недвижимость и налог на неё

Приватный налог. Сборы, взимаемые в дорожный фонд. Налог на недвижимое имущество; сборы за природные ресурсы; сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы; сбор за размещение рекламы; сбор за использование местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг; рыночный сбор и т.д.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: недвижимость и налог на неё

Сообщение Наталица » 15 окт 2010, 14:39

MariBuga
К сожалению, тоже не нашла. :( Не будет Вам сложно позвонить в Direcţia generală finanţe , Veronica Herta,Director Tel. 22-69-74. Мне не очень удобно с работы. Сообщите, пожалуйста, потом о результатах :D . Спасибо заранее!
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение MariBuga » 15 окт 2010, 15:58

Короче , изменения были утверждены, но на сегодня еще не опубликованы.Ждем. Наталица, спасибо за телефон.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение svetuta » 25 окт 2010, 12:08

на балансе предприятия находится квартира
как рассчитать НН :?:
сегодня заказала сертификат об оценке
т.е. если будет оценённая стоим-ть то сдавать надо БИЖ - 10, правильно ли я понимаю ?
а ставку какую брать ?
меня запутало приложение 2 Закона о введении в действие
#-o
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение MariBuga » 25 окт 2010, 13:53

svetuta
Приложение № 2 закона о введение в действие 6 разд. НК не касается недвижимости жилого назначения и конкретно отдельных(квартир).Это определено ст.4 п.3.
По недвижимому имуществу, предназначенному для жилья ( квартиры) Нужно сдавать BIJ-10 до 31.12.2010, т.к. недвижимость поступила к Вам после 01.07.2010.В ст.280 а) НК даны максимальные ставки.Конкретные ставки налога на НН для Вашей категории можно найти в приложении № 2 к Решению № 4/2 примарии мун.Кишинева от 15.04.2010,пункт.3 которой гласит:
Для НИ жилого назначения (квартиры и инд ж/дома)
-площадью до 100 м2 = 0,03 % в год от облагаемой стоимости НИ
-площадью от 100-200 м2= 0,09% в год от облагаемой стоимости НИ
-площадью свыше 200 м2=0,15% в год от облагаемой стоимости НИ
Это годовые ставки.Вы получите оценку ТКО.Дата регистрации в ТКО д.б. равна дате поступления на баланс.Исчисленную годовую сумму налога примените с учетом конкретного срока пользования.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение MariBuga » 25 окт 2010, 14:10

Да, и большие вопросы.У меня многоквартирный жилой дом.Отдельно каждая квартира не оценена, а именно многоквартирный жилой дом ТКО отказывается оценивать(есть официальный ответ).Вот и мучаюсь и с категорией и с базой обложения.
MariBuga
Гуру

Сообщение Semka » 25 окт 2010, 19:46

Всем здрасти.Поправте меня если я не правильно думаю.
1. Производственное помещение куплено в марте 2010г.Отчет BIJ-10 надо было сдать до 30,06,10(оценка есть)
2.Второе произ. помещение куплено в июле 2010.Сдавать BIJ-10 до 31.12.10(оценка есть)
3. Гос. земля взята в аренду .Отчет ежеквартьльно.(быстрее всего по балансовой)
Благодарю заранее за ответ.Голова чет ващще не соображает уже сегодня. :(
Зачем бухгалтеру в отпуске Wi-Fi? Правильно, для работы!
Semka
Проффи

Благодарил (а): 372 раз.

Сообщение MariBuga » 26 окт 2010, 12:45

Поправляем.
По пункту № 1 и 2 в принципе действия правильны.Но! Ваша недвижимость, указанная в п.1 и 2. попадает под категорию, указанную в п.280 в).
Есть такой пунктик , опубликованный в МО

З А К О Н
о внесении изменений и дополнений в Закон о введении в действие
раздела VI Налогового кодекса № 1056-XIV от 16 июня 2000 года
N 128 от 18.06.2010
Мониторул Офичиал N 121-123/382 от 16.07.2010

1. Статью 4 дополнить частью (31) следующего содержания:
“(31) Недвижимое имущество, предусмотренное пунктом b) статьи 280 Налогового кодекса, не оцененное территориальными кадастровыми органами по оцененной стоимости, облагается налогом в соответствии с положениями настоящего закона. Налогообложение данного имущества исходя из его оцененной стоимости производится со следующего после оценки имущества года.

В своих разъяснения , ссылаясь на действие вышеуказанного закона, г-жа Л.Гропа (см.БНК №9,2010 стр.14)пишет, цитирую:

" В результате данных изменений, недвижимое имущество, назначение которого отлично от жилищного в городах и муниципиях, гаражей и земельных участков, на которых они расположены, земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них, не оцененное кадастровыми органами на начало налогового периода, облагается налогом в соответствие с положениями з-на о введении в действие разд 6 НК.Налогообложение вышеназванного имущества исходя из оцененной стоимости будет осуществляться со следующего после оценки имущества года.

В связи с вышеизложенным, рекомендую посмотреть еще дату оценки Ваших производственных помещений .Она указана в оценочном сертификате наряду с оценочной стоимостью.Если оценка произошла после 01.01.2010, то никакой BIJ-10 Вы не сдаете, а сдаете BIJ-1 поквартально, исходя из средней балансовой стоимости объектов.А BIJ-10 на эти объекты - со следующего года.

Пункт № 3.
Запросить по кадастровому номеру оценку земельного участка.Если дают и оценен в прошлом году, то сдаете BIJ-10 до конца года от оценочной стоимости, если заключили договор с примарией после 01.07.10.Если земля не оценена или оценена после 01.01.2010, то нужно сдать FUNJ- 10 до конца текущего года , исходя из ставки за 1 гектар.Никаких поквартальных отчетов на землю не сдавалось и не сдается, только годовые.
Если земля под объектом промышленного назначения и не оценена, то максимальная ставка для нее определена прил №1 п.2 в) к з-ну о введение в действие 6 разд НК и равна 3000 леев за 1 га.
Но , своим письмом №26-68/3-15-394/4972 от 23.07.2010 ГНИ обязало местные органы ( муниципальный совет) утвердить конкретные ставки зем налога и налога на НИ с учетом изменений введенных З А К О Н ом № 128 от 18.06.2010 в срок до 01.09.2010. Заседание состоялось 23.09.10.Ставки утверждены, но до сих пор не опубликованы.Т.е. конкретная ставка на “, другие земли, не оцененные территориальными кадастровыми органами по оцененной стоимости” на сегодня отсутствует.
MariBuga
Гуру

Сообщение MariBuga » 12 ноя 2010, 00:04

Уважаемые! Artur Morarenco поделился сегодня ссылкой на Решение Примарии 11/5 по налогу на недвижимость, которое мы так давно ждем
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 96&id=2647
Знаю точно, что в территориальные НИ оно (решение) уже дошло.На сайте примарии ничего не слухом ни духом.Остается вопрос с датой публикации.
Вывод не в целях рекламы:Почаще заходите на http://www.contabilsef.md.
MariBuga
Гуру

Сообщение ирина85 » 04 дек 2010, 17:26

Статья 280. Ставки налога

Ставки налога на недвижимое имущество составляют:

а) для недвижимого имущества, предназначенного для жилья (квартиры и индивидуальные жилые дома, прилегающие земельные участки), в муниципиях и городах, в том числе в населенных пунктах, входящих в их состав, кроме сел (коммун); для гаражей и земельных участков, на которых они расположены; для земель садоводческих товариществ с расположенными на них строениями или без них:

- максимальная – 0,25 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества;

- минимальная – 0,02 процента от налогооблагаемой базы недвижимого имущества.
а где конкретнее можно посмотреть ставку и рассчитать налог на квартиру,площадью менее 100 кв м?
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение MariBuga » 04 дек 2010, 18:21

ирина85
Размер ставки конкретно по Кишиневу на 2010 год только на этой странице 2 раза написан.Просто не хочу больше повторяться.Ставка годовая.Делите на 365 дней и умножаете по к-во дней владения в этом году.Ставки для другого города Вы можете взять в канцелярии местной примарии из их решения.На 2011 год ставки еще не утвержены.
MariBuga
Гуру

Сообщение svetuta » 16 дек 2010, 12:19

вчера, на всякий случай, подошла в консультационный отдел НИ с БИЖ-10 по квартирам
я рассчитала от оценённой стоимости 0,03% разделила на 365 и умножила на кол-во дней
мне говорят:
1. ставка не правельная так как я юр.лицо и ставка должна быть 0,1%
я в ответ - причём тут ЮЛ или ФЛ - ведь обьект облажения это недвижимость
говорят - ну раз вы так уверенны при проверке посмотрят.. :shock:

2. пошла заверять отчёт в др.кабинет (налог 23 лея вышел :D )
говорят у вас ещё есть строительство (оно недавно началось) и раз в БТИ зарегестрировали то должны отчёт здавать БИЖ-1 от балансовой, так как по всей вероятности у вас оценённой ст-ти нету
я :shock: , у меня и балансовой пока нету, мы ж только начали, 2 платежа только сделали..
про ст.278 вообще молчу :roll:

вообщем к чему я
не верьте всему что говорят
хотя НИ должны с закрытыми глазами отвечать ПРАВЕЛЬНО на все вопросы..
как говорится доверяй но проверяй..
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение diancic82 » 16 дек 2010, 15:18

мне кажется что слишком замудрили они в этом году с недвижимостью и землей, по скольку много вопросов а ответов нету.
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение MariBuga » 21 дек 2010, 12:53

На страницах форума я позволю себе высказать свое мнение по поводу статьи Петру Гричук и Валериу Северин "Недвижимость в качестве товара и налог на недвижимое имущество", опубликованной в журнале БНК №12 за 2010 год, поскольку считаю, что их статья вводит в заблуждение плательщиков налога.Еще раз подчеркиваю - это мое личное мнение.
Фирма, построила в мун.Кишинэу жилой дом, по которому была осуществлена окончательная приемка ( я понимаю это как наличие акта ввода в эксплуатацию).Объект недвижимости был зарегистрирован в ТКО мун.Кишинева, соответственно закреплено за предприятием право собственности.Вопрос: в дальнейшем фирма намерена осуществлять продажу квартир , расположенных в жилом доме.Будет ли облагаться данная недвижимость ( квартиры в жилом доме ) соответствующим налогом на недвижимость, с учетом того, что предприятие намерено начать продажу квартир в ближайшем будущем.
Определяя объект налогообложения, авторы статьи ссылаются на ст.278(1) НК, цитируя ее полностью.Не буду ее здесь приводить.Содержание статьи определяет объектом обложения - все недвижимое имущество, независимо от того, является ли оно товаром или нет.
Далее приводятся аргументы по ставке налога.Приводятся ставки, опубликованные в Приложении № 2, пункт 1.к "Закону о введение в действие раздела 6 НК".Цитирую написанное в статье:
..налог на недвижимое имущество юридических лиц, ( за исключением жилищно-строительных кооперативов) и индивидуальных предприятий устанавливается в размере 0,1 % от балансовой стоимости зданий и сооружений.
Это было в 2009 году.Так вот данный пункт уже дважды менялся( 01.01.2010 и 16.07.2010 с опубликованием в МО).Я уже не говорю о том, что здесь установлены максимальные ставки, а конкретные устанавливает муниципальный совет.
Вот как он звучит на сегодня:
1.Для зданий и сооружений сельскохозяйственного назначения, а также иного недвижимого имущества, не оцененного ТКО по оцененной стоимости, налог на недв.им-во устанавливается в размере:- 0,1% балансовой стоимости НИ за налоговый период- для Ю.Л. и Ф.Л., осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Так вот в данном вопросе очень большую роль играет оценка НИ- недвижимого имущества ТКО.
Если фирма зарегистрировала недвижимость- многоквартирный жилой дом под единым кадастровым номером.ТКО его не оценивает и объект подлежит обложению по Приложению № 2, пункт 1.к "Закону о введение в действие раздела 6 НК" , но по конкретным ставкам муниципального совета на этот год п.1 Приложения №2 к решению муниц совета № 4/2 от 15.04.10( см.ссылку на http://www.contabilsef.md, опубликованную выше до сих пор не опубликованную примарией официально :egg ).Для тех , кто не добрался - сообщу, что это 0,1 % в год от БС НИ .
Сроки окончательной регистрации объекта недвижимого имущества- многоквартирного жилого дома ( отдельно по каждой квартире) не определены, ни в ГК, ни в з-не о кадастровой оценке ни в НК.Предприятие может зарегистрировать все квартиры сразу, а может и по мере продажи (регистрирует сам покупатель на свое имя и сразу же становится плательщиком от оцененной стоимости, которая выдается в момент регистрации).Ограничений нет.Если идет регистрация квартиры на предприятие или оно приобретает уже зарегистрированную квартиру, то оно становится плательщиком от оцененной стоимости и по ставкам , опубликованным в том же Решении, но п.3.( в зависимости от площади квартиры от 0,03% в год от оцен.ст-ти недвиж.имущества до 0,15% ).Следует отметить , что со следующего месяца, после регистрации балансовую стоимость такой квартиры нужно исключить из расчета балансовой стоимости, во избежание двойного обложения.
Последний раз редактировалось MariBuga 29 дек 2010, 01:58, всего редактировалось 1 раз.
MariBuga
Гуру

Re: IMPOZITUL PE BUNURILE IMOBILE

Сообщение diancic82 » 27 дек 2010, 13:03

Уважаемые форумчане, подделитесь пожалуйста кто сталкивался с налогом на недвижимость, у нас оценили в бешеную сумма 12.666.000 и 0,1% получается 12.666, это так и должно быть :roll: так сильно изменился этот налог :egg
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Re: IMPOZITUL PE BUNURILE IMOBILE

Сообщение MariBuga » 27 дек 2010, 14:02

Зависит от того что именно оценивали и когда произошла оценка
MariBuga
Гуру

Пред.След.

Вернуться в Прочие налоги и сборы