Ликвидация предприятия

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Ликвидация предприятия

Сообщение Дина » 28 мар 2014, 11:59

С_характером! писал(а):если к моменту ликвидации 3%-ка были займы и никак их не получается закрыть, минуя счета 612/622, а это проверяют обязательно, то рекомендую почитать
БНК № 12/2012 "Погашение убытков прошлых лет за счет долга перед учредителем".
Мне удалось избежать уплаты п/налога в довольно приличную сумму, правда пришлось хорошо поиграть с оформлением договоров по данным движениям.

дохода от 50% начисленного штрафа избежать вроде невозможно
По поводу займа , можно провести его как 313 счет " неоплаченный капитал по покрытию убытков предыдущих периодов" ?
Дина
Проффи

Благодарил (а): 253 раз.

Сообщение Лара » 28 мар 2014, 12:27

Дина писал(а):начисляю в учете штраф в размере 100 %, оплачиваю 50%, разницу закидываю на доходы

зачем? начисляете только 50% штрафа.
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение Дина » 28 мар 2014, 15:52

Лара писал(а):
Дина писал(а):начисляю в учете штраф в размере 100 %, оплачиваю 50%, разницу закидываю на доходы

зачем? начисляете только 50% штрафа.

по поводу начисления 100% или 50% штрафа вопрос остался открытым
совместными усилиями с проверяющим пришли к решению , что закрываем расчетный счет до получения дечизии и оплачиваем сам штраф наличкой в самой налоговой - нет расчетного счета , нет проблемы показывать само начисление
Дина
Проффи

Благодарил (а): 253 раз.

Сообщение sofi » 17 май 2014, 17:26

Добрый всем день.
У меня такой вопрос , 4 месяца назад мы закрывали ИП в Новых Аненах. Сдали декларацию в КНАС написала заявление, приостановили уплату взносов. Дальше написали заявление в налоговую, долго тянули с проверкой, пока не нашли знакомых. Затем женщина проверяющая сама позвонила и сказала, что нужно закрыть все бух счета на доходы и расходы. До этого мы сдали декларацию и оборотку, все ведомости только на конец года 2013. То есть займ от учередителя, непогашенные задолженности перед учередителем перевести на доходы, а товары и все остальное на расходы. Я ей говорю, тогда у нас получится прибыль, мы что еще должны будем еще и подох заплатить, на что она сказала невнятно, что в каком то журнале вышла какая то статья на эту тему, мол посмотрим. В результате мы больше никакой декларации не сдавали, она там что то сама сделала, и никакие штрафы не платили.
Теперь та же ситуация по Кишиневу. Но я так для себя и не уяснила, у нас на конец 2013 года убытки. Дальше мы подали заявление в КНАС , приостановили выплату взносов, рассчитались по май включительно. Хотим подать декларацию заключительную за 2014 год. Когда нам ее сдать по состоянию на 2014 год до закрытия всех счетов ли после. Если до, то у нас убытки как и в прошлом году, если после то займы и непогашенные задолженности перекроют убытки и получим прибыль ровно на сумму убытков прошлых лет.
Как нам тогда правильно заполнить декларацию, по идее если логически думать то мы не должны платить под/налог с наших же денег. Но как это отразить в декларации, там ведь колонки освобождения, убытков прошлых лет ( на 1/3) и льгот. В нашем случае с освобождением и покрытием 1/3 убытков прошлых лет все равно останется прибыль.
и где можно прочитать эту статью?
Спасибо.
sofi
Аспирант

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение buhter » 17 май 2014, 19:58

Я только что прошла 2-ю проверку при ликвидации, и точно могу сказать, что сдается Декларация перед 1-й проверкой за период с 01.01.14 до ее начала, и перед 2-й проверкой после сдачи ликв.баланса.
РЕЦЕПТ УСПЕХА: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают. Уильям А.Уард.
buhter
Бакалавр

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение sofi » 18 май 2014, 16:38

buhter
Объясните пожалуйста, если не трудно. 1-ая декларация сдается до 1-ой проверки, то есть тогда когда еще не позвонили и не попросили документы на проверку. А вторая декларация до 2-ой проверки, это уже после закрытия всех счетов.? А подоходный мы когда начисляем, после первой декларации? Или после закрытия всех счетов, то есть после второй, когда мы переводим все займы и задолженности на доход?
А куда его надо сдавать этот ликвидационный баланс, в статистику? Мы в статистику не сдавали баланс за 2013 год, что нужно было сдать? Нам сказали что индивидуалкам не обязательно сдавать.
А вы подавали объявление в монитор офичиал давали? И еще вопрос, мы подали заявление в налоговую на Хынчешть, нужно еще подавать и в территориальную или уже когда будет проверка, тогда идти с документами в нее.?
sofi
Аспирант

Сообщение sofi » 18 май 2014, 16:42

Извините что так много сразу вопросов, не могу себе сразу все уяснить. В голове каша, хотя в бухгалтерии все как-буд-то в порядке.
sofi
Аспирант

Сообщение buhter » 18 май 2014, 17:46

С перепугу каша наверно. Налог будет тот, что в Декларации получится. У меня нулевой IVAO был до 1 проверки, и потом тоже, потому что остатком активов закрылся долг по счету 311. А остатков по счетам 513 и 532 не было, заранее все предусмотрела, постарайтесь наличкой без отражения в учете все расходы по ликвидации сделать, хоть чуть сэкономите, все же расходы у вас будут в непредприн.целях, если у вас VEN.
Но в случае с ИП я вообще ничего не знаю, никогда с ними дела не имела.
1) дали объявление в Монитор
2) заявление в отдел контроля на Хынчешть
3) с Decizia со 2 проверки пошли в налоговую в сектор для Сертификата для Рег.палаты.
РЕЦЕПТ УСПЕХА: учитесь, пока остальные спят; работайте, пока остальные болтаются без дела; готовьтесь, пока остальные играют; и мечтайте, пока остальные только желают. Уильям А.Уард.
buhter
Бакалавр

Сообщение Accountant » 19 май 2014, 22:38

sofi писал(а):и где можно прочитать эту статью?

CA за 2013 в 9 и 12 номерах.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение sofi » 20 май 2014, 11:36

И как их найти эти журналы, в библиотеке? в какой, подскажите пожалуйста.
sofi
Аспирант

Сообщение sofi » 20 май 2014, 11:39

постарайтесь наличкой без отражения в учете все расходы по ликвидации сделать, хоть чуть сэкономите, все же расходы у вас будут в непредприн.целях, если у вас VEN. buhter
поясните на примере пожалуйста, что то я не поняла о чем речь.
sofi
Аспирант

Сообщение buhter » 20 май 2014, 12:46

При закрытии счетов остатки по счетам 532 и 513 надо отнести на доходы, поэтому все расходы при ликвидации надо не проводить в учете, чтобы не увеличивать сальдо по этим счетам. Я так думаю.
buhter
Бакалавр

Сообщение buhter » 20 май 2014, 12:48

Журналы есть в библиотеке АКАР или у знакомых бухов .
buhter
Бакалавр

Сообщение sofi » 20 май 2014, 13:57

Я поняла. А при закрытии срл ( у меня 2 индивид. и 1 срл закрывается) эти доходы (когда мы переводим 513 и 532 в доходы 622 счет) разве облагаются 3% ? бред какой-то. где-то можно найти точный ответ на это? А библиотека где? Я когда то ходила на курсы в АКАП, там есть библиотека?
sofi
Аспирант

Сообщение sofi » 20 май 2014, 13:59

buhter
спасибо за ответы. расходов больше нет за исключением благоустройства.
sofi
Аспирант

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета