Бух учет в ЛОМБАРДЕ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Бух учет в ЛОМБАРДЕ

Сообщение Accountant » 02 сен 2013, 13:37

ttv писал(а):так как же их продавать тогда ?

А продавать можно. :D
Это же залог - способ удовлетворения. Требований. :D
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Fux » 16 сен 2013, 10:18

День добрый. Если есть у кого, скиньте ссылку на приказ № 31 МинФина РМ от 13.03.1998, данным приказом утверждена форма залогового билета.
И может кто видел или встречал форму - сохранной квитанции. В соответ с пунктом 29 -
положения о порядке организации и функционирования ломбардов, сохранная квитанция составляется при приеме в залог и является бланком строгой отчетности, но где найти ее форму и каким норм. документом она утверждена , непонятно.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Райэл » 24 сен 2013, 21:55

Zanna
Прочел я Вашу статью в КА по поводу ломбардов. У меня вопрос, почему Вы рекомендуете начислять проценты по займу за каждый период или хотя бы делать начисление один раз на 31 декабря по всем непогашенным займам. Вы руководствуетесь только принципом начисления или еще чем либо?! Спасибо! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Zanna » 25 сен 2013, 15:30

Райэл
согл.22 пункту ПП 204 "о порядке..... ломбардов", проценты по ссуде взимаются при погашении ссуды. Поэтому в течение года не вижу смысла усложнять учет доп.проводками, начисляя проценты в конце месяца по всем ссудам. А вот если ссуда не погашена на конец года (а таких, конечно, много) в учете нужно доначислить проценты согл.принц.начисления. об этом говорит и п.39 комментариев по применению НСБУ 18. В нашем случае также и п.40 нужно применить. К примеру, человек оплатил 2 января проценты за месяц, это не может быть доходом в полной сумме 2 января, а распределяется по периодам. То же касается невыкупленных изделий. Но момент, когда уже истек срок по договору, доначисляется недополученный процент, который потом будет компенсирован при продаже изделий. То есть, отвечая на Ваш вопрос - начисление процентов 31 декабря - да, руководствуясь принципом начисления и НСБУ 18 с комментариями. Доначисление процентов происходит согласно условиям контракта (% разный, зависит от срока контракта, начисление НЕ за месяц, а за период контракта, у котого-то - за 3 дня, у кого-то за 30 дней и т.п.). в программе БУ мы заложили алгоритм расчета% на 31 декабря с привязкой к контрактному сроку. Также, в моем случае было несогласие директора по доначислению процентов в конце года, я написала офиц.запрос, получила офиц.ответ из минфина с подтверждением... и все успокоились и согласились :D
...легче зажечь одну маленькую свечку, чем клясть темноту...
Zanna
Практик

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение Райэл » 25 сен 2013, 16:07

Zanna
Я с Вами абсолютно согласен, но есть одно но... Как я могу признать доход, если у меня нет уверенности ни в том что я его получу ни в том какой размер дохода я получу?! Метод начисления в данном случае противоречит критериям признания дохода, так ведь?! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Zanna » 25 сен 2013, 16:25

:D
Райэл писал(а):Как я могу признать доход, если у меня нет уверенности ни в том что я его получу ни в том какой размер дохода я получу

=D> :D ой, хитрите-хитрите :D а насчет уверенности - спросите у хозяев ломбардов, которые, как цветы весной, почти на каждом углу выросли :D у них (у хозяев) нет уверенности в получении доходов? :D ой, есть, да еще какая :D
ну, а если без шуток, уверенность по-любому есть, так как при невыкупе изделий, они будут продаваться, и сумма от продажи покроет недополученные доходы... залоговая стоимость 1 гр золота всегда гораздо ниже рыночной цены...
Zanna
Практик

Сообщение Райэл » 25 сен 2013, 16:40

Zanna
И что мне начислять проценты на конец периода до того момента пока я ее не продам?! И почему Вы думаете что ломбард сможет отбить эту сумму, на той маржи в 10% от разницы стоимости и оценки не особо разживешься?! :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Zanna » 25 сен 2013, 17:01

Райэл писал(а):И что мне начислять проценты на конец периода до того момента пока я ее не продам

один всего лишь раз. когда прошел срок - начислили процент.
Райэл писал(а):И почему Вы думаете что ломбард сможет отбить эту сумму, на той маржи в 10% от разницы стоимости и оценки не особо разживешься?!

даже сразу как-то жалко стало предпринимателей, какой у них неприбыльный бизнес :D
в один и тот же сопоставимый период при цене 1 гр золота в районе 300 леев в ломбарде, продажная цена 1 гр золота изделия в магазине 600 леев и выше
Zanna
Практик

Сообщение AFEX » 25 сен 2013, 17:50

вопрос у влада состоит в следующем: до какого момента нужно начислять %?
или делать это до бесконечности?
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Zanna » 25 сен 2013, 18:01

пока клиент платит проценты - постоянно, действие контракта продолжается. если не выкупает - от момента последней оплаты начисляется за 1 срок, если договором предусмотрен еще доп.срок - за него тоже. Надо смотреть сам контракт ломбарда (обычно он на обратной стороне залог.билета). после этого изделия изымаются из самого помещения, где работает оператор ломбарда и переходят в состав невыкупленных. больше проценты не начисляются.
Zanna
Практик

Сообщение Райэл » 25 сен 2013, 18:10

Zanna
Просто сноска в первом табеле про начисление процентов меня ввело в заблуждение. При разговоре с АФЕКСом у меня все устаканилось. Как вывод могу предложить: проценты начисляются на срок контракта, плюс срок до которого заем становится "компромис" (забыл как на русском), в случае перерасчета на конец периода перерасчитываются не все проценты а только те что попадают в выше указанный срок. Вы согласны?! :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 25 сен 2013, 18:13

Zanna
Кстати простите за критику, но можно было бы и по больше проводок дать и рассмотреть различные ситуации, а не писать про правовой аспект функционирования ломбарда. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Zanna » 26 сен 2013, 11:44

Райэл писал(а):в случае перерасчета на конец периода перерасчитываются не все проценты а только те что попадают в выше указанный срок. Вы согласны?!

Так о том и речь, что только эти проценты и рассчитываются на конец периода, потому как если
Райэл писал(а):заем становится "компромис"

он уже не числится в общей сумме "живых" займов по действующим и опалачиваемым контрактам.. По займам, перешедшим в категорию неоплаченных, проценты уже начислены (1 срок + доп) и к начислению в конце года они отношение не имеют... А по поводу большего числа проводок, а не рассмотрения правового аспекта... Дело в том, что именно такой и была задумка данной статьи. В ней охвачены и налогообложение, и юр. аспекты, и даже применение ККМ.. Поверьте, на практике деятельности ломбардов очень много именно этих моментов нарушаются и достаточно серьезно... до тех пор, пока "гром не грянет"...
Zanna
Практик

Сообщение Райэл » 26 сен 2013, 12:04

Zanna
Давайте я попробую кое-что разложить.
У нас есть ПП 204 от 28.03.1995, пункт 22 этого постановления говорит о том что процент за хранение и заем взимается на момент возврата займа. Но если следовать этому постановлению получается что признавать доходы нам придется кассовым методом. Далее у нас есть ст. 44 НК в которой написано что юр. лица обязаны вести учет методом начисления, т.е. признавать доходы тогда когда они имели место быть независимо от того когда происходит оплата. Но у ст. 44 есть исключение "если не предусмотрено иное то:", а иное как раз таки устанавливает вышеупомянутое ПП. Другими словами НК позволяет нам признавать доходы от процентов кассовым методом. А теперь о НСБУ. Согласно НСБУ 18 и комментариев к нему доход для ломбардов опять таки должен признаваться методом начисления, но доход можно признать только при наличие обоснованной уверенности в том, что экономические выгоды, связанные со сделкой, будут получены предприятием и наличие реальной возможности достоверно определять сумму дохода, это п. 13 НСБУ 18. У меня нет уверенности какой доход я получу и получу ли я его вообще, так как точно не могу определить вернут ли мне заем, когда его вернут и если не вернут то какую стоимость смогу я извлечь при продаже заклада, я даже не знаю смогу ли я продать этот заклад. Выходит я могу начислять проценты исходя из кассового метода, на момент их получения, или же целиком определить доход на момент продажи заклада. Другое дело, контракт регулирует начисление процентов. В контракте у меня указанно что я при выдаче займа удерживаю проценты, вот на момент выдачи я и начисляю доход. Контракт указывает что проценты я начисляю по возвращению займа, через скажем 15 дней, вот независимо от возврата через 15 дней я начисляю проценты. Проценты выплачиваются регулярно и контракт регулярно продлевается, вот каждый раз я и начисляю проценты. Но что меня обязывает начислять проценты на конец отчетного периода, какая норма?! Я этого не понимаю, ткните носом! :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Zanna » 26 сен 2013, 13:07

Райэл писал(а):Контракт указывает что проценты я начисляю по возвращению займа, через скажем 15 дней, вот независимо от возврата через 15 дней я начисляю проценты.

при этом:
Доход признается на основе метода начисления в том отчетном периоде, в котором он заработан, независимо от фактического момента поступления денежных средств или другой формы компенсации (п.20 Комментариев НСБУ 18)
Если ссуда выдана, к примеру, 20 декабря и котракт заключен до 20 января, с 20 декабря по 31 - период, когда заработан доход по процентам, относящийся к текущему году. С 1 января по 20 следующего года - доход по процентам, относящийся к следующему году. На 31 декабря начисляется доход по части, относящейся только к текущему году (на этот временной период). В отношении наличия уверенности в получении - она есть, так как человек либо сам придет и погасит проценты 20 января, либо не придет и не погасит, и тогда изделие будет продано. Цена продажи не будет ниже залог.цены+проценты+акциз, потому как залог.цена значительно ниже рыночной.
Zanna
Практик

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета