А вот мне вообще очень интересно, насчет приминения Налогового кодекса и вообще насчет разногласий в закон-ве, что указывала госпожа tarola
(7) Юридические и физические лица, импортирующие товары для осуществления предпринимательской деятельности, уплачивают НДС до или в момент подачи таможенной декларации, то есть до непосредственного ввоза товаров на территорию Республики Молдова. Физические лица, импортирующие товары для личного пользования или потребления, стоимость которых превышает лимит, установленный действующим законодательством, уплачивают НДС в момент таможенного досмотра багажа и только в части стоимости, превышающей установленный лимит.
То есть, если я правильно поняла, НДС должен был быть посчитан только по части превышения лимита (200евро). На что инспектор мне заявил,-"Нет, это не так. Этот кодекс написан для фискальных органов, а таможня пользуется органическим законом !!!! чем ввел меня, честно говоря в ступор. Что такое органический и не органический закон, и почему кодекс действует неодинаково для всех, я не понимаю. И еще он сказал, что эта статья относится к тем, кто пересекает таможню лично и перевозит это самое "что-то" при себе, а на тех кто получает "что-то" по почте эта статья не распространяется.
Буду очень благодарна, если кто-то мне это объяснит.
Спасибо
Она абсолютно права, ведь те - кто изучал Налоговое право, да и вообще умеет читать Налоговый кодекс, там абсолютно нормально написано:
п.3 ст.3 Налогового Кодекса РМ
Статья 3. Налоговое законодательство
(1) Налоговое законодательство состоит из настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним.
(2) Нормативные акты, принятые Правительством, Министерством финансов, Главной государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов, Таможенной службой, другими центральными отраслевыми органами публичного управления, а также местными органами публичного управления на основании и во исполнение настоящего кодекса, не должны противоречить его положениям или выходить за его пределы.
(3) При возникновении противоречий между нормативными актами, указанными в части (2), и положениями настоящего кодекса применяются положения кодекса.
(4) Налогообложение осуществляется на основании настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, официально опубликованных и действующих на установленный для уплаты налогов (пошлин) и сборов срок.
(5) Толкование (разъяснение) положений настоящего кодекса и иных нормативных актов, принятых в соответствии с ним, дает принявший их орган, если в указанном акте не установлено иное. Любое толкование (разъяснение) подлежит официальному опубликованию.
[Ст.3 изменена Законом N 1163-XV от 27.06.2002]
[Ст.3 в редакции Закона N 1064-XIV от 16.06.2000]
[Часть 3 ст.3 исключена Законом N 701-XIV от 02.12.99, остальные перенумерованы]
[Признать неконституционной ст.3 ч.(3) в соответс. с Пост. Конституционного Суда N 12 от 11.03.99]
Виды законов
(1) Парламент принимает конституционные, органические и ординарные законы.
(2) Конституционные законы - это законы по пересмотру Конституции.
(3) Органическим законом регламентируются:
a) избирательная система;
b) организация и проведение референдума;
c) организация и деятельность Парламента;
d) организация и деятельность Правительства;
e) организация и деятельность Конституционного суда, Высшего совета магистратуры, судебных инстанций, административного суда;
f) организация местного управления, территории, а также общий режим местной автономии;
g) организация и деятельность политических партий;
h) порядок создания особой экономической зоны;
i) общий правовой режим собственности и наследования;
j) общий режим трудовых отношений, профессиональные союзы и социальная защита;
k) общая организация образования;
l) общий режим религиозных культов;
m) режим чрезвычайного, осадного и военного положения;
n) правонарушения, наказания и режим отбывания наказаний;
о) объявление амнистии и помилования;
р) другие области, по которым Конституцией предусмотрено принятие органических законов;
r) другие области, по которым Парламентом признано необходимым принятие органических законов.
4) Ординарные законы действуют во всех областях общественных отношений, за исключением областей регулируемых конституционными и органическими законами.
Вроде Закон о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами является законом, принятым Парламентом. Но, ведь это ординарный закон. А Кодексы у нас имеют силу Органических законов. А что у нас говорится в Иерархии законодательства в случае противоречия нормативных актов? Что применяется тот закон, который в Иерархии выше, а как мы знаем Органические законы выше ординарных. Так что? Ситуация интересная?