гос пошлина

Обсуждение юридических вопросов по всем отраслям права.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: гос пошлина

Сообщение ttv » 14 янв 2013, 15:53

Я имела ввиду, тот факт, что если бы вы нашли способ урегулировать ваши отношения в до судебном порядке, то не пришлось бы платить пошлину эту. Т.е. это пошлина не есть необходимый расход, хотя возможно я и применяю двойные стандарты...
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Катрина » 04 мар 2014, 16:29

Скажите, пожалуйста, гос. пошлина при обращение в суд на юр. лицо за задолжности, которая впоследствии должна быть возвращена, как отражается?
дт 539 ст 242? или нет?
и еще... с банка я получу выписку, где получатель - трезорерия, а возвратит юр. лицо. как правильно аналитику вести?

:oops: никогда не сталкивалась :oops:
Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания .....Стивен Хокинг
Катрина
Эксперт

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение OXY » 04 мар 2014, 17:43

1) Дт 251 Кт 242
2) по решению суда или Дт 221 или 713 и КТ 251
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Катрина » 04 мар 2014, 18:34

до решения суда - 251? . но мы надеемся, что гос.пошлина к нам вернется, а не будет нашими расходами :P
теперь, если можно уточнить: если я подала в суд, тут же заплатила гос пошлину и даю проводки дт 251 кт 242, а в аналитике пишу фирму - так?
Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания .....Стивен Хокинг
Катрина
Эксперт

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение svetuta » 04 мар 2014, 21:36

Катрина писал(а): если я подала в суд, тут же заплатила гос пошлину и даю проводки дт 251 кт 242, а в аналитике пишу фирму - так?

я даю такие же проводки
если решение в нашу пользую то потом дт 229 кт 251

хотя Недерицэ говорит что эти суммы должны быть отражены на расходы при оплате, и на доходы при получении
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Re: Методология учета, проводки

Сообщение Анфиска » 13 июл 2015, 15:40

кто был счастливчиком? чьи фирмы подавали на должников в суд?
у меня дилема, мы в 1 день оплатили по 18 фирмам таксы де стат.....и где то по 5 судебным исполнителям по borderou de calcul по их поборам....и вот по одной из фирм уже был суд, и фирма перечислила нам деньги с учетом всех наших затрат.....
как правильно отражаются таксы де стат и оплаты услуг исполнителям...чтобы потом я имела связь с оплатами от контрагентов?
я запуталась-распутайте меня кто нибудь, или направьте мысль в нужное русло пожалуйста!
Анфиска
Аспирант

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Accountant » 13 июл 2015, 16:55

Анфиска писал(а):кто был счастливчиком? чьи фирмы подавали на должников в суд?

Счастливчик не тот, кто подает, а то кто выигрывает. :D
Анфиска писал(а):как правильно отражаются таксы де стат и оплаты услуг исполнителям...чтобы потом я имела связь с оплатами от контрагентов?

Такса де стат и услуги исполнителей: расходы.
Приход денег от исполнителя: возмещение таксы и услуги - доходы, погашение долга - дт 242 кт 221 название дебитора.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Анфиска » 13 июл 2015, 17:05

просто в идеале было бы чтобы было видно на кого уплочена эта такса де стат....т.е например по счету дебиторки какому нибудь ...
а 234,2 счет "ДЗ по предъявленным и признанным претензиям" для чего используется?
Анфиска
Аспирант

Сообщение Accountant » 13 июл 2015, 17:22

Анфиска писал(а):просто в идеале было бы чтобы было видно на кого уплочена эта такса де стат....т.е например по счету дебиторки какому нибудь ...

Не поняла вопроса? Дебиторки-то нет на самом деле, расход это чистой воды. Но если хочется - можно на забалансовом вести учет.
Анфиска писал(а):а 234,2 счет "ДЗ по предъявленным и признанным претензиям" для чего используется?

Для отдельного учета предъявленных и признанных дебиторок, если это нужно.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение MariBuga » 15 июл 2015, 13:32

Госпошлину при перечислении вешаю на Дт 261 счета.К нему открыта аналитика по должникам , на судебное производство которых перечисляется данная пошлина . На основании решения суда госпошлину вместе с судебными расходами, пеней , вешаю на Дт 234.2 (также в разрезе должников). Ту да же отношу и расходы судебных исполнителей по Borderou de calcul.Накладные судебные исполнители не дают ,мотивируя тем ,что действуют со стороны государства.Кстати проблем с вычитаемостью при проверке не было.Там они висят до погашения или взыскания судебным исполнителем, или списания задолженности в связи с невозможностью взыскания или ликвидацией.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Анфиска » 15 июл 2015, 13:44

спасибочки огромное....значит не одной мне не давали покоя проводки простого списания на расходы....
ладно когда одно дело в суде...запомнишь, а когда 18....кому заплатили пошлину кому нет, на кого дали бордероу, на кого нет....надо полюбому через 2й класс...в разрезе контрагентов....
с бордероу-так уж и быть.......хотя странно , что они наверно работают на государство другие нет-кто то выписывает , кто то нет...закон каждый понимает как хочет...
Анфиска
Аспирант

Сообщение Nehao » 15 июл 2015, 13:46

MariBuga
Не согласна с Вами! Госпошлина- это обычный расход периода, не имеющий отношения к решению суда. Списываю сразу, а учет веду на забалансовом в разрезе контрагентов. Хотя такой, как у вас вариант учёта, практикуют тоже. Исхожу их экономического содержания операции.
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение Анфиска » 15 июл 2015, 13:52

наверно с точки зрения налогового учета правильнее расход/доход, в ввиду того, что могу быть разные периоды задействованы....
метод начисления....
Анфиска
Аспирант

Сообщение MariBuga » 15 июл 2015, 14:45

Отражение в учете госпошлины напрямую имеет отношение к решению суда. И она в том числе указывается в решении суда в составе сумм , подлежащих взысканию с должника или истца, или распределяется. Если она не указана к взыканию, или решение не в пользу истца , оплатившего ее предварительно со своего расчетного счета, или по решению наполовину , то тогда принимаются дальнейшие решения.И все они зависят от решения суда. В связи с тем, что это решение нельзя принять сразу при перечислении госпошлины и зачастую перечисление госпошлины и судебное решение происходят даже в разных налоговых периодах, я рекомендую именно 261 счет, а также и потому что в случае выигрыша дела я не отношу госпошлину на расходы ,а рефактурирую ее должнику, в случае проигрыша или рапределения между исцом и ответчиком соответствующие части рефактурируются или относятся на расходы периода. Если судебное заседание не состоялось ,то перечисленную пошлину по заявлению можно использовать для другого дела по письменному заявлению.. Как вести учет у себя - дело каждого налогоплательщика в отдельности я поделилась своим вариантом и считаю его правильным.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение MariBuga » 15 июл 2015, 14:53

P.S. По поводу судебных расходов и их учета недавно Accounting давала ссылку на очень хорошую статью Льва Горенштейна, опубликованную на фисксервиче... Не во всем согласна с позицией автора , но статья мне очень понравилась.Вот это стоило бы обсудить.Пользуясь случаем выражаю благодарность автору за интересный, с моей точки зрения, материал.
MariBuga
Гуру

Пред.След.

Вернуться в Общие юридические вопросы