Арендная плата за землю

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Арендная плата за землю

Сообщение Людмила01 » 26 фев 2010, 20:27

Прошу Вас помогите разобраться в следующем вопросе.
Сельскохозяйственное предприятие арендует землю у обладателей земли.Куда следует отнести начисление платы за аренду земли:на расходы или затраты?Следует ли включать арендную плату в себестоимость с/х продукции.Если ее включить то себестоимость увеличивается в 2 раза,а цена реализации в 2009 г очень низкаяюЧто делать?
Людмила01
Бакалавр

Благодарил (а): 8 раз.

Re: Арендная плата за землю

Сообщение Райэл » 26 фев 2010, 20:35

Людмила01
ИМХО выращивание культур - производство, следовательно арунду на расходы и включать в с/с. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Галина » 26 фев 2010, 20:51

Райэл или в расходы или в с-ть . Одно из двух :D
Людмила01 вообще нужно в затраты, но не думаю, что вас будут сильно трясти.
Людмила01 писал(а):Что делать?

Как можно больше отнести на расходы, уменьшив затраты. А то с НДС будут проблемы.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Райэл » 26 фев 2010, 20:55

Галина
Я больше привык к румынской терминологии и под словом расходы я предпологал 8 класс. :D
И, на мой взгляд больше чем аренда помещения под офиис и тд, ну все что кроме непосредствянно поля, где все это выращиваеться, можно отнести на 714 счет, остальное в любом случае пойдет на производство. :D

Извеняюсь :D
Последний раз редактировалось Райэл 26 фев 2010, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 26 фев 2010, 20:59

З/пл-ой можно поиграть и соотв. соц. фондом ( т.е. всех оформить грузчиками и охранниками, а не с/х работниками :D ) свет, воду и пр. на расходы и т.д.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Людмила01 » 26 фев 2010, 21:03

в том и дело,что вопрос стоит об ндс.если я включу в себестоимость то предприятие которое арендует 157 га,совсем маленькое должно доначислить 15000леев ндс.Раньше ставила на 714 счет,проблем небыло на ревизии,а у знакомой проверяли,в акте не указали,но замечание сделали.Теперь на распутье,куда отнести.Поднимала НСБУ 6,3,Знаю,что на себестоимость,но как доказать обратное,что бы ндс не платить?
Людмила01
Бакалавр

Сообщение Галина » 26 фев 2010, 21:08

Напишите в договоре аренды меньшую площадь под аренду(т.е сумму), а большую(ну придумайте что-нибудь общехозяйское) под какое-нибудь хранение. :D
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Людмила01 » 26 фев 2010, 21:11

невозможно,это аренда с/х угодий,в счет аренды выдается с/х продукщия каждому человеку,сданы IAS.СУММУ НЕ ПОМЕНЯЕШЬ
Людмила01
Бакалавр

Сообщение Галина » 26 фев 2010, 21:17

Людмила01 писал(а):в счет аренды выдается с/х продукщия каждому человеку

Тут есть простор для творчества, надо грамотно оформить.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 26 фев 2010, 21:18

Людмила01
Слишком много обстоятельсвт, советую обратиться лично к эксперту. :D
Райэл
Зам. Бога по налогам

Сообщение Людмила01 » 26 фев 2010, 21:31

Галина,я так растроилась,что как то творчество не лезет в голову,ни чего не могу придумать,единственно что сделала в учетной политике указала,что арендная плата относится на операционные расходе,но это...Посоветуйте еще что-то
Людмила01
Бакалавр

Сообщение valentinmd » 26 фев 2010, 22:04

Людмила01 писал(а):Прошу Вас помогите разобраться в следующем вопросе.
Сельскохозяйственное предприятие арендует землю у обладателей земли.Куда следует отнести начисление платы за аренду земли:на расходы или затраты?Следует ли включать арендную плату в себестоимость с/х продукции.Если ее включить то себестоимость увеличивается в 2 раза,а цена реализации в 2009 г очень низкаяюЧто делать?

НЕДОПОЛУЧЕНИЕ УРОЖАЯ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЛЕДСТВИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СОБЫТИЙ (ЗАСУХА, ГРАДОБИТИЕ, СИЛЬНЫЕ ЛИВНИ, ЗАМОРОЗКИ И ПРОЧИЕ ПРИРОДНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ) ОНИ МОГУТ БЫТЬ НЕ НА ВСЕЙ ПЛОЩАДИ ИЛИ НА ВСЕЙ ЧТО ПРИВЕЛО К НИЗКИМ УРОЖАЯМ И В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫСОКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ.
ТУ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЯ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ ЧАСТЬ РАСХОДОВ МОЖНО СПИСАТЬ НА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ УБЫТКИ И ОНИ НЕ ПОПАДУТ НА 216 СЧЕТ (СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. ЕСЛИ ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО
ТО ЕСТЬ ПРАВИЛО ОЦЕНКИ ТМЦ ДО РЕАЛИЗАЦИИ ПО ПРАВИЛУ СЕБЕСТОИМОСТИ ИЛИ ЧИСТОЙ СТОИМОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ЧТО ИЗ НИХ МЕНЬШЕЕ.
И КАК РЕЗУЛЬТАТ У ВАС 711.2 НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ 611.2
ПОСМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО НСБУ2 (Когда фактический объем производства ниже нормативной мощности, постоянные косвенные производственные затраты относятся на затраты по переработке на основе нормативной ставки, полученной в результате
деления фактической суммы этих затрат на нормативную мощность. Оставшаяся сумма постоянных косвенных производственных затрат
признается как расход в тот отчетный период, в течение которого они были понесены.)
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Из древне-китайского трактата "ЛАО-ЦЗЫ" (4-3 века до н.э.))
valentinmd
Эксперт

Благодарил (а): 62 раз.

Вернуться в Общие налоговые вопросы