17 авг 2008, 19:05

Владимир Долгий, я уже ничего не думаю по этому поводу
уж простите меня
чего здесь думать то, если нет прецедента.
ссори :shock:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 17 авг 2008, 22:19

что я теперь думаю:
- начислить зп в опщем порядке;
- начислить на ету зп ОСС и ОМС;
- удержать их етой зп ПН, ОСС и ОМС в опщем порядке;
- по желанию работника (персональное заявление, решение профсоюза, решение трудового коллектива etc.) направить причитающуюся ему зп за етот день нуждающимся.

ВАПРОСЫ ЕЩЕ ЕСТЬ ?!
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Den » 18 авг 2008, 11:04

AFEX писал(а):что я теперь думаю:

- по желанию работника (................., решение профсоюза, решение трудового коллектива etc.) направить причитающуюся ему зп за етот день нуждающимся.

ВАПРОСЫ ЕЩЕ ЕСТЬ ?!

Вот мне как раз только что такая мысль пришла. У нас есть колл. труд дог. Есть представитель от лица работников. Что необходимо сделать вернее какой документ надо составить с этим одним представителем чтобы всем было хорошо и не надо было бы писать всем заяв-ия 275 штук собирать как то, не очень охота.
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение AFEX » 18 авг 2008, 12:10

- решение трудового коллектива :mrgreen: т.е. одна бумажка, но 275 подписей
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Den » 18 авг 2008, 12:33

Чьи подписи должны быть на этом решении? Это составляется в виде протокола собрания или просто решение и все?
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Люга » 18 авг 2008, 13:58

Den, подписи обязательны всех сотрудников, это без вариантов.
каково бы ни было решение тр.коллектива, всегда может найтись один, который потом скажет , что он был против. А подпись-это гарантия
Люга
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы