Налогооблажение товариществ (полное т. или коммандитное т.)

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Налогооблажение товариществ (полное т. или коммандитное т.)

Сообщение alina_b » 02 авг 2010, 20:58

Всем привет! Подскажите, кто знает, как облагаются доходы товарищества и облагаются ли??? Вопрос касается полного товарищества (или коммандитного) - они оба являются юридическими лицами. В бюро консультаций в налоговой не удалось получить ответа (сказали написать официальный запрос... :( ). Как я поняла, альтернатив две: облагается доход юридического лица (по ставке 0%) или облагаются доходы членов товарищества (в случае если члены товариществ - физические лица - то они будут облагаться по ставке 7 % или 18%)... Буду ооооочень признательна за Ваши комментарии..
alina_b
Ученик

Благодарил (а): 11 раз.

Re: Налогооблажение товариществ (полное т. или коммандитное т.)

Сообщение Binaun » 03 авг 2010, 15:03

Хороший вопрос. А точно товарищества являются юридическими лицами? Мне так всегда казалось что товарищества и индивидуальные предприятия являются экономическими агентами в форме физического лица.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 03 авг 2010, 15:32

Насколько я помню, товарищества не являются субъектами обложения подоходным налогом, облагаются подоходным налогом члены товарищества - физлица (по ставкам, как для граждан). См. подробнее постановление №77 от 30.01.08 г.
alina_b, а где вы у нас обнаружили товарищества, т.е. не совместный договор по ГК, а именно организацию для налоговых целех (ст.5 НК)?!
У нас разве такие существуют? Полные и коммандитные - это из ГК, это другая опера. Или Вы пишете теоретическую работу? :)
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Binaun » 03 авг 2010, 16:24

Сергей Темрин писал(а):У нас разве такие существуют? Полные и коммандитные - это из ГК, это другая опера.

Не знаю если у нас такие существуют практически, а теоритически очень даже могут существовать.

ЗАКОН Nr. 845 от 03.01.1992
О предпринимательстве и предприятиях
...
Статья 13. Формы предпринимательской деятельности
1. Предпринимательская деятельность может осуществляться в следующих организационно-правовых формах:
а) индивидуальные предприятия;
b) полные товарищества;
c) коммандитные товарищества;
d) акционерные общества;
e) общества с ограниченной ответственностью;
f) производственные кооперативы;
g) предпринимательские кооперативы;
h) арендные предприятия;
i) государственные и муниципальные предприятия.
...
Статья 15. Полное товарищество
1. Полное товарищество представляет собой предприятие, созданное двумя и более юридическими и (или) физическим лицам, объединившим свое имущество для ведения совместной предпринимательской деятельности под общей фирмой на основании учредительного договора между ними.
2. Полное товарищество не является юридическим лицом и выступает в правовых отношениях как физическое лицо. ...
Статья 16. Коммандитное товарищество
1. Коммандитное товарищество представляет собой предприятие, созданное двумя и более юридическим и (или) физическим лицам, объединившим свое имущество для ведения совместной предпринимательской деятельности под общей фирмой на основании учредительного договора между ними. Коммандитное товарищество включает в себя не менее одного полного пайщика и одного коммандитиста.
2. Коммандитное товарищество не является юридическим лицом и выступает в правовых отношениях как физическое лицо.
...
Статья 24. Фирма и ее использование
1.Предприниматель и учреждаемое им предприятие осуществляют свою деятельность под определенной фирмой (наименованием).
2. Фирма должна содержать:
а) конкретное название предприятия или другие сведения, позволяющие отличить данное предприятие от других, а для индивидуальных предприятий, полных и коммандитных товариществ - фамилию (фирму) не менее одного владельца индивидуального предприятия или полного пайщика товарищества;
b) полное обозначение или аббревиатуру организационно-правовой формы предприятия;...

Где-то я видел упоминание что фирма товарищества должна содержать суффикс "&Co". А на Чевкарах видел ларёк под такой фирмой. Мне даже стало любопытно: неужели товарищество? Но выходить из маршрутки было лень...
Товарищества обычно упоминаются в комплекте с индивидуальными предприятиями. Мне кажется что они отличаются только количеством учредителей и для налогообложения не различаются.
Binaun
Гуру

Сообщение Сергей Темрин » 04 авг 2010, 11:27

Binaun, я же специально оговаривал - товарищества не по ГК, а по НК.

Статья 5 п.9) Товарищество - любая организация, за исключением акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющая предпринимательскую деятельность на партнерских началах и учрежденная в соответствии с законодательством, которая:
а) имеет не более 20 членов-резидентов или лиц, управляющих в случае смерти членов товарищества имуществом умерших;
b) отвечает требованиям пропорционального распределения доходов и убытков между собственниками капитала.

Вот я думаю, таких организаций нет. Я во всяком случае не слышал.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Binaun » 04 авг 2010, 12:15

Сергей Темрин писал(а):Binaun, я же специально оговаривал - товарищества не по ГК, а по НК.

То есть речь о том, что в НК полные и коммандитные товарищества отдельно не упоминаются? Тогда это ещё один аргумент в пользу предположения что п. и к. товарищества подлежат налогооблажанию как и другие физические лица, подобно индивидуальным предприятиям.
Сергей Темрин писал(а):Вот я думаю, таких организаций нет. Я во всяком случае не слышал.

Мне встречалось достаточно большое количество предприятий, в фирме которых присутствует абревиатура "SC". Если верить закону - эти предприятия должны быть коммандитными товариществами (Societatea Commandita). ;-)
А если серьёзно... Кто-нибудь бывает на Чевкарах? Стало очень любопытно узнать что за странная фирма указана на ларьке на троллейбусной остановке на ул.Чевкарской (угол ул.Соколова - по диагонали через перекрёсток от базара).
Binaun
Гуру

Сообщение Natalia Cio » 04 авг 2010, 12:19

"SC"-Societatea Comerciala
Natalia Cio
Аспирант

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение svetuta » 04 авг 2010, 12:21

Natalia Cio писал(а):"SC"-Societatea Comerciala

+1 :D
во всяком случае всё больше фирм используют в своём наименовании эту абревиатуру..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Binaun » 04 авг 2010, 13:04

Но это же противоречит действующему законодательству! В законе сказано, что абревиатура "SC" добавляется в фирму предприятия если его организационно-правовая форма - Societatea Commandita. Использование такой абревиатуры с другим смыслом - это введение людей в заблуждение. Регистрационная палата не должна была пропускать регистрацию фирмы с такой абревиатурой, если предприятие не регистрируется в форме коммандитного товарищества. Тем более что все фирмы регистрируются только с одобрения терминологической комиссии (за это ещё дополнительные деньги берут)!
Кто-то хочет сказать что у нас в рег.палате и термин.комиссии работают некомпетентные сотрудники?
;-)
Binaun
Гуру

Сообщение Natalia Cio » 04 авг 2010, 13:32

Ув.Binaum, дело в том, что абревиатура "SC" в наименованиях фирм не отражает организационно-правовой формы, а просто тип предприятия как например IM - совместное предприятие, а по организационно-правовая форма - это S.R.L., S.A. и т.д., которые также включаются в наименование Ю.Л.
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение Binaun » 04 авг 2010, 16:27

Natalia Cio писал(а):Ув.Binaum, дело в том, что абревиатура "SC" в наименованиях фирм не отражает организационно-правовой формы, а просто тип предприятия как например IM - совместное предприятие, а по организационно-правовая форма - это S.R.L., S.A. и т.д., которые также включаются в наименование Ю.Л.

Немного выше была приведена выдержка из закона. Там чётко написано что является фирмой и что фирма должна в себя включать. Причём организационно-правовая форма включается в фирму любого экономического агента, независимо от того обладает Э.А. правами Ю.Л. или действует как Ф.Л.
Да, S.R.L. и S.A. - это наиболее распространённые организационно-правовые формы с правами Ю.Л. Также существуют муниципальные и государственные предприятия (IM, IS), предприятия с иностранным капиталом (ICS). Возможно я ещё кого-то не вспомнил... Предприятия с правами Ф.Л. существуют в формах идивидуального предприятия (I.I.), полного товарищества (SNC) или коммандитного товарищества (SC). И эти абревиатуры тоже должны включаться в фирму предприятия, для отражения его организационно-правовой формы. А если абревиатура, предусмотренная законом для отражения организационно-правовой формы предприятия, включена в его фирму, но "не отражает организационно-правовой формы" - это как-то не правильно и в какой-то степени не законно.
Binaun
Гуру

Сообщение alina_b » 05 авг 2010, 16:58

Во первых - всем спасибо за комментарии.

Изучая данный вопрос - надыбала следующую информацию:
1. Действительно - согласно закону 845 (О предпринимательстве и предприятиях) указанные виды товариществ (полное и коммандитное) являются физическими лицами, НО с вступлением в силу нового ГК от 06.06.2001 года - эти типы товариществ являются Ю.Л.

2. В Молдавии они есть, судя по статистичиским данным на сайте Рег.Палаты. Как бы найти бухгалтера который "ведет" такое товарищество???? Кстати, также на сайте Рег.Палаты есть примеры учредительных документов для товариществ (полного и коммандитного), в которых четко указано - что они являются Ю.Л.

3. На мой вопрос об их налогооблажении консультанты в центральной налоговой просто упали в ступор, сказали что не сталкивались с таким вопросом, на его изучение понадобится время... :( А у меня к сожалению его нет. Ответ нужен на вчера, как обычно...

ЧТООООО делать???
alina_b
Ученик

Сообщение alina_b » 05 авг 2010, 17:04

Сергей Темрин писал(а):Насколько я помню, товарищества не являются субъектами обложения подоходным налогом, облагаются подоходным налогом члены товарищества - физлица (по ставкам, как для граждан). См. подробнее постановление №77 от 30.01.08 г.
alina_b, а где вы у нас обнаружили товарищества, т.е. не совместный договор по ГК, а именно организацию для налоговых целех (ст.5 НК)?!
У нас разве такие существуют? Полные и коммандитные - это из ГК, это другая опера. Или Вы пишете теоретическую работу? :)

Это не теоретическая работа. Дело в том, что иностранный инвестор должен учредить за рубежом общество с определенной орг.-правовой формой (в нашем случае полное тов. или коммандитное тов., чтобы иметь парв использовать льготы по налогооблажения в стране резиденства....

К тому же у нас такие есть: см. ссылку http://www.cis.md/content/6.
alina_b
Ученик

Сообщение Natalia Cio » 05 авг 2010, 17:16

Ув.alina, в 1 разделе НК есть глава 9 "Правила, относящиеся к товариществам и инвестиционным фондам" и гл.14 "Представление декларации о ПН и документа о доходе товарищества.Использование ФК". Может глянете там?
Natalia Cio
Аспирант

Сообщение alina_b » 05 авг 2010, 17:20

Binaun писал(а):

Но это же противоречит действующему законодательству! В законе сказано, что абревиатура "SC" добавляется в фирму предприятия если его организационно-правовая форма - Societatea Commandita. Использование такой абревиатуры с другим смыслом - это введение людей в заблуждение. Регистрационная палата не должна была пропускать регистрацию фирмы с такой абревиатурой, если предприятие не регистрируется в форме коммандитного товарищества. Тем более что все фирмы регистрируются только с одобрения терминологической комиссии (за это ещё дополнительные деньги берут)!
Кто-то хочет сказать что у нас в рег.палате и термин.комиссии работают некомпетентные сотрудники?
;-)

Многие фирмы добавляют абревиатуру SC в название фирмы (то что обычно указывается в скобках) - а по идее в скобках можно указывать почти что угодно...
Сама же правовая форма предприятия указывается за скобками.... Думаю в этом логика Рег.Палаты....
alina_b
Ученик

След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы