Начисление износа ОС в период не работы предприятия.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Начисление износа ОС в период не работы предприятия.

Сообщение Kat-3 » 04 янв 2014, 19:39

Подскажите пожалуйста, что делать. Предприятия в период с декабря по март месяц не работает (предприятие производственное). В данный период я так понимаею, что в финансовом учёте износ не стоит начислять, это что касается ОС которые связаны с производством, а что делать с ОС которые не задействованы в производстве. По ним может тоже не стоит начислять износ ведь по сути предприятие же не работает? И как правильно всё это оформить документально?
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Re: Начисление износа ОС в период не работы предприятия.

Сообщение Nehao » 04 янв 2014, 20:07

В свете сегодняшних требований начисления амортизации даже для законсервированных объектов ( логика здесь присутствует, т.к. по-любому объекты изнашиваются и морально и физически) лучше начислять , но относить в соответствии с НСБУ2 п.12 на расходы периода. По моему мнению, лучше это делать равномерно, чем потом бахнуть всю балансовую стоимость при списании пришедших в негодность объектов :)
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение Kat-3 » 04 янв 2014, 20:26

Извените а на примере проводок можете пояснить?
Kat-3
Практик

Сообщение COLOP » 04 янв 2014, 20:45

дт712 или 713 - кт 124
Эх, дороги
Пыль да туман
Холода-тревоги
Да степной бурьян...
COLOP
Проффи

Благодарил (а): 624 раз.

Сообщение Nehao » 04 янв 2014, 20:48

Рассчитываете свою нормативную мощность. А потом в тех месяцах, где у вас падение выводите коэффициент использования мощности( в вашем случае это будет 0). Затем весь накопленный износ с 813 счета ( или с 812- где он там у вас) распределяете : часть на 216 ( но у вас не будет) часть на 714( у вас весь уйдет на 714). Таким образом распределяем не только износ - но и все косвенные затраты, которые не являются прямыми. 216 не завышаем- НДС не доначисляем при продаже ниже с/стоимости.
А проводки сначала Дт 813 Кт 124, потом Дт 714 Кт 813 :D
Nehao
Эксперт

Сообщение COLOP » 04 янв 2014, 20:52

Я конечно извиняюсь, но почему на 714? На 714 дается если основные средства даны кому-то в аренду...или это не принципиально?
Эх, дороги
Пыль да туман
Холода-тревоги
Да степной бурьян...
COLOP
Проффи

Благодарил (а): 624 раз.

Сообщение Nehao » 04 янв 2014, 20:52

Эта фишка очень удобна для предприятий с неравномерным циклом!
Nehao
Эксперт

Сообщение Nehao » 04 янв 2014, 20:55

Счет 714 "Другие операционные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по реализации текущих активов (кроме готовой продукции, товаров и услуг), по текущей аренде, на выплату процентов за кредиты и займы, штрафов, пени, неустойки, о нераспределенных косвенных производственных затратах, о недостачах и потерях материальных ценостей.
Nehao
Эксперт

Сообщение Mamzelika » 04 янв 2014, 22:09

Можно поинтересоваться, в случае когда приостановили начислять износ на основные средства несколько лет назад...по непонятным причинам, можно ли продолжить начислять его в этом году?.... но только в финансовом учете! или как лучше избавиться от зависших сумм?
Mamzelika
Ученик

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Solnce » 04 янв 2014, 22:26

Mamzelika писал(а):можно ли продолжить начислять его в этом году?.... но только в финансовом учете!

Конечно можно продолжить начислять износ, если используете основные средства в своей деятельности.
А приостановили начислять износ наверно по тому, что не осуществляли никакой деятельности, в которой необходимо было бы использовать эти ОС.
А почему только в фин.учете?
Whatever you do in life will be insignificant, but it's very important that you do it 'cause nobody else will do. (Remember Me)
Solnce
Проффи

Благодарил (а): 166 раз.

Сообщение Mamzelika » 05 янв 2014, 12:19

На самом деле эти основные средства -это мебель.... 3-4 года назад она была перенесена на склад перед ремонтом(эта мебель предназначена для клиентов, чтоб им было где сидеть пока они ожидают), но затем бухгалтер ее не видела и поэтому остановила начисление, а в этом году мы как раз разгребали склад и обнаружили ее( о ней все забыли), но согласно документам это именно та самая мебель... и мы ее стали использовать.
Почему я решила что только в финансовом учете ее отразить, поскольку в налоговом учете на мой взгляд уже скорее всего она списана, ну или должна была быть списана за эти годы, а ведь последние годы была ставка - ноль. Чтоб потом налоговая ко мне не придралась с тем что я завышаю свои расходы, уж лучше я заплачу налог и буду спать спокойно. :wink:
Mamzelika
Ученик

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Accountant » 05 янв 2014, 12:49

Kat-3 писал(а):В данный период я так понимаею, что в финансовом учёте износ не стоит начислять, это что касается ОС которые связаны с производством, а что делать с ОС которые не задействованы в производстве. По ним может тоже не стоит начислять износ ведь по сути предприятие же не работает?

Начисление износа зависит от выбранного метода. С производственным методом понятно, а линейный метод предполагает начисление износа в течение срока полезного функционирования. Этот срок - величина, которая может пересматриваться, но не приостанавливаться (кроме консервации, а консервация должна производиться в соответствии с законодательством).
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Accountant » 05 янв 2014, 12:57

Nehao писал(а):В свете сегодняшних требований начисления амортизации даже для законсервированных объектов ... лучше начислять

Требования различаются не по критерию "сегодняшнести", а по использумым НСБУ. :D
Старые (но еще действующие НСБУ) позволяют не начислять износ на законсервированные ОС. Новые (но уже действующие НСБУ) напротив, предусматривают начисление амортизации даже на ОС, находящиеся в консервации.
Nehao писал(а):логика здесь присутствует, т.к. по-любому объекты изнашиваются и морально и физически

Амортизация - процесс финансовый, и он взаимосвязан не столько с физическим износом ОС, сколько с их "полезностью" данному предприятию.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Nehao » 05 янв 2014, 18:06

Accountant писал(а):
Nehao писал(а):В свете сегодняшних требований начисления амортизации даже для законсервированных объектов ... лучше начислять

Требования различаются не по критерию "сегодняшнести", а по использумым НСБУ. :D
Старые (но еще действующие НСБУ) позволяют не начислять износ на законсервированные ОС. Новые (но уже действующие НСБУ) напротив, предусматривают начисление амортизации даже на ОС, находящиеся в консервации.
Nehao писал(а):логика здесь присутствует, т.к. по-любому объекты изнашиваются и морально и физически

Амортизация - процесс финансовый, и он взаимосвязан не столько с физическим износом ОС, сколько с их "полезностью" данному предприятию.

Так и я о том же ! Может под другим углом :D
Nehao
Эксперт

Сообщение Kat-3 » 24 фев 2014, 01:25

Nehao писал(а):В свете сегодняшних требований начисления амортизации даже для законсервированных объектов ( логика здесь присутствует, т.к. по-любому объекты изнашиваются и морально и физически) лучше начислять , но относить в соответствии с НСБУ2 п.12 на расходы периода. По моему мнению, лучше это делать равномерно, чем потом бахнуть всю балансовую стоимость при списании пришедших в негодность объектов :)

Извените, а ссылочку не скинете новых НСБУ. :roll:
Kat-3
Практик

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета