НОВЫЙ ЗАКОН

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

НОВЫЙ ЗАКОН

Сообщение Victoria1978 » 04 фев 2009, 14:59

Добрый день!
пришел ко мне сегодня клиент за товаром, соответственно и за накладной, и собрался её забирать с собой, комментируя мне, что новый закон не позволяет с собой носить печать...
Господа!!! что за закон новый то?
Victoria1978
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение valentinmd » 04 фев 2009, 15:49

ПУСТЬ НОСИТ ДОВЕРЕННОСТЬ ЗАПРЕТА НА НОШЕНИЕ ДОВЕРЕННОСТЕЙ НЕТ :mrgreen:
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение Victoria1978 » 04 фев 2009, 15:57

именно так я и ответила :) ... но мне просто, трохи для сэбэ, интересно... что за закон такой? чем больше практикую в бухгалтерии, тем больше чувствую себя неучем.... просто еле успеваешь следить за законами, постановлениями, письмами и ИЗМЕНЕНИЙ к НИМ %)
Victoria1978
Ученик

Сообщение AFEX » 04 фев 2009, 16:11

правило: печать носит с собой уполномоченное на то лицо (устав, приказ, договор поручения) все остальные доверенность, но ето в теории, а на практике ходють с печатями кому не лень :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Arina » 04 фев 2009, 17:03

А я где-то слышала (не помню где), что на первый экземпляр накладной получатель товара, услуг печать не ставит. Может кто подскажет, есть ли этому законное подтверждение? А то как увезут накладную куда-нибудь в район печать ставить, так месяцами обратно ждёшь!
Arina
Ученик

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Люга » 04 фев 2009, 17:22

При поставке услуг подпись и печать получателя на первом экземпляре накладной и/или налоговой накладной, на основании которой отражаются доходы, не является обязательной. На втором экземпляре фактуры получателя, на основании которой отражаются затраты, расходы, подпись ответственного лица и печать являются обязательными. /МО № 190-192 от 24 октября 2008 г./
Только услуги, а не товар :!:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение valentinmd » 04 фев 2009, 22:09

а меня интересует такой вопрос существует ли практика типа наших доверенностей в западных странах :mrgreen:
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 05 фев 2009, 00:14

На втором экземпляре фактуры получателя, на основании которой отражаются затраты, расходы, подпись ответственного лица и печать являются обязательными. :!:

Любопытно вот какой же штрафчик грозит за отсутствие таковых #-o
kosoglazzzka
Практик

Сообщение sql » 05 фев 2009, 09:46

[Любопытно вот какой же штрафчик грозит за отсутствие таковых #-o[/quote]Возможно применение ч(1) ст.257 НК - 500 лей соответсвенною
sql
Новичок

Сообщение Tiana » 05 фев 2009, 10:20

Да, как за ненадлежащее оформление, однако, отсутствие печати не является основанием для непризнания сделки недеЙстительной :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 05 фев 2009, 11:01

Я смотрю они эту статью клеют всюду, думаю за последние 2 года она у них самая распространенная и доходная :twisted: как вам нравится - поставщик услуг задержал накладную за февраль, на момент сдачи у меня ее не было, соответственно в декларацию за февраль она не вошла, а вошла в декларацию март, рассуждение НИ : штраф по 500 лей за каждую декларацию :twisted: с мартом ладно, каюсь, я не знала что н/н за предыдущие периоды вписываются в графу корректировок и включила в общую сумму приобретений, но февраль ... как я могла включить н/н в декларацию если у меня на руках ее не было :!: на что мне пожали плечами как-то виновато улыбнулись и сказали : начальница считает, что это ошибка, т.к. поставщик задекларировал кредит, а ты не задекларировала дебит, т.о. занизила себе дебитовое сальдо :evil: во приехали :mrgreen: А кто за меня заплатит еще одну тыщу щтрафа за то, что курьер мне перепутал накладные и принес другой фирмы, пока разбирались, период то и прошел :mrgreen:
kosoglazzzka
Практик

Сообщение sql » 05 фев 2009, 14:45

kosoglazzzka, в таком случае можно купить штампики как на банковских выписках с указанием числа получения. От штрафа может не спасет, но с себя снимешь ответсвенность за нарушения.
sql
Новичок

Сообщение OXY » 05 фев 2009, 14:55

При поставке услуг подпись и печать получателя на первом экземпляре накладной и/или налоговой накладной, на основании которой отражаются доходы, не является обязательной. На втором экземпляре фактуры получателя, на основании которой отражаются затраты, расходы, подпись ответственного лица и печать являются обязательными. /МО № 190-192 от 24 октября 2008 г./

А если мы не согласны не только с суммой оказанных услуг но и вообще с тем что н/н была выписана. Вышлют тебе почтой н/н на 100000..лей. И скажут что оказывали услуги и докажи что ничего не было. Сегодня возникла такая ситуация. НУ и как доказать что услуги не были оказаны??
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Accountant » 05 фев 2009, 15:01

kosoglazzzka, посмотрите СА № 5 от 2007 стр. 41, статью Литовченко А. Ссылаясь на ст. 118 НК, автор считает что полученные НН регистрируются в рег. покупок за период поступления и декларируются в Декл. в гр. 12, 13. Я так и делала, никаких нареканий при проверке не было. По возможности, хорошо бы доказать вину поставщика в доставке НН с опозданием (так я, например, сделала с Телекомом).
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Accountant » 05 фев 2009, 19:29

valentinmd писал(а):а меня интересует такой вопрос существует ли практика типа наших доверенностей в западных странах :mrgreen:

valentinmd, есть такая информация от нашего соотечественника, который работает бухгалтером зарубежом:

Delegatiile, ka la noi in Moldova de strikta evidenta nu exista. Delegatia la noi inlokuieste stampila. In restul luimii, dupa kite stiu eu, la vinzare de marfuri sau servicii se elibereaza un invoice kare trebuie sa iaba obligatoriu toate rechizitele vinzatorului si kumparatorului. Acest invoice poate fi semnat si stampilat sau numai semnat, dar invoice pe foaie ku antet (фирменый бланк).

In toata lumea civilizata daca este nevoie ca cineva sa faca o opertatie komerciala din numele unei kompanie, se intocmeste o procura (Letter of Attorney-scrisoare de autoritate). Dar de asa scrisori este nevoie numai in kazul kind omul este nou si nu e kunoskut de parteneri sau in kazul tranzaktiilor bankare si desigur se face pentru a asigura kompania.
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета