Налогообложение предприятия

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Налогообложение предприятия

Сообщение Богдан Зробок » 28 окт 2010, 00:54

elephunk писал(а):мое мнение проект из грани фантастики
не один предприниматель из молдовы не захочет выделять деньги под такой проект

во первых рынок потребителей, кто они?
местонахождение это может быть только какая-то забытая богом деревня или ферма вдали от города, отсюда кто будут потребителями вашего тепла и тока, из-за огромной стоимости всего оборудования и кап.вложений себестоимость будет высокой и не конкурентоспособной.
Продажа электроэнергии - около 100 000 евро в год (взял цену в 0,05 евроцента и 2 млн кВт*ч в год)
это с каких пор люди в деревнях евро имеют да и еще в таких количествах... 65% население которых это старики пенсия которых не превышает 800-900 лей... плюс постройка генераторов для сохранения энергии, передача потребителям тоже больших денег стоит..

потом как будет происходить сбор этого самого помёта =))) ... сколько людей собираетесь к этому трудоустроить, чтоб насобирать 5000 тонн в год =)
2-3 - в качестве разнорабочих (погрузка, выгрузка)

думаете за 250 долларов будет ктото выполнять такой объем работы? 7 тонн за смену перелопатить :lol:

из-за высокой стоимости тепла, продукты будут в теплице золотыми... думаю дешевле экспресс почтой будет заказывать из других стран, чем выращивать там...

Продажа жидких удобрений: 474 500 евро минимум.
Продажа условно твердых удобрений - 5 000 тонн х 50 евро = 250 000 евро
Этож кто столько г.... будет покупать =))))))

О предпринимателях Молдовы я сказал в самом начале. Кто захочет - пусть вкладывает. Кто не может/не хочет - никто ж не силует.
Цену взял из рыночной стоимости. Где-то читал, что вы импортируете по цене 0,055 евро за кВт*ч. В данном случае - просто конкурентная цена. Можно взять меньше. Простите, ошибься только с "евро" и "евроцентами".
Евро или леи - не имеет значения. Просто сразу переводил в евро, чтобы проще считать было. 0,055 евро = 0.910 леев. 0,05 евро = 0.827 леев.
К сожалению, еще не выучил настолько подробно рынок электроэнергии, но у нас государство (областные энергокомпании) может выкупать произведенное электричество и продавать уже потребителям. И не просто "может", а так и делается. Учитывая, что вы импортируете, я логично предположил, что кто-то электричество покупает, и это не каждый взятый по отдельности гражданин. В данном случае может быть аналогичный процесс.
Евро людям не нужны. Как уже объяснил - просто переводил в евро для облегчения расчетов рентабельности. Да и кабеля никто ведь не будет отдельно к каждому проводить. Ваша энергетическая стратегия предусматривает строительство малых ГЭС, мини-ТЭЦ, а также солнечных модулей. Они тоже вырабатывают немного электричества и наверняка механизмы подключения к сети существуют. А как я уже написал выше, когенератор по результату - небольшая ТЭЦ. Поэтому куда девать электроэнергию - не аргумент, простите. Закачивать в сеть, а там все равно, кто чайник подключит...
Тепло - я тоже привел пример и тут были куда более кративные идеи. Не надо никуда транспортировать - можно применять рядом с установкой.
Откуда Вы взяли, что нужны будут "генераторы для сохранения энергии"? Сохранять ничего не нужно - электричество в сети всегда есть, а тепло никто никуда ящиками перевозить не будет. Трубопроводыс горячей водой от когенератора, можно даже под землей в теплице - и все норм.
передача потребителям.. Если не я продавать конечному покупателю буду - то это не моя проблема. Тем более, принял не 2,6 млн, как по расчетам, а 2 млн кВт*ч. Так что даже тут потери уже учел.
Навозные стоки - потому и стоки, что в достаточно жидком виде. Закачиваются в специальную емкость, где становятся однородной массой - и в биореактор подает уже автоматика. Так что ручной труд сведен к минимуму. Тем более, как уже было скащано не мною выше, раньше-то куда-то девали это все "добро"? Я думал промолчать, но скажу. У вас в с/х средняя зарплата - около 1600 леев. В общем по стране - 3000 леев. Это 100 и 180 ЕВРО соответственно. тут я принял чистыми 200 и 250. Будут ли работать при таких начальных условиях? Думаю, да. Не нравится 250 евро - возьмите 300 евро всем. Это дополнительно 16 200 евро в год расходов. Итого прибыль не 720 тыс евро, а 700.
Стоимость тепла... Тепло по факту ДАРМОВОЕ. Поставьте точно такую же рубаху на любой генератор - тоже тепло получать будете. Оно будет дорогим? И его либо использовать сразу, либо выбрасывать в воздух.
Если оцениваете какашки как цену такого тепла и электричества, так оно раньше просто куда-то девалось как отходы. У нас это иногда большая проблема на самом деле. Если выбрасываете на поле как удобрения - будете выбрасывать и дальше. После биореактора их ценность только повышается, потому как они наполовину разложились и будут земле все полезные вещества отдавать сразу. Обычный навоз только через несколько лет реально действовать начинает.
То же относится и к г..мну, которое никто не покупает. Не будут покупать - можно выбрасывать, как раньше. выше я написал, что рынки сбыта смотрю. В Украине со времен независимости удобрений вносить начали в 20 раз меньше. В Японии очень неплодородная земля, но пытаются развивать сельское хозяйство. Весь Ближний Восток - рынок сбыта. ОАЭ уже лет десять как разивают сельское хозяйство. Фактически под вами - не саме плодородные земли Румынии, Балканы. Я уже молчу об Италии/Испании, где удобрения занимают львиную долю импорта. Но это чуть дальше, понятное дело...
=====
Попробую сформулировать так - система позволяет получить доход, из того, что раньше выбрасывалось. То же, что использовалось - будет использоваться и дальше. Жалко удобрений - забирайте обратно. А больше она ничего не потребляет, только производит. Кстати, в Германии уже порядка 8 000 таких установок стоит. Какие-то поменьше, какие-то побольше. Повторю - ВОСЕМЬ ТЫСЯЧ. А Вы тут думаете, куда с одной девать какашки... :) Они ведь на разном сырье могут работать, я говорил это. Силос, отходы спиртовой промыленности, пищевые отходы, отходы бойни... То, что раньше выбрасывалось и воняло, может огромное количество газа производить. И это не боидизель на рапсе, который истощает земли. Это вообще не истощает. Даже более того, оборот питательных веществ только ускоряется!
=====
Упрек, который я мог бы услышать - где же я 1 500 голов КРС возьму (или найду).
Второй упрек - что подхожу на таком аматорском уровне. Да, согласен. Но с одной стороны, такой подход позволяет, в случае неудачи еще на стадии проекта, не потерпеть убытков (дружно встали и вышли! :) ), а с другой - если получится, то это будет классным примером того, что в политике называется "гражданская дипломатия". Только это - гражданская экономика, наверное. Именно таким образом развивается средний класс в странах. В конце концов, кооперация тоже начиналась как нечто диковинное, а существует уже сколько... Лет 150, если не ошибаюсь, недавно отметили кооператоры Украины... Там принцип тот же - собрались, построили, вместе зарабатывают.
Третий - рынки сбыта. Как сказал, над этим сейчас работаю. Москва не сразу строилась... Полуторамиллионный проект один человек тоже за неделю посчитать не сможет при такой ограниченном начальном объеме информации.
Богдан Зробок
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Den » 28 окт 2010, 08:27

А реальный бизнес план ВЫ начали готовить или это все пока на уровне форума?
Богдан Зробок писал(а):. Мне сегодня сказали, что у вас даже НДС в виде налога к зарплате притягивается! Это правда? :shock:
Это то, что то новое, пока видимо только в проекте у того кто вам сказал. :D В селах фермы находятся не так далеко дург от друга так что навоз можно свозить не обязательно искать сразу такую ферму с таким поголовьем скота. Ну и как я говорил, что если будут такие халявные энерго ресурсы то вокруг вас сами начнут фермы строится со временем. :roll: Или будет расширятся существующая там где будет изначально построен мини завод по переработке навоза. На крайний случай даже не вы будите привозить , а вам будут привозить навоз, все равно они вывозят за пределы своего коровника сами.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение skromnii » 28 окт 2010, 08:35

Богдан Зробок писал(а):. Мне сегодня сказали, что у вас даже НДС в виде налога к зарплате притягивается! Это правда? :shock:

никому не говорите эту идею! а то налоговики воспользуются!
Интересно? Вы работаете или зарабатываете?
skromnii
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Богдан Зробок » 28 окт 2010, 10:48

Den писал(а):А реальный бизнес план ВЫ начали готовить или это все пока на уровне форума? ... В селах фермы находятся не так далеко дург от друга так что навоз можно свозить не обязательно искать сразу такую ферму с таким поголовьем скота. Ну и как я говорил, что если будут такие халявные энерго ресурсы то вокруг вас сами начнут фермы строится со временем. :roll: Или будет расширятся существующая там где будет изначально построен мини завод по переработке навоза. На крайний случай даже не вы будите привозить , а вам будут привозить навоз, все равно они вывозят за пределы своего коровника сами.

В процессе. Есть график трат на протяжении эксплуатации установки (там неравномерно, а через опрделенные периоды нужны небольшие ремонты. Через 4-5 лет - БОЛЬШОЙ ремонт. Траты непостоянные и в сообщениях я усреднил). Пока под вопросом разные "примочки" вроде установки для разлива жидких удобрений в небольшую тару. Там есть сложность, что удобрения ведь непастеризованные. Значит, повысить немного температуру - и бутылочки начнут бродить. #-o А это террактом попахивает. Раньше сибирку в письмах отправляли, теперь каки в посылках. :lol: Также вопрос пока еще - куда тепло девать. О теплицах я пока только поверхностно выяснил информацию, не дошел до этого. Ну а озеро с подогревом для меня - вообще лес дремучий...
Остается вопрос с процессом сбыта, как его лучше организовать. Хотя в принципе тут проще. Если станция будет работать частично на силосе, его нужно намного меньше, и ничего специального выдумывать не придется. Если на обычном навозе (не стоках) - там тоже по массе его меньше надо и он "более твердый", понятно.
Да и я ведь не только на этом форуме сижу... Я еще с людьми разными общаюсь более реально. :)
Вот, кстати, очень полезная информация, спасибо. :) Честно, я раньше не представлял куда фермеры его девают. P.S. А куда они его обычно девают? И это тоже может быть выход - найти место не такое, где сразу за порогом 1500 КРС, а в радиусе нескольких километров, чтобы не сильно далеко.
Станцию можно расширить. Реактор такой занимает 0,4 га, так что изначально можно выделить земли с учетом расширения.
====
skromnii писал(а):и вообще такие большие письма!!!
и что-то новенькое на форуме!

Это не запрещено правилами, насколько я знаю. :wink:
Хотя можно классифицировать как флуд, потому что отошли от темы налогов. Но консультацию о налогообложении я просил в самом начале, и получил всего пару сообщений по теме. Пока буду еще ждать, наверное...
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Богдан Зробок » 28 окт 2010, 17:15

Кто-то может помочь?
Выше говорили, что прибыль не облагается... Ну это еще более-менее, но что за прикол с подоходным?
http://www.mf.gov.md/ru/actnorm/taxes/laws/
в первом разделе Налогового кодекса глава Подоходный Налог:
Статья 15. Ставки налога
Общая сумма подоходного налога определяется:
а) для физических лиц, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, – в размере:
– 7 процентов годового облагаемого дохода, не превышающего 25200 леев;
– 18 процентов годового облагаемого дохода, превышающего 25200 леев;
b) для юридических лиц - в размере 0 процентов облагаемого дохода;
с) для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей – в размере 0 процентов облагаемого дохода.
Акционерное общество априори юрлицо. Так, что, подоходного нет???

Перепроверил. http://www.mf.gov.md/ru/taxation/
CORPORATIVE INCOME TAX (CIT)
CIT Rate
• The current standard CIT rate is 0%.

Так как быть?

По электричеству - Глава 5
ОБЛОЖЕНИЕ НДС ПО НУЛЕВОЙ СТАВКЕ
Статья 104. Поставки, облагаемые НДС по нулевой ставке
По нулевой ставке НДС облагаются следующие поставки:
b) электрическая энергия, поставляемая предприятиями-производителями распределительным сетям, предназначенная для населения, а также электрическая энергия, поставляемая населению распределительными сетями; тепловая энергия и горячая вода, поставляемые предприятиями-производителями распределительным сетям, предназначенные для населения, а также тепловая энергия и горячая вода, поставляемые населению предприятиями-производителями и распределительными сетями, местными теплофикационными предприятиями, котельными, тепловыми станциями и блок-станциями;
Так что электричество можно отдавать без НДС. :)

По с/х освобождения какого-то не нашел... Точнее, было что-то в разделе о подоходном. Хорошая формулировка "продукция с/х, а также результат переработки и хранение". Но это все равно неактуально, если юрики не облагаются. Единственным существенным налогом может быть налог на дивиденды нерезидентам 15% от дохода.
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Den » 28 окт 2010, 17:19

Богдан Зробок писал(а):Кто-то может помочь?
Выше говорили, что прибыль не облагается... Ну это еще более-менее, но что за прикол с подоходным?

Акционерное общество априори юрлицо. Так, что, подоходного нет???

Я же написал что прибыль или (доход) не облагается, нет налога (он равен 0) на ваши доходы. Как ещё написать ? Все коммунальные услуги и газ в том числе для населения отпускается без НДС. Не знаю если для коровника отпускать свет (всё же для коров) с НДС или без будет, все таки это наше население, раз населяют нашу страну. :mrgreen: :mrgreen:
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Богдан Зробок » 28 окт 2010, 17:30

По идее, свет для внутренних потребностей ничем облагаться не должен. Но это несущественно, потому что как раньше из сети закупали, так и будут. Конечно, если раньше облагалось, теперь не будет - то это существенный выигрыш.
А по подоходному я удивился. Вы же понимаете, что прибыль и доход - это две большие разницы... Странный кодекс, в общем... У нас вот все понятно будет - все только крупным мегакорпорациям, а мелкого бизнеса не станет. Грустно, конечно, но зато кодекс предельно ясен. А ваш какой-то странный. Лучше бы подоходный для юрлиц хотя бы символический внесли, но уменьшили налоги физлиц...
Но все равно спасибо.
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Den » 28 окт 2010, 17:45

Я сокращенно писал прибыль, то что вы получили от своей деятельности. Я же не знал уровень вашей подготовки, главное что не облагается. А что прибыль можно ещё как то облагать налогом? Слово прибыль в Налоговом кодексе вообще не применяется, то что это два разных понятия это мы знаем. Да и доходов есть не мало. Налогооблагаемый доход в корне отличается от дохода полученного от вашей коммерческой деятельности. ВЫ могли получить убыток но после составления декларации у вас мог появится уже и доход, но этого никто не знает пока не составит декларацию о доходах. Есть оцененный доход, инвестиционный доход, финансовый доход, процентные начисления тоже являются доходом. В конечном счёте результатом вашей коммерческой деятельности будет или прибыль или убыток. Поэтому не понять что имелось ввиду под словом прибыль думаю не сложно.
Я же не сказал что з/п директора не облагается. И не указал что дивиденды после налогообложения. Поэтому прибыль понятна для всех была бы, ну это в начале мне так показалось, а оказывается ВЫ и сами наш Налоговый кодекс не плохо успели изучить. =D>
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Богдан Зробок » 28 окт 2010, 18:02

Конечно можно облагать и прибыль. У нас в действующем Законе "о налогобложении прибыли предприятий" четко даже описано, что прибыль - это разница между валовым доходом и валовыми расходами с амортизацией... А что будет в Налоговом Кодексе - кто его знает... У нас налогами уже все подряд облагается. :cry: #-o
Иногда такие нормы случаются, что просто плакать хочется...
Для общественных организаций может быть понятие "нераспределенная прибыль", хотя это неприбыльные организации в принципе... И там облагается налогом. Главное, неуставная деятельность - понятно, что должна облагаться... А тут и нераспределенная прибыль оказывается есть...
Вы просто слабо знаете Украину. :lol:
Кстати, ваше Посольство в Украине - ну просто респект. Подобрали ОЧЕНЬ адекватных людей, молодцы. Контактные, с чувством юмора, всегда помогут...
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Den » 28 окт 2010, 21:37

Богдан Зробок писал(а):
Кстати, ваше Посольство в Украине - ну просто респект. Подобрали ОЧЕНЬ адекватных людей, молодцы. Контактные, с чувством юмора, всегда помогут...

Одним словом настоящие Молдаване :beer: :beer: :beer: :friends: :friends:
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение elephunk » 28 окт 2010, 23:15

а если вашу установку на мунчешской построить? =))))))))))))))))))))))))
смерть и налоги
elephunk
Практик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Binaun » 29 окт 2010, 00:30

elephunk писал(а):если вашу установку на мунчешской построить? =)

Это намёк на городские очистные сооружения в Бачое, от запаха которых в прошлом году весь город задыхался? :-)
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение Галина » 29 окт 2010, 08:38

Binaun писал(а):в Бачое
в Бубуечь, но от перемены названия запах не поменялся.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Богдан Зробок » 29 окт 2010, 09:54

Проблемно.
То есть, гипотетически можно и там, но есть несколько плохих факторов:
1. В канализацию мы смываем и химикаты тоже, и моющие... А бактерии, которые перерабатывают отходы, знаете ли, химию не очень любят... :(
2. Даже если учесть, что доля химии не смертельная и там что-то выживет, то другая проблема- большое содержание воды. А слишком "жиденькое" сырье не дает почти газа.
Но если брать то, что уже немного "отжато" очисной станцией, то можно использовать это.
Я не знаю подробно, как работает очисная станция, но знаю, что можно переработать.
Но там отходов обычно очень много, и полутора миллионами евро не откупишься... С другой стороны, на выходе будет куча газа и света... Мне кажется, при наличии рынков сбыта тех же удобрений (хотя там еще надо будет хим. анализ провести, насколько это будутт удобрения), и желании людей, можно будет "скинуться" + получить недорогой кредит от ЕБРР и будет вам счастье и свежий воздух. :)
У нас под Донецком поставили байду, которая просто сжигает... Ну вроде довольны, потому что получилась мини-ТЭЦ. А так еще больше пользы будет.
Богдан Зробок
Новичок

Сообщение Alissa » 29 окт 2010, 12:48

Вот сегодня, кстати, в еженедельнике "Экономическое Обозрение" была опубликована статья "Биогаз из биомассы". Так вот, ученые Института энергетики АНМ рекомендовали правительству в том числе и освобождение от налогообложения и уплаты пошлины при ввозе энергетического оборудования работающего на биомассе! Жаль,что это всего-лишь рекомендация!
Alissa
Ученик

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы