НаталицаС пастилой меня познакомили в Баку много лет назад. Она была из инжира.
Пастила...

...Постелил и высушил на солнце...Самый простой способ консервирования фруктов.
Сколько хозяек - столько предпочтений. Можно с сахаром, можно без. Можно тонкую, можно толстую. Можно рулончиками, можно листиками, можно кусочками. Можно с орехами, можно без.Можно варить, можно сырую. Не требует банок, крышек. Радует малышню конфетами.
Основное - сладкое, спелое или переспелое сырье. Не надо зацикливаться на определённом рецепте (вот один из них
http://filosofyfree.ru/post283417963/)
Я люблю абрикосовую, провареную с сахаром (100 гр на кг фруктов), толстую с орехами, тоненькими рулончиками. Результат пока не готов, но вы можете посмотреть в интернете. На вкус - как фруктовые ириски.
Абрикосы можно не пробивать в блендере, а просто чуть проварить до размягчения. Я не увариваю на огне (лучше лишний день на солнце, чем час у плиты и пригоревшая кастрюля). Орехи добавила, т.к. море прошлогодних осталось. Противень для балкона не нужен. Взяла лист ДСП и 4 брусочка. На лист стелится пекарская бумага и слегка смазывается растительным маслом (без него пастилу будете кушать с бумагой). Выливается на неё абрикосовая смесь толщиной 1,5 см. Для сушки надо 3-7 дней (пастила сохнет с краев, когда середина на пальце не оставляет сиропа - готово). Высушенная пастила скатывается в рулон и нарезается поперёк тонкими кругляшками.
Хранить нарезанную в стеклянной банке с перевязанным горлышком (для моли это десерт №1).
Теоретически, если кусок пастилы залить небольшим количеством воды на ночь, затем прогреть, она расходится в варенье.
З.ы.Все-таки пастилу лучше тонким слоем размазывать, ок 0,7 - 0,8 см. Быстрее высыхает.
Последние кадры добавила, когда пастилу собрала. Вообще, полностью рецепт с комментариями здесьhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/92697/