Письма ГГНИ

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Письма ГГНИ

Сообщение Accountant » 13 янв 2009, 00:37

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, где можно найти "полное собрание сочинений писем ГГНИ? Или хотя бы письмо (17-13-02/1-4948)25 от 2312.2003 "О применении НДС и порядке предоставления налоговой накладной в случае осуществления безвозмездных поставок"? Заранее благодарю!
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Александр Муравский » 13 янв 2009, 10:22

О ПРИМЕНЕНИИ НДС И ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
налоговой накладной в случае осуществления
безвозмездных поставок

Письмо Главной государственной налоговой инспекции
при Министерстве финансов Республики Молдова
№ 17-13-02/1-4948-25 от 23 декабря 2003 года

Территориальные государственные
налоговые инспекции

В связи с поступающими запросами в отношении применения НДС и порядка предоставления налоговой накладной в случае осуществления безвозмездных поставок, Главная государственная налоговая инспекция доводит до сведения следующее.
Согласно ст.93 ч.3) и 4) Налогового Кодекса, передача права собственности на товары без оплаты, а также деятельность по оказанию услуг без оплаты представляют собой поставки товаров, услуг.
В тоже время, в соответствии с положениями ст. 117 ч. (1) Налогового Кодекса, субъект налогообложения, осуществляющий облагаемую поставку, обязан представить покупателю налоговую накладную на данную поставку. Представление налоговой накладной осуществляется на момент возникновения налогового обязательства, установленного ст.108, за исключением случаев, определенных Главной государственной налоговой инспекцией.
Вместе с тем, при наличии налоговой накладной на приобретенные товары, услуги по которым НДС уплачен или подлежит уплате, субъект налогообложения имеет право на зачет этих сумм (ст. 102 ч.(1) и ч.(6) лит. a) Налогового Кодекса).
Однако, в случае осуществления поставки без оплаты, суммы НДС по этим поставкам не уплачены и не будут уплачены субъектом налогообложения, который получил товары (услуги), соответственно, в этом случае у него не реализуется право на зачет по этим суммам НДС.
Но, требование представления налоговой накладной, согласно ст.117(1) НК, распространяется на покупателя - субъекта операции купли-продажи, который отсутствует в случае поставки без оплаты.
Таким образом, на основании ст.117 ч.(1) НК, устанавливается следующий порядок оформления облагаемых поставок без оплаты: субъект налогообложения - поставщик заполняет налоговую накладную и записывает ее в регистр продаж, сохраняя у себя все ее экземпляры, а получателю для отражения в учете этих товаров, услуг представляет товарно-транспортную накладную, в которой в колонке "НДС лей" записывается сумма НДС по данной поставке.
В товарно-транспортной накладной (которая не предоставляет право на зачет сумм НДС) следует сделать отметку о том, что товары, услуги передаются без оплаты, указывая документы, на основании которых имела место поставка, и налоговую накладную, заполненную поставщиком и отраженную в его регистре продаж.
Так как по поставкам, осуществленным без оплаты, налоговая накладная не представляется получателю товаров (услуг), соответственно, у поставщика не может возникнуть и ответственность за ее непредставление.

Зам. начальника ГГНИ Ион Стурзу
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение AFEX » 13 янв 2009, 10:47

и не забудте пож. про письмо ггни № (17-2/2-02/2-3095)52 от 04.09.2008 г., которое внесло изменения в вышеуказанное письмо, но, ни первое ни второе письмо не были опубликованы :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Александр Муравский » 13 янв 2009, 11:27

Раньше редко что публиковалось из писем :?
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Elena_MD » 13 янв 2009, 11:34

AFEX писал(а): письмо ггни № (17-2/2-02/2-3095)52 от 04.09.2008 г., не были опубликованы :mrgreen:

AFEX а данное письмо вы можете выставить на форуме? :roll: :mrgreen:
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение Accountant » 13 янв 2009, 12:24

Спасибо большое, Александр Муравский и AFEX!
Если обращения ГГНИ к териториальным НИ не публикуются, то как быть с п. 3(5) Налогового Кодекса - любое толкование положений кодекса и иных нормативных актов принятых в соответствии с ним подлежит официальному опубликованию?
Elena_MD - письмо ГГНИ № (17-2/2-02/2-3095)52 от 04.09.2008 г., которое внесло изменения в вписьмо (17-13-02/1-4948)25 от 2312.2003 "О применении НДС и порядке предоставления налоговой накладной в случае осуществления безвозмездных поставок" напечатано в БНК 2008 № 9.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Alex B. » 20 янв 2009, 22:41

О предоставлении НН все понятно.
Но я все равно не понимаю один момент, часто встречающийся в мой практике:

организация, не плательщик НДС, осуществляет облагаемые закупки. Очень долго. Затем осуществляет первую поставку, и ту - БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ и на 1 млн.лей! Станет ли она плательщиком НДС в результате этой операции?
И пойдут ли ей в зачет полученные ранее НН?

:roll:
"Чем больше я знаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю"
Alex B.
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Accountant » 20 янв 2009, 23:07

И как часто вы БЕЗВОЗМЕЗДНО дарите млн.лей? Когда накопите, вследствии долгих закупок?
Accountant
Зам. Бога по налогам

Сообщение Alex B. » 20 янв 2009, 23:28

:D
Не-е-е. Нам до такой роскоши еще далеко....
Это заказчики. По нужде.
После строительства жилого дома (объекта), и подведения к нему электросетей, они обязаны это все электрохозяйство подарить Union Fenose
#-o
Иначе свет не дадут.
Alex B.
Бакалавр

Сообщение AFEX » 21 янв 2009, 10:11

Alex B., Вам как будущему клиенту: посм. ст. 103(4) нк рм, если будет ршение примэрии по етому поводу считать поставку необлагаемой и в расчет порога регистрации не брать. Удачи :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Alex B. » 21 янв 2009, 14:02

AFEX, спасибо.

Закон нашел, статью нашел. Решения примэрии, правительства и Агенства по урегулированию вопросов в энергетике тоже есть. Но вот
...и в расчет порога регистрации не брать

не нашел. :(

Где это можно найти ? Плиззз.... [-o<
Alex B.
Бакалавр

Сообщение AFEX » 21 янв 2009, 14:06

Alex B., а Вы разве мой клиент, ну хорошо, гляньте на ст. 112(1) нк рм, ето авансом :mrgreen:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Alex B. » 21 янв 2009, 14:12

Спасибо! 10 баллов. С плюсом! :)

Сам хочу заказчику помочь. Тем более, что он не одинок.... :)

А как стать Вашим клиентом? :wink:
Alex B.
Бакалавр

Вернуться в Общие налоговые вопросы