кассовый аппарат

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: кассовый аппарат

Сообщение Svetlik » 11 июн 2010, 14:57

но ведь если пробивать как обычно, то при налоговой проверке сумма наличных в кассе не сойдётся с суммой пробитой по кассовому аппарату. К тому же в Z отчёте, на сколько я знаю, отдельно выделяется сумма денег поступивших за налрасчёт и по карточным плетежам.
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение Den » 11 июн 2010, 23:50

Den писал(а): ............................., и прикладываете ещё чек с банковского терминала.

в Z отчете точно не должно выделятся все как обычно проводите а вот в книге кассира операциониста когда делаются записи в конце дня вы в спец. отведённой колонке для этого вписываете сумму пробитых за день чеков по карточкам, благодаря Z отчету который вам выдаст банковский терминал. и этот отчет можете приложить в кассовую книгу и там все видно. :wink:
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение Svetlik » 14 июн 2010, 10:15

Нашла инструкцию по заполнению Журнала ККМ, там есть образец Zотчёта, так там отдельно выделенно оплата по карточкам и наличными:
"12) кол. 12 - подстрока 1 / подстрока 2 - за¬полняется при наличии платежей банковскими платежными карточками, талонами (на стан¬циях заправки основными видами нефтепро¬дуктов и сжиженным газом) из отчета еже¬дневного закрытия - сумма, указанная в строке CARD / TICHET, обозначена SC/ST. Если сумма равна нулю - не заполняется;"
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение VITALI » 21 июн 2010, 20:54

Den писал(а):н
Svetlik писал(а):но ведь если пробивать как обычно, то при налоговой проверке сумма наличных в кассе не сойдётся с суммой пробитой по кассовому аппарату. К тому же в Z отчёте, на сколько я знаю, отдельно выделяется сумма денег поступивших за налрасчёт и по карточным плетежам.

Абсолютно правильно. В большинстве кассовых аппаратов, допустимых к использованию на территории РМ, существует опция "безналичная оплата товара". Выдаваемый чек будет содержать все атрибуты фискального чека, а также указание на безналичный вид оплаты. Дневной фискальный чек (Z-отчет) также будет содержать информацию об общем обороте за день, обороте, оплаченном наличными и обороте, оплаченном безналичным расчетом.
Для того, чтобы узнать алгоритм работы с безналичными расчетами на ККМ свяжитесь с вашим сервис-центром или укажите на форуме модель вашей ККМ.
VITALI
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение VITALI » 21 июн 2010, 21:05

Галина писал(а):VITALI после регистрации заявки, они вам сами скажут отнести в НИ, так как не имеют права нарушить пломбу НИ (маленькая наклейка, котороую можно не заметить, а штраф большой) :D

Речь шла о праве на использовании bonuri de plata. Последние можно использовать и при рабочей ККМ в случае, допустим, временного прекращения подачи электричества или при отсутствии чековой ленты. К тому же совсем не факт, что ремонт ККМ потребует нарушение защитных пломб НИ. И ещё - факт неисправности ККМ регистрируется только в сервис-центре, налоговая не занимается подобной регистрацией, а лишь разрешает вскрытие защитный пломб.
VITALI
Новичок

касс.апп.в торговых автоматов

Сообщение Alexa » 14 июл 2010, 20:31

Подскажите пожалуйста, пока не утвердили то что торговые автоматы должны выдавать чек, можно работать пока по старому (т.е. б/чека) и с новыми купленными, также ставлю в работу не заботясь о том что будут проблемы?
Alexa
Новичок

Сообщение Наталица » 21 июл 2010, 10:41

Подскажите, кто как заполняет графы в книге кассира-операциониста? Просто возник спор: как быть в том случае, когда выручка сдается не ежедневно, что показывать в 10 колонке и в 13 колонке. У меня есть свое мнение, которое я когда-то выразила в инструкции, написанной мною для работников наших магазинов. Хотелось бы услышать мнения ваши и чем же все-таки регламентируется порядок заполнения граф в журнале, кроме статьи Сокирки в СА 07/2008?
Вложения
для заполнения и проверки данных журнала контрольно.doc
(22.5 KIB) Скачиваний: 857
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение VITALI » 21 июл 2010, 12:57

Посмотрел инструкцию. Грамотно. Есть претензии только к пунктам 10 и 12. В п.10 "если были суммы, возвращенные покупателям", то помимо того, что вы (правильно) написали, необходимо ещё перечеркнуть суммы в 4 колонке и записать правильные. В пункте 12 (в чем собственно и вопрос), необходимо ещё ввести понятие "графа 9" - "сумма служебной наличности на начало дня". Тогда, формула будет следующей: 13(сегодня)= 9(сегодня) + 4 (сегодня) – 10 (сегодня) - 11 (сегодня) -12 (сегодня), причем всегда 9 (сегодня)=13 (вчера)
VITALI
Новичок

Сообщение Наталица » 21 июл 2010, 13:46

VITALI
кол.9 называется VArsamint de serviciu de numerar и она находится под общей шапкой Rulajul inregistrat conform cu raportul de inchidere zilnica. Получается кол.9 должна входить в оборот за день по кас.аппарату? Я всегда считала, что VArsamint de serviciu de numerar - это внесение денег в кассу, если у меня в ящике ничего нет , и нужна сумма наличности на сдачу. Почему там должен быть остаток на начало дня в денежном ящике? Получается, что я должна вбивать этой операцией (служебное внесение денег) каждый день по кассовому аппарату сумму наличности на начало дня, находящуюся в денежном ящике? Где указан такой порядок учета наличности в денежном ящике?
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение VITALI » 23 июл 2010, 19:28

Согласен, что нахождение 9 графы под общей шапкой Rulajul довольно странно. Но однозначно, что в 9 графу заполняется служебная сумма денег, внесенная в денежный ящик на начало дня. В принципе, эта сумма и есть "сумма наличности на сдачу" (разменная монета, если хотите). И каждое утро вы должны вбивать нефискальным чеком "внесение денег" эту сумму в ККМ. Ну, хотя бы для того, чтобы сумма "наличность в кассе" на проверочном Х-отчете соответствовала сумме в денежном ящике.
VITALI
Новичок

Сообщение Наталица » 26 июл 2010, 09:22

Сумма наличности в денежном ящике на начало дня и так пробита по кассовому аппарату за прошлый день, и находится в денежном ящике, если не изъята в конце предыдущего дня в основную кассу. Почему я должна опять ее проводить по кассовому аппарату?!!!

И опять спрашиваю - где оговорен такой порядок учета и записи в журнал контрольно-кассовой машины ?
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение VITALI » 26 июл 2010, 20:23

"Сумма наличности" может и находится в денежном ящике, вот только, после снятия вечернего Z-отчета счетчики ККМ обнуляются и проверочный Х-отчет в строчке "наличность в кассе" покажет "0.00 лей". Т.е. в денежном ящике у вас, допустим 100 леев, в ККМ зарегистрировано 0,00 леев. Данное расхождение наталкивает на мысль, что вы не пробиваете чеки. В момент оперативной проверки поверит ли инспектор вашим объяснениям про "разменную монету" или нет, зависит только от него...

Где об этом сказано? Как всегда в нашей стране - где-то точно сказано...
VITALI
Новичок

Сообщение OXY » 27 июл 2010, 09:49

И опять спрашиваю - где оговорен такой порядок учета и записи в журнал контрольно-кассовой машины ?

см ПП 2407 от 24,07,98 пункт 9,3 - -
[кассир (оператор), получив (под роспись) у ответственного за финансовую деятельность предприятия купюры и разменную монету в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, должен вложить их в денежный ящик, выполнив кассовую операцию[ \"служебное внесение денег в кассу\
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Наталица » 27 июл 2010, 14:46

OXY
Я говорю не о служебном внесении денег , а об остатке с прошлого дня денег в денежном ящике, которые не сданы в основную кассу предприятия (например, магазин, находящийся на периферии).

VITALI
Почему мы сейчас не можем запонять книгу так, как раньше, т.е. выводить в последней колонке сумму наличности, находящейся в ящике на конец дня? И считать остаток на конец следующего дня с учетом остатка на предыдущий деньв кол.13? Я попробую объяснить свою настойчивость - если нигде не указано (кроме статьи Сокирки) что означает каждая колонка, как думаете, можем заполнять книгу по предложенному мною методу, который более логичен?

Хотелось бы чтобы и другие участники форума присоединились к обсуждению. Неужели никого не волнует данный вопрос? Кто как выходит из положения, если есть торговые точки, сдающие выручку не ежедневно...
Наталица
Зам. Бога по налогам

Сообщение Den » 27 июл 2010, 17:46

На сколько я знаю мы никогда не пробиваем по ККМ наличность которая вносится как разменная монета, или остаток со вчерашнего дня. Ведём как и раньше просто не заморачиваемся на эту тему. Может это и не правильно, но у меня все сходится остаток на начало и остаток на конец. :D Да и глупость придумали что с каждого года надо начинать заново самому суммировать нарастающий итог за текущий год, а не как раньше переписывать с Z - отчета нарастающий итог с самого начала который шел, постоянно допускают ошибки в подсчетах из за этого. В общем в очередной раз сделали так чтобы опять были непонятки и ошибки. :^o
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета