Tiana писал(а):http://www.snob.ru/profile/20736/blog/76791
У РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ЗАКОНЧИЛСЯ СРОК ГОДНОСТИ
Мы слышим плач толстых министров, черносотенцев и филологических дам — они очень сожалеют, что дети не читают.
Никто не задался вопросом: а что, собственно говоря, этим детям читать? Классику? А почему ее надо читать? Почему надо употреблять продукт, у которого явно закончился срок годности? Почему до сих пор никто не хочет называть вещи своими именами?
Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички. Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило. В этом жанре появились образцы и поинтереснее. Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет.
Конечно, существуют какие-то максимально влиятельные образцы культуры. В трилогии Толкиена современная литература сварилась, как в котле. Но Толкиен не сильно пропагандируется, потому что все боятся простой и очевидной аналогии с Мордором.
Как сказал классик, духовность — это газ, который выделяют попы из разных бородатых отверстий. И это очень точно сказано, особенно сегодня. Вообще, что такое сегодня духовность? Духовность — это не знание астрономии и астрофизики, это полное невежество в вопросах молекулярной биологии, физиологии, структурной геологии. Следующий этап культа духовности — аттракционы типа наполнения бассейнов гноем Иова Многострадального и коллективных заплывов в нем. Тоже очень духовненько.
Нет, наверно, в мире литературы, столь же агрессивной и дидактичной, как русская. Когда-то она была очень актуальной, отчего сегодня особенно бессмысленна, потому что языковая и мировоззренческая картина мира сменилась полностью. Вся русская литература имеет отчетливый, навязчивый, великодержавный подтекст с культом солдафонов. Есть ли в этом хотя бы воспитательный эффект? Он нулевой. Сегодня это особенно хорошо заметно.
Вскормленные романтизмом усатые мальчики в Славянске некрасиво прячутся в библиотеках, прачечных и за всяких торговцев крыжовником. Вместо того, чтобы выйти в чисто поле и принять там бой с украинской армией, не подвергая риску мирное, офигевшее население. Они же прячутся в жилых кварталах, как какие-нибудь сирийцы, которые никогда не читали Бердяева или Хомякова. Выглядит это все предельно паскудно. Можно подумать, что на юго-востоке Украины мало больших свекольных или картофельных полей должной гектарности, где можно было бы разгромить украинскую армию. В такой ситуации, конечно, можно погибнуть. Но если эти имперские мальчики являются теми, за кого себя выдают, то такой пустяк их смущать не должен. Там, кстати говоря, все эти колорадские аксессуары смотрелись бы лучше, чем в подворотнях.
Дети отказываются читать, и они в этом совершенно правы, и надо им в этом помогать. Устами младенца глаголет истина. Не надо заставлять детей читать. Надо признаться, что читать им в общем нечего.
Подготовила Анастасия Мальцева
«колорадские аксессуары», «офигевшее население», «выглядит это все предельно паскудно», «Богоискательская истерика Достоевского имеет к сегодняшнему дню такое же отношение, как шумерские глиняные таблички», «Пафосное, мучительное, многословное фэнтези Толстого о войне 1812 тоже свое отжило», «Тема многолетних предсовокупительных терзаний самок в кринолинах тоже сегодня особого интереса не представляет» (это, как я понял про «Анну Каренину»)»
Это говорит человек, который снимал такие чудесные фильмы о лошадях?
Этот высокомерный эстет?
Да что может быть прекрасней в русской литературе, чем танец Наташи у дядюшки после охоты, когда брат Николай забеспокоился, как эта дамочка, француженкой воспитанная, сможет станцевать цыганочку? Но движения были те самые, неповторимые, русские…
А первый бал Наташи Ростовой?
А что должен чувствовать человек, когда у Григория Мелехова убивают Аксинью?
Когда Печорин становится под пулю на верную смерть на дуэли?
Когда в «Живых и мертвых» Симонова сбитый сталинский сокол, герой Советского Союза, стреляет в Синцова, приняв его за немца?
Что же пишет этот человек? Не нужна детям классика! Интересно, а как он сам воспитывает своих детей?
Разве можно жить без древнегреческих мифов, без Шекспира, без Бомарше, без Дюма, без Хемингуэйя???
Снобизм… Снобизм бывает разным. Можно быть снобом среди хамства и пошлости.
Но Невзоров показывает худший вид снобизма. Конечно, он провоцирует. Но всех вокруг считать быдлом, а себя единственным, любимым и неподражаемым.
«Мы все глядим в наполеоны двуногих тварей миллионы»
Заигрался наш Саша Невзоров! «Аристотель в теле Геракла»… За кусочек славы родную маму не пожалеет.. Жаль... Мужик-то талантливый
Не хотел ввязываться! Но эта статья меня взбесила (добился Невзоров чего хотел

).
Что делает нацию нацией? Ее история и культура (в т.ч. литература). А иначе манкурты.
Когда я читаю такие стихи, у меня на глазах слезы, они меня не оставляют равнодушным:
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины,
Как шли бесконечные, злые дожди,
Как кринки несли нам усталые женщины,
Прижав, как детей, от дождя их к груди,
Как слёзы они вытирали украдкою,
Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!-
И снова себя называли солдатками,
Как встарь повелось на великой Руси.
Слезами измеренный чаще, чем верстами,
Шел тракт, на пригорках скрываясь из глаз:
Деревни, деревни, деревни с погостами,
Как будто на них вся Россия сошлась,
Как будто за каждою русской околицей,
Крестом своих рук ограждая живых,
Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
За в бога не верящих внуков своих.
Ты знаешь, наверное, все-таки Родина -
Не дом городской, где я празднично жил,
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил.
Не знаю, как ты, а меня с деревенскою
Дорожной тоской от села до села,
Со вдовьей слезою и с песнею женскою
Впервые война на проселках свела.
Ты помнишь, Алеша: изба под Борисовом,
По мертвому плачущий девичий крик,
Седая старуха в салопчике плисовом,
Весь в белом, как на смерть одетый, старик.
Ну что им сказать, чем утешить могли мы их?
Но, горе поняв своим бабьим чутьем,
Ты помнишь, старуха сказала:- Родимые,
Покуда идите, мы вас подождем.
"Мы вас подождем!"- говорили нам пажити.
"Мы вас подождем!"- говорили леса.
Ты знаешь, Алеша, ночами мне кажется,
Что следом за мной их идут голоса.
По русским обычаям, только пожарища
На русской земле раскидав позади,
На наших глазах умирали товарищи,
По-русски рубаху рванув на груди.
Нас пули с тобою пока еще милуют.
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,
Я все-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился,
За то, что на ней умереть мне завещано,