Совмещение должностей

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Совмещение должностей

Сообщение diamand » 22 май 2013, 10:50

Ув. специалисты, помогите советом, у нас на срл совмещение должностей /юрист, работающии по 2 часа в день(1/4 ставки) будет совмещать должность водителя в пределах дневной продолжительности рабочего дня, думаю что водителем тоже буду в табеле писать по 2 в день.
Сделаем дополнение к ИТД о совмещении должностей, есть заявление работника и приказ.

1.Обязательно ли будет делать дополнительные записи в трудовой книге
2.В табеле учета рабочего времени сотрудник будет фигурировать по 2 должностям(юриста и водителя)
3.По закону при совмещении доплата должна составлять не менее 50% по совмещаемой должности (если у предыдущего водителя был оклад и он работал полный рабочии день 8часов), могу ли я при совмещении юристу писать по 2 часа ежедневно, если сократился объем работ и платить тоже соответственно, не будет ли это нарушением трудового кодекса.
Впервые сталкиваюсть с совмещением. Большое спасибо всем откликнувшимся!!!!!
diamand
Бакалавр

Благодарил (а): 164 раз.

Сообщение Binaun » 23 май 2013, 15:47

diamand писал(а):будет совмещать должность водителя в пределах дневной продолжительности рабочего дня

Имеется в виду продолжительность его рабочего дня. Если он работает 2 часа - значит за эти 2 часа он должен успеть выполнить обязанности и юриста и водителя. Табелировать его 2 раза при совмещении не надо. 2 раза надо табелировать при совместительстве (это другая тема).

1. Не уверен какая запись должна быть. Точно не о приёме на работу. Может быть об изменении должности или что-то в дополнительных отметках.
2. Нет.
3. Не понял вопроса. За отработанное время оплачивается 100% оклада по основной должности и доплачивается 50% оклада по совмещаемой должности. Т.е., если человек за своё рабочее время успевает выполнить 2 работы - ему положено не менее 1,5 зарплат. Где вы находите нарушение?

diamand, а предыдущие 12 страниц топика вы не читали? Кажется мне что где-то там уже были ответы на ваши вопросы. Только не хочу тратить моё время на поиск ответов на ваши вопросы.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение vladislava » 17 июн 2013, 15:09

чел открыл срл будучи в декретном отпуске по основному месту работы, на срл будет бухгалтером и продавцом (ещё она администратор в РП), её муж так же имея основное место работы будет директором. У всех труд книжки на основном месте работы.
Что с ними делать :?:
1) Оба без доп записей в труд книжках - да???
2) Он: 1 ИТД на директора
3) Она: 2 ИТД один на бух-ра другой на продавца - вот тут вопрос: чтоб не потерять пособие нужно оформить на неполный раб день - получается как продавец макс на 7 часов (если 8 то теряет пособие) и на буха остается 1 час (чтоб в сумме с продавцом было менее 8 часов/день и 40 часов/нед) ????????????? или это будет расцениваться как полный раб день 7+1=8часов? Предприятие-то одно. :?:
vladislava
Практик

Благодарил (а): 239 раз.

Сообщение Tiana » 17 июн 2013, 16:49

1) по их желанию
2) он не может быть директором, Йесли он вместе с неЙ не учредитель)
3) можно 1 ИТД, приказ со всеми совмещениями, что мол администратор выполняет функции и гл. буха на своём пред-тии и продавца, на неполныЙ день, копию приказа с копиеЙ паспорта в собес, 7+1=8=полныЙ, надо менее, плюс в приказе фразу "ку режим парциал де мункэ", и ТК Вам в помощь - там столько полезного)
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение vladislava » 17 июн 2013, 20:56

Tiana писал(а):он не может быть директором, Йесли он вместе с неЙ не учредитель)

а по-чему?
vladislava
Практик

Сообщение Tiana » 18 июн 2013, 10:52

vladislava, по трудовому кодексу
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение vladislava » 18 июн 2013, 23:19

Tiana писал(а):по трудовому кодексу

вы уж простите мою наглость а какая статья :oops:
из этой статьи я сделал вывод что есть 2 варианта - когда руководитель собственник и когда не собственник - может я не то читаю - пожалуйста помогите
Статья 258. Общие положения
(1) Положения настоящей главы распространяются на руководителей всех предприятий, за исключением случаев, когда руководитель (работодатель) является одновременно собственником предприятия.
(2) Руководителем предприятия является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством или учредительными документами предприятия осуществляет функции по руководству этим предприятием, выполняя одновременно функции его исполнительного органа.
vladislava
Практик

Сообщение Tiana » 18 июн 2013, 23:34

да, всё так и 261 ст. тоже, Йесли он не учрик и руководитель, он больше нигде не может работать. Предполагается, что это его основное место работы. Будь он тут и учриком, спокоЙно смог бы быть на совместительстве руководителем тут)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение vladislava » 19 июн 2013, 14:13

Tiana писал(а):Йесли он не учрик и руководитель, он больше нигде не может работать

т.е. вообще не может (даже грузчиком :D ???) или только на руководящих должностях не может?
я чего-то совсем туго соображаю :(
кто на форуме спец в труд законодательстве - нужна консультация (платная наверно) :!: отзовитесь в личку кто может помочь
vladislava
Практик

Re:

Сообщение natgeoliubiteli » 15 янв 2015, 18:27

MobHR писал(а):Совместительство - это два отдельных трудовых договора (даже если у одного работодателя), так как работа выполненяется вне основного рабочего времени. Бывает внутреннее совместительство (когда у одного работодателя) и внешнее (когда у двух работодателей).

Совмещение - это выполнение работы в основное рабочее время (требуется дополнительное соглашение к основному ИТД).

Главное различие между совместительством и совмещением заключается в наличии второго ИТД (при совместительстве) и времени выполнения работы (при совместительстве она выполненяется вне основного рабочего времени).

Оплата совместительства осуществляется в зависимости от объема работы и договоренности сторон, а при совмещении доплата должна составлять не менее 50% по совмещаемой должности (есть соответствующая статьи в Трудовом кодексе).

Коллеги, скажите пожалуйста, у кого есть на предприятии директора, параллельно работающие на этом же предприятии по другой должности. Но оплата не 50 % от оклада той должности, а просто своя установленная оплата. Я так понимаю, лучше сделать совместительство с двумя разными трудовыми договорами и разными окладами по каждому, разделив рабочий день на 2 части чётко - по одной должности и по другой?
Или при проверке скажут что директор - он всегда директор - весь день и это совмещение с окладом только 50 % от соответствующей должности?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Tiana » 15 янв 2015, 18:30

Думаю, можно, у меня они вообще без окладов)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 15 янв 2015, 18:39

У меня как раз оклады с премиями, всё в реальных размерах. Потому и спрашиваю, чтоб не прицепились что больше 50 % за совмещённую должность.
И ещё вопрос. Совмещение разрешено директорам, которые являются собственниками. А если он не единственный учредитель, то он со-собственник. Я так трактую что может совмещать на этом предприятии. Может ошибаюсь?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Наталия » 15 янв 2015, 19:08

natgeoliubiteli писал(а):У меня как раз оклады с премиями, всё в реальных размерах. Потому и спрашиваю, чтоб не прицепились что больше 50 % за совмещённую должность.

А разве не все равно сколько кто получает,если фирма частная? Платятся налоги, средства негосударственные,в чем еще проблема?
В ТК притом написано,что ... не может быть НИЖЕ 50%. Про выше ограничений нет. Может и весь оклад получать.
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Tiana » 15 янв 2015, 19:29

natgeoliubiteli писал(а):А если он не единственный учредитель, то он со-собственник. Я так трактую что может совмещать на этом предприятии. Может ошибаюсь?

Так он всё равно собственник, и неважно, какая у него доля)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 16 янв 2015, 14:08

Наталия писал(а):А разве не все равно сколько кто получает,если фирма частная? Платятся налоги, средства негосударственные,в чем еще проблема?
В ТК притом написано,что ... не может быть НИЖЕ 50%. Про выше ограничений нет. Может и весь оклад получать.

Я не о трудовой инспекции думаю, а о налоговой, чтобы не сняли с расходов "излишки". Потому спрашиваю, чтобы перестраховаться. А то пути их мышления неисповедимы :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения