СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: СОКРАЩЕНИЕ ШТАТОВ

Сообщение Marin » 16 авг 2010, 15:46

Все о сокращение персонала и образцы приказов и извещении профсоюзов и работников можно найти в журнале КиЗП №10 2009
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Marin
Эксперт

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение Катрин С. » 17 авг 2010, 15:57

Статья 251 ТК РМ.
Запрещение увольнения беременных женщин и работников, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до шести лет
Запрещается увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до шести лет, и лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотренном статьями 124, 126 и 127, за исключением случаев ликвидации предприятия

ст 64 ТК РМ
(3) При реорганизации предприятия либо полном или частичном переходе права собственности на предприятие к правопреемнику переходят существующие на данный момент права и обязанности, вытекающие из коллективного и индивидуальных трудовых договоров.

получается, если сокращение штатов происходит в связи с реорганизацией в виде присоединения (юр. лицо, в котром сокращаются штаты, присоединяется к другому и запись о нем ликвидируется), то уволить эту категорию работников мы не можем?
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение Катрин С. » 18 авг 2010, 10:18

в общем, вот такая схемка у меня набрасалась, прошу критиковать, вдруг чего упустила. Сокращение в связис реорганизацией (присоединяемое юр.лицо)

Процедура увольнения в случае сокращения штата работников

Работодатель вправе уволить работников в связи с сокращением штата (в том числе и при реорганизации) только при условии соблюдения следующей процедуры (ст. 86-88, 183, 184 ТК РМ)

1. Издается юридически обоснованный приказ о сокращении штата работников (форма приказа на двух языках прилагается).

2. В случае реорганизации, влекущей массовое сокращение рабочих мест, уведомляется не менее чем за три месяца Федерация профсоюзов работников связи, профсоюзный орган организации. Массовым увольнением считается для предприятий с общей численностью работников: от 20 до 50 человек – 30% ежемесячно, от 51 до 100 – 20% ежемесячно, от 101 до 1000 – 10% ежемесячно, более 1000 работников – 5% ежемесячно (отрасль телекоммуникаций). Численность работников устанавливается на момент издания приказа о сокращении штата.

3. Издается приказ об извещении работников под расписку за два месяца до сокращения штата. В уведомлении работнику так же предлагаются вакантные должности (п.3 ст. 64 при реорганизации предприятия к правопреемнику переходят существующие права и обязанности, вытекающие из коллективных и индивидуальных трудовых договоров). Если работник отказывается от ознакомления с извещением и с предложением вакантных должностей, составляется соответствующий акт (форма на двух языках прилагается)

4. Работнику в обязательном порядке (путем издания отдельного приказа или указания в предыдущем) предоставляется не менее одного свободного (рабочего) дня в неделю с сохранением средней заработной платы для поиска другой работы.

5. Если работник является членом профсоюза, то для его увольнения в связи с сокращением штатов, требуется обращение в профсоюзный орган организации за согласием на увольнение (форма обращения на двух языках прилагается). Профсоюз обязан сообщить работодателю о своем согласии (несогласии) в течении 10 рабочих дней со дня обращения (форма ответа на двух языках прилагается). В случае неполучения работодателем ответа в указанный срок согласие подразумевается.

6. Если в штате есть представители профсоюза, которые входят в отраслевой профсоюз, их увольнение согласовывается с отраслевым профсоюзом.

7. О сокращении штата за два месяца уведомляются органы занятости района, к которому относится организация и районов, в которых проживают работники, подпадающие под сокращение (по форме, установленной приказом министерства труда и соц. защиты РМ).

8. Если работник не согласен с предоставленными вакантными должностями или если таких не имеется, то, по истечении двух месяцев после извещения ,издается приказ об увольнении работника (форма приказа на двух языках прилагается). В случае не издания такого приказа по истечении 2х месяцев, процедура сокращения не может быть повторена в течении календарного года.

9. Увольнение производится при строгом соблюдении норм о преимущественном праве работника на оставлении на работе при учете положений ст. 251 ТК о категориях работников, чье увольнение допустимо только в случаях ликвидации без правопреемства.

10. При увольнении по сокращении штатов работнику выплачиваются пособия согласно ст. 186 ТК РМ.

Несоблюдение или ненадлежащее применение указанных норм может привести к восстановлению работников с выплатой им за счет работодателя ощутимых компенсационных сумм.
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Катрин С. » 28 сен 2010, 10:08

если кому надо будет комплект доков по сокращению работник ане члена профсоюза (приказы на двух языках,зря чтоли мучалась переводила) - приаттачу.
Катрин С.
Эксперт

Сообщение Penelopa » 08 ноя 2010, 13:59

Работник увольняется.
08,111,2010 - его последний рабочий день
в августе он был в отпуске (целый месяц).
надо расчитать среднюю з.п. за 3 месяца.
я как понимаю август не берется в расчет (т.е. календ. дни, прораб дни....), в таком случае берется в расчет только сентябрь и октябрь.
правильный ход моих мыслей или нет? #-o
Penelopa
Практик

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение MariBuga » 08 ноя 2010, 14:23

Не совсем так.При расчете средней заработной платы также надо иметь ввиду , что если в одном из месяцев 3-х месячного расчетного периода работник не работал и не имел заработка, месяц этого периода не исключается из расчетов и не заменяется другим месяцем.Т.е. в расчет включается и к-во рабочих и к-во календарных дней августа.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение svetulik » 23 сен 2011, 14:41

Добрый день. Ситуация такая : меня взяли на работу на время декретного отпуска бухгалтера, работаю по трудовой, со мной заключен ТД, по возвращению бухгалтера на свое рабочее место как организация должна поступить со мной? я воспитываю ребенка, которому 3годика. Расскажите пожалуйста последовательность всего что может быть, у кого какие предположения. По идее предыдущий бух на данный момент с приостановленным ТД, но при ее возвращение получается 2 раб места, и я получается попадаю под сокращение... Пожалуйста, очень надо
svetulik
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Anatol » 23 сен 2011, 15:04

svetulik,
Судя по Вашему рассказу с Вами был заключен срочный инд. трудовой договор на время отсутствия работника, находящегося в социальном отпуске.
Срок действия такого договора прекращается в день возвращения работника на работу. В этот день с Вами должны расторгнуть договор с формулировкой: по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон - ст.86 лит. f) Трудового кодекса.
У предприятия не получается 2 раб. места, это не является увольнением по сокращению и вы не получаете соответствующих выходных выплат и не пользуетесь защитой в связи с воспитанием малолетнего ребенка.
Единственное, что может Вам в этом случае помочь, это если после возвращения работника вы будете продолжать выполнять долж. обязанности. В таком случае, согласно ст.83(4) ТК Ваш труд. договор трансформируется в бессрочный и уволить Вас не смогут.
Anatol
Бакалавр

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение svetulik » 23 сен 2011, 15:49

Со мной заключен стандартный ТД бессрочный, я уже проверила, т.е. я поняла, что лучше написать по собственному желанию?
svetulik
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Катрин С. » 23 сен 2011, 22:41

svetulik
не очень понимаю, как с Вами могли заключить бессрочный договор на время декретного отпуска сотрудницы. никакого по собственному писать не надо, любопытно будет наблюдать, как они Вас уволят....
Катрин С.
Эксперт

Сообщение alor » 29 фев 2012, 12:49

Всем доброго дня! Подскажите,пжл,чел попал под сокращение и при последующих выплатах (2-й и 3-й м-цы) даем ли мы ему личное освобождение?
Если вы не можете изменить ситуацию-измените свое отношение к ней!
alor
Студент

Благодарил (а): 109 раз.

Выходное пособие

Сообщение Kat-3 » 30 май 2012, 15:19

Подскажите пожалуйста при сокращении численности персонала, выплата за 2-ой месяц является ли выходным пособием или она считается как ЗП. Мне необходимо это знать для того чтобы определить нужно ли облагать налогами данную сумму.
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Re: Выходное пособие

Сообщение Kat-3 » 30 май 2012, 15:21

Если за 1-ый месяц мы не облагаем налогами, то что же делать за 2-ой месяц и если человек не трудоустроится и за 3-ий так же.....
Kat-3
Практик

Сообщение Наталица » 30 май 2012, 16:12

1-й месяц не облагается - выходное пособие. 2-й и 3-й месяц облагаются по обычной схеме, без предоставления освобождений.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Kat-3 » 30 май 2012, 16:16

:shock: Как?? Ещё и освобождение не предоставляется?? Но почему, ведь это же ср. ЗП......
Kat-3
Практик

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения