УВОЛЬНЕНИЕ

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

ПРОЦЕДУРА УВОЛЬНЕНИЯ В СВЯЗИ С ПРОГУЛОМ И ПЬЯНСТВОМ

Сообщение Bagi » 04 фев 2010, 15:27

Если работник был нанят по ИТД на выполнение работ по конкретному объекту с окладом 2300,00 лей до окончания работ на этом объекте. В течений 2-х недель на работу он приходил пьяный в устной форме мы ему делали замечание и в последний раз выгнали с объекта . После этого работник больше не появился на работе вообще. Каким образом можно его уволить. В течении скольких дней ? И как его об этом уведомить?
Bagi
Новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: ПРОЦЕДУРА УВОЛЬНЕНИЯ В СВЯЗИ С ПРОГУЛОМ И ПЬЯНСТВОМ

Сообщение lyly » 05 фев 2010, 19:14

делаете акт не явки на работу
создаете комисию, все подписываются
пишите заказное письмо отправляете
и можно уволить за неявку на работу
можно и за то что выпил но нужно документальное подтверждение от врача что в крови алкоголь
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Re: УВОЛЬНЕНИЕ

Сообщение liliana23233 » 08 фев 2010, 13:04

salut!cine imi poate spune daca persoana angjata vreasa sa-si dea demisia?ce trebuie de facut?sa scrie cerere ca din propria initiativa...si cu contractul individual de munca cum de facut?cina ma poate ajuta? va rog?pentru mine e prima data si nustiu ce sa fac? :egg
liliana23233
Ученик

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение svetuta » 08 фев 2010, 13:12

liliana23233 писал(а):salut!cine imi poate spune daca persoana angjata vreasa sa-si dea demisia?ce trebuie de facut?sa scrie cerere ca din propria initiativa...si cu contractul individual de munca cum de facut?cina ma poate ajuta? va rog?pentru mine e prima data si nustiu ce sa fac? :egg
.
primul Pas: cititi Codul Muncii, indeosebi art.85
mai departe:
- cerere din partea angajatului
- ordin din partea angajatorului cu respectarea prevederilor CM
- calcularea salariului si a indemnizatiei pt concediu nefolosit (daca exista)
- eliberarea carnetului de munca
- suspendarea politei medicale
...
parca atat :wink:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение liliana23233 » 09 фев 2010, 10:32

svetuta merci mult!dar suspendarea politei medicale cum se face?te duci la CNAM ?
liliana23233
Ученик

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение svetuta » 09 фев 2010, 10:34

liliana23233 писал(а):dar suspendarea politei medicale cum se face?te duci la CNAM ?

da, in mod obisnuit
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение oxa » 23 фев 2010, 10:23

Такая ситуация.
Мой знакомый за несколько месяцев не получает з/п. Последний нормальный рабочий день был 29.12.09 г. Затем все ушли на праздники. После праздников все вышли на работу никого из руководства нет, все закрыто, народ покрутился и все разошлись. Никаких указаний по поводу работы не было. Все последующие дни то же самое. Обратился в головной офис предприятия с письмом. Написал что просит выплатить задолженность по з/п и дать дальнейшие указания. В конце января получил ответ, в котором ничего не сказано по-поводу долгов по з/п, зато требуют объяснительную за какойто прогул (которого не было) в начале декабря 2009 г. В ответ написал объяснительную, что никакого прогула не было (есть свидетели) и снова про з/п. Вчера получил ответ прийти сегодня за расчетом и трудовой книжкой. Что делать ? :x
OXA
oxa
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Anatol » 23 фев 2010, 11:20

oxa писал(а): Что делать ? :x

Я думаю, получить расчет и трудовую. А потом по обстоятельствам искать в суде ответ на следующий вопрос - Кто виноват?
Надеюсь у Вашего работника хватит стойкости не написать заявление об отставке
Anatol
Бакалавр

Сообщение svetuta » 23 фев 2010, 11:41

Anatol писал(а):Я думаю, получить расчет и трудовую.

а вот заевление писать не надо и трудовую тоже забирать не надо, а надо поговорить с начальством...если не получается то через суд качать свои права...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Сообщение Anatol » 23 фев 2010, 12:57

oxa писал(а):требуют объяснительную за какойто прогул (которого не было) в начале декабря 2009 г.

И как Вы представляете "поговорить с начальством" в данной ситуации? Получение расчета и трудовой не является согласием с увольнением и не дает преимуществ работодателю в суде, так что пусть знакомый берет все, что дадут.
П.С.Только сдается мне, что расчет ему дадут только взамен на заявление о демиссии...
Anatol
Бакалавр

Сообщение oxa » 23 фев 2010, 13:07

Может имеет смысл написать письмо и спросить на основании какой статьи увольняют ? Кто знает как увольняют по инициативе работодателя если нет работы ?
OXA
oxa
Ученик

Сообщение Галина » 23 фев 2010, 15:27

Только по сокращению.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Anatol » 23 фев 2010, 15:38

oxa писал(а):Вчера получил ответ прийти сегодня за расчетом и трудовой книжкой. Что делать ? :x

Я думаю, что если сегодня он не прийдет на предприятие, то его шансы быть уволенным за прогул сильно возрастут.
Anatol
Бакалавр

Сообщение oxa » 23 фев 2010, 16:34

Он на больничном :lol:
OXA
oxa
Ученик

Сообщение Nastasia » 17 мар 2010, 11:25

Здравствуйте! Надеюсь я правильно выбрала тему. Мне нужна консультация..., что ли... Сложилась такая ситуация... Работаю на своей первой работе. Правил по приёму тогда особо не знала, так что в голову не пришло требовать заключения трудового договора. Если это имеет какое-то значение, то проработала здесь 3 года. Реальная з/п отличается от официальной, на порядок больше. Ведомость у нас пытались вести по истечению 2-ух лет моего нахождения на фирме, и то потому что босс сам начал путаться кому сколько должен. Боялся переплатить :D . Где-то через пол года забросили ведение ведомостей. После Нового года нам стали платить з/п лишь бы как. На сегодня у меня задолженность больше одной реальной з/п. На сколько я в курсе, за нас делают отчисления из з/п, а вот по бумагам нам якобы не платили за 2009 год, может у избранных за пол года "есть з/п" . Просто недавно девушка с работы брала справку о выплате з/п и у неё там одни прочерки за 2009-й. Так вот, чем дольше остаюсь на фирме, тем больше задолженность. С босса требовать бесполезно, у него один ответ на возмущения людей: "Не нравиться, увольняйся!!!". Никакими органами контроля его не запугать. Он считает себя правым во всём! Решила уволиться, но денег жалко, сами понимаете! Как их отвоевать? Смогу ли я добиться выплаты если вначале уволюсь? Т.к. сложно будет вести войну и видеться каждый день.
Nastasia
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения