Таможенная пошлина (Почтовые пересылки).

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Таможенная пошлина (Почтовые пересылки).

Сообщение stack » 25 сен 2010, 16:11

Привет еще раз всем, как такой пример доказательства:

Иду в регистрационную палату за одной из услуг.

Выдача информации (выдача выписок) осуществляется в форме:
a.информации о: наименовании, организационно-правовой форме, регистрационном номере, дате регистрации, юридическом адресе, данных об управляющем;
b.информации, предусмотренной в п. a) плюс данные об учредителях, величине уставного капитала, долях участников в нем, фискальном коде, контактных данных (за исключением домашнего адреса);
c.история юридического лица или физического лица с момента регистрации до текущей даты о:
◦начальной регистрации;
◦информация в хронологическом порядке о всех зарегистрированных и внесенных в Регистр изменений (за исключением домашнего адреса);
d.информация о начале процедуры реорганизации (ликвидации);
e.информация о юридических или физических лиц, классифицируемая по различным критериям (виду деятельности, иностранному участию и др.);
f.информация об исключении юридических или физических лиц из Государственного регистра;
g.информация о правопреемстве юридических или физических лиц;
h.свидетельство, удостоверяющее, что тот или иной факт не включен в Государственный регистр или в учредительные документы.

вот нас-то и интересует последний пункт (180 лей в течение суток). может сделать свидетельство о том, что я не являюсь ни учредителем юр. лица, ни частным предпринимателем, короче вообще не фигурирую в регистрационной палате и тогда по закону по защите прав потребителей (http://text.md/zakon-o-zashhite-prav-potrebitelej/) я не буду являтся продавцом, а являюсь только потребителем. "продавец – любое юридическое лицо или физическое лицо, имеющее разрешение на предпринимательскую деятельность, которые осуществляют коммерческую деятельность по отношению к потребителям;". т.е. я не имею право заниматься коммерческой деятельностью и не имею разрешения на занятие коммерческой деятельностью. я остается только подхожу под "потребитель – любое физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее продукты, услуги для нужд, не связанных с предпринимательской или профессиональной деятельностью;"

а раз я потребитель как я могу продавать полученные мною 4 телефона?
stack
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Binaun » 26 сен 2010, 02:10

То, что ты не имеешь права заниматься коммерческой деятельностью, можно считать доказанным. Осталось доказать что ты ею не занимаешься и заниматься не собираешься.
stack писал(а):а раз я потребитель как я могу продавать полученные мною 4 телефона?

Как? Очень просто: нелегально. На базаре, через "Маклер"... Сказано что больше двух телефонов это товарная партия - значит так оно и есть.
В этой ситуации помог бы режим "поднадзорного ввоза": при ввозе заявляешь что вся партия для личного потребления, регистрируешь всю партию поштучно и забираешь товар без пошлин и налогов, а потом в течение года-двух-трёх ежемесячно ходишь в свою налоговую и показываешь что ничего из ввезённой партии не "потерял". Как только "потерял" - заплатил пошлину, налог и штраф за нарушение режима. Вот только такого режима у нас нет.
Остаётся вариант отказаться от получения 2 телефонов, пусть их отправят обратно.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение stack » 26 сен 2010, 09:48

На базаре, через "Маклер"

Закон не предусматривает, что у меня есть еще возможность торговать нелегально. Есть разрешение - могу, нет - не могу. Это у нас такой менталитет уже сложился из-за того, что миллионы это делают, значит надо принимать во внимание. Я как субъект, изначально придерживаюсь закона. Может еще учесть факт, что я могу этими телефонами кому-то по голове надавать на улице и учитывать сюда статью хулиганства.

Сказано что больше двух телефонов это товарная партия - значит так оно и есть.

во-первых, про товарную партию речи нигде нет, а вот было где-то на форуме упомянуто, что "получать имущество посредством международного почтового отправления" и "ввоз имущества" (что как раз описывает приложение к закону о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами N1569-XV от 20.12.2002 под названием "имущество, разовый ввоз которого...", где и упомянуты 2 единицы телефона). из этого следует, что если в законе не регламентируется количество имущества, полученного посредством международного почтового оправления, значит 4 телефона, не наружают закон.

я решил буду давить тогда по другому. решение будет за таможенной службой.
история такова. до этих 4 телефонов я около года назад купил жене такой же китайский телефон. прошло еще приблизительно полгода и с разницой около одного месяца я получил еще два похожих телефона - для коллеги по работе моей жены и одной ее подруги. все три международные почтовые отправления были успешно выданы этой же таможенной службой. прошло еще около 3 месяцев. за это время таможенное законодательство не изменилось, но мне пришло 4 телефона - для друга, его дяди и для семейной пары. но ни тут то было - решение на один и тот же закон изменилось, т.е. ни в одном из этих случев каждая посылка не превышает 200 евро, но решение о предназначении этих телефонов разница. тут как я думаю уже попадает статья злоупотребление служебным положением. т.е. на один и тот же закон у таможенной службы было два решение: за первые три мобильных телефона у меня таможенной пошлины не было, а вот за следующие 4 пусть она будет. и это уже будет суд решать какое из этих решений было неверным, одно то из них точно неверное. так, что, естественно, чтобы все было без нарушения законодательства, с предыдущих 3 телефонов уже не снимешь таможенной пошлины, а вот решение насчет этих четырех определит можно ли подавать иск на таможенную службу.
stack
Новичок

Сообщение Binaun » 27 сен 2010, 01:05

stack писал(а):около года назад купил жене такой же китайский телефон. прошло еще приблизительно полгода и с разницой около одного месяца я получил еще два похожих телефона - для коллеги по работе моей жены и одной ее подруги. прошло еще около 3 месяцев. мне пришло 4 телефона - для друга, его дяди и для семейной пары

Объёмы некоммерческой (благотворительной) деятельности набирают обороты. ;-) И какое же многоликое это "личное" потребление!
Binaun
Гуру

Сообщение stack » 27 сен 2010, 11:51

нашел такой пункт в постановлении правительства номер 798 от 18.06.2002 об утверждении правил оказания почтовых услуг:

адесат имеет право сделать за дополнительную плату распоряжение:
b) о доставке и отправлении почтовых отправлений, поступающих в его адрес, по другому адресу или адресату.

и ни слова о таможенном контоле и пошлине :wink:
stack
Новичок

Сообщение stack » 27 сен 2010, 14:22

вот я пришел с почтового отделения, где написал заявление об осылке 2 получений одному адресату и 2 получений другому.

все почтовое отделение пришло в ступор, когда я ткнул им на этот 118 пункт. созвали зама наверно, таможенников и уверяли меня на словах, что я так не могу сделать. а что мне слова, закон - превыше логических убеждений. :roll:

попросил зарегистрировать мое заявление. поставили штампилу с сегодняшней датой на моей копии и сказали ждать до 30 дней. ну я думаю ответ будет максимум через неделю.

хочу сказать, что вся эта дискуссия была достаточно в напряженной обстановке. но ниче посмотрим на ответ, если получим беспричинный отказ, то тогда дальше - куда, там в департамент связи? а так пока все по плану.

было очень интересно, когда оператору я говорю, что хочу написать такое-то заявление... она начинает свою речь: вы не имеете право... как сразу я ее направил на 118 пункт. это вообще должностное лицо прямо в лицо мне говорит обратно пропорционально тому, что написано в законе =D>

итог: теперь либо будут корректировать междепартаментные отношения (почтовая служба и таможенная) или раскулачивать всех безответсвенных работников. другого выхода нет мы пошли по тропе закона. :P
stack
Новичок

Сообщение InJen » 27 сен 2010, 15:15

stack вы молодец :!: Надеюсь всё закончится благополучно :D . Эх, если бы и я смогла бы свой, ещё не полученный, нотбук разослать частями по 3-м разным адресам........ :egg .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Binaun » 27 сен 2010, 17:36

stack писал(а):вот я пришел с почтового отделения, где написал заявление об осылке 2 получений одному адресату и 2 получений другому.

Интересно, если посылка ещё не прошла через таможню, можно уже считать что она "поступила в адрес адресата" или посылка ещё "в пути"?
stack писал(а):сказали ждать до 30 дней. ну я думаю ответ будет максимум через неделю.

А сколько стоят сутки хранения посылки на таможенном складе? А сколько дней хранят "невостребованные" отправления?
Binaun
Гуру

Сообщение asotel » 27 сен 2010, 19:30

Срок хранения на почтовом складе 30 дней, потом вскрытие и далее по содержимому или в утиль (если скоропортящиеся) или возрвт отправителю. Не работаю на почте с 1986 года, многое могло поменяться.
Сейчас срок 1 суток хранения (начиная с 3-х или 5-х, опять таки не помню) 50 бань, если не подняли с 1 октября 2009 года.
Я обычно все вопросы с таможней, декларантом, почтой решанию за 1-2 дня.
Но еще есть одно очень важно НО, что указано в декларации отправителя, как "товар" или как "подарок", так что тяжба с почтой и таможней может еще обернуться не в пользу получателя.
Последний раз редактировалось asotel 28 сен 2010, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение ART » 28 сен 2010, 09:53

stack писал(а):
Сказано что больше двух телефонов это товарная партия - значит так оно и есть.

во-первых, про товарную партию речи нигде нет, а вот было где-то на форуме упомянуто, что "получать имущество посредством международного почтового отправления" и "ввоз имущества" (что как раз описывает приложение к закону о порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества физическими лицами N1569-XV от 20.12.2002 под названием "имущество, разовый ввоз которого...", где и упомянуты 2 единицы телефона). из этого следует, что если в законе не регламентируется количество имущества, полученного посредством международного почтового оправления, значит 4 телефона, не наружают закон.

еще буква закона и дух закона ...те имели ввиду ввоз то логически имели ввиду и получение по почти это тоже почти что ввоз только через 3-е лицо в данном случае почта.... не знаю насчет переслать другому 2 телефона..... но могу точно сказать даже если до суда дойдете.... он будет на стороне таможне!!!!!!
самих себя не переиграть...
ART
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение stack » 28 сен 2010, 13:27

даже если до суда дойдете

я, конечно, сомневаюсь, что до суда дело дойдет, но у меня уже, предположительно, статьи четыре нашего родного законодательства попадают против таможенной службы, выкопанных мною.

ну, как вы, возможно, понимаете, принцип таков: я либо получаю ответ в письменном виде от начальства почты, с доказательствами, естественно, только из законодательства почтовой службы :lol: (закон о почте, постановление о работе почтовой службы), опровергающими пункт 118
адесат имеет право сделать за дополнительную плату распоряжение:
b) о доставке и отправлении почтовых отправлений, поступающих в его адрес, по другому адресу или адресату.

(чего я не нашел), то я буду принимать уже решение, либо без доказательств, что практически-то невозможно, но вдруг, если такое будет реализовано, то это уже, поверьте, не дойдя до суда будет выяснено и исправлено, высшими нашими инстанциями, куда будут отосланы копии заявления.

А сколько стоят сутки хранения посылки на таможенном складе? А сколько дней хранят "невостребованные" отправления?

насколько я осведомлен, сутки хранения на почте стоят 1.50, но есть одна интересная вещь в том же постановлении правительства об услугах почтовой связи о том, что после первого извещения, должно прийти второе извещение, но уже под роспись и только со следующего дня от даты этой подписи будет считаться сумма за хранение 8) . Вот, получил я второе извещение, но не под роспись, а с пометкой Repetat и еще ничего не подписывал. Так, что когда подпишу, начну считать.

А в случае, если посылка хранится больше месяца, то, взависимости от пунктов декларации отправителя, где указано, что в таком случает делать, должно быть указано возвращать посылку или нет, и, соответсвенно, отправителем должна быть оплачена обратная отправка.
Ну интернет-магазин этот качественный, и я не сомневаюсь, что в их политике стоит пункт о заполнении этой графы в декларации отправителя. Так, что на крайняк они отправять все обратно, и я объясню моего любимому интернет-магазину, что у нас закон не предусматривает получение токого большого количества телефонов для личных целей и попрошу перенаправить посылку на других адресатов :P
stack
Новичок

Сообщение ART » 28 сен 2010, 13:56

ebay????
самих себя не переиграть...
ART
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение stack » 28 сен 2010, 14:04

неа, dealextreme.com, о нем уже весь кишинев знает из сфера IT точно :wink:
stack
Новичок

нужен совет

Сообщение Wite » 12 окт 2010, 09:04

прошу совета. собрался послать родсвeникам старый комп 4 летний и вещи б/у(зимние) 2 вопроса,посылать всё вместе или врозь и как быть с компом,на него нет чека,инвойса...честно то здесь его просто выбрасывают.нехотелоь бы своих в траты вводить.
Последний раз редактировалось Wite 12 окт 2010, 10:59, всего редактировалось 1 раз.
Wite
Новичок

Re: нужен совет

Сообщение Valentuna » 12 окт 2010, 09:45

Посылки в страны СНГ - на ж/д вокзале - вещи б/у - все показываете, взвешиваете, уплатите кучу денег. Сама посылала, знаю. Технику - не знаю как, возможно ли.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина