8 % НДС

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: 8 процентов НДС теперь будет взиматься не от

Сообщение svetuta » 21 дек 2010, 09:25

Fux писал(а):Нашел одно письмо примерно относящееся к данной теме.Называется о применении ставки НДС на перерабатываемые семена.Из письма следует,что поскольку из одного продукта получают другой продукт,а именно из зерна получают семена,то и соответственно семена уже не представляют собой натуральную форму продукта и соответственно к ним уже применяется ставка 20%.

а у меня другая инфа
найду темку, в начале года мы вопрос семян как раз и обсуждали ...
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Den » 21 дек 2010, 09:59

о как мнения разделились. :roll:
интересно становится.
-Но мы же оскорбляли тебя, почему же ты не сердишься на нас?
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 159 раз.

Сообщение svetuta » 21 дек 2010, 10:05

elephunk писал(а):О продукции растениеводства, садоводства в натуральном виде и животноводства в натуральном виде, в живой и в убойной массе N (17-13-02/1-1383)18 от 09.04.2004

вот,
из темы
viewtopic.php?f=3&t=4301&hilit=%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%BE%D0%B7&start=30

Продукция для целей репродукции (семена, саженцы) даже в случае чистки, разделения, калибровки, скрещивания, лечения (обработки), упаковки считается продукцией в натуральной форме, учитывая факт, что они (семена) не меняют ни физическую, ни биохимическую форму.
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Den » 21 дек 2010, 10:13

т.е. все таки 8% правильно я понимаю.
- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. (Буда)
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 21 дек 2010, 12:13

Не буду спорить на счет того письма , что я нашел,т.к. оно еще 2002 года и хотел проверить действительно оно или нет , но на сайте МинФина не нашел.
Но по поводу сахара.
Если обратиться к технологии получения сахара,то первый продукт который получают из свеклы,это сахар-песок,а из тросника сахар-сырец.
сахар-песок - пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенный для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.
Технологические показатели сахара-песка должны соотвествовать Межгосударственному стандарту (участником которого и является РМ) ГОСТ 21-94( кому надо вот http://www.gosthelp.ru/gost/gost27834.html ).
Далее из сахара-песка получают при желании сахар-рафинад.
В свою очеред сахар-рафинад уже регулируется ГОСТом 22-94 из которого следует,что
Сахар-рафинад -пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковой сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (рафинадная пудра), предназначенная для реализации в торговой сети, промышленной переработки и других целей.
Т.о. получение сахара-песка это один технологический процесс,а получение сахара-рафинада и в последствии его измельчение до рафинадной пудры,это уже другой процесс.Вот кому интересно как это делается http://www.comodity.ru/agricultural/72.shtml.
В НК по поводу сахара не уточнено какой сахар там имеется ввиду.Поэтому это вопрос спорный безусловно и какой сахар они имели ввиду,непонятно,сахар-песок или сахар-рафинад или все виды сахара.
Но если логически подумать,то первоначальный сахар - песок ввиде кристалов претерпевает в результате технологических процессов физическое изменение и это уже не те кристалы. Поэтому я всеравно пока считаю,что скорее на рафинадную пудру применяться должна ставка 20 %.Как по аналогии с другими продуктами получаемыми из с/х сырья.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Галина » 21 дек 2010, 12:52

Fux мы же не технологами работаем.Да и не должны разбираться в всем этом. Если сахар-песок,рафинад,пудра идут под одним кодом , то и ставка НДС должна быть одна. Масло и мясо тоже может иметь несколько видов-но оно же масло и мясо. И в НК не могут разделять по видам одного и того же продукта. Поэтому вопрос только:можем мы отнести сахарную пудру к тому же коду,что и сахар или это другой продукт.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Den » 21 дек 2010, 13:05

я смотрел сертификат на сахарную пудру 1701 такой же код имеет и сахар и его производные из тросника и т.д. Но в НК четко сказано что сахар полученный из сахарной свеклы и т.д. и там нет ссылки на код продукта, как в других видах НДС по ставке 8% где указывается перечень кодов.
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 21 дек 2010, 13:08

Ну теперь остается запастись сертификатом происхождения от поставщика сахара для вашей сахарной пудры, о том что он произведен из сахарной свеклы.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Fux » 21 дек 2010, 13:27

Галина писал(а):Поэтому вопрос только:можем мы отнести сахарную пудру к тому же коду,что и сахар или это другой продукт.

Я думаю эту ситуацию можно рассматривать по аналогии с пшеничным зерном и пшеничной мукой, кукуруза(зерно) и кукурузная мука.Т.к. эти зерна тоже измеличают.И уже смотреть какие ставки НДС применимы к этим продуктам.
Fux
Проффи

Сообщение Den » 21 дек 2010, 14:28

можно и попо-корн тоже так же рассматривать в таком случае.
Den
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 21 дек 2010, 14:35

Ну и мамалыгу можно тогда рассматривать. :lol:
Fux
Проффи

Сообщение Галина » 21 дек 2010, 16:44

Den писал(а):можно и попо-корн тоже так же рассматривать в таком случае.

:lol: Молокозаводы тоже рассматривали мороженное как молочный продукт, а потом при проверках влипли. Правда через суд отсудили, что уже дальше будут платить 20 %, а все что до этого пошло под 8 %. Но какие силы для этого подняли :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Fux » 21 дек 2010, 17:34

Вот мне интересно,а почему никто не задается вопросом почему зерно покуапется по 8% НДС , а крупы продаются по 20% НДС,т.е. здесь все нормально , так и должно быть,хотя крупа это результат измельчения и переработки зерна ,да и своиства она не меняет,не становится зеленой или мягкой.А ведь пудра, это та же измельченая крупа полученная из зерна.
Если так взять, то из сахарной свеклы получают сахар-песок,первичное сырье для всех дальнейших разновидностей сахара.А все остальное это уже результат переработки сахара-песка,поэтому думаю эта ставка и должна относиться только к сахару-песку.
Если же рассматривать эту статью в разрезе только сахарной свеклы , как источника всех дальнейших разновидностей сахара,то и соответственно статья применяется ко всем видам сахара.Но тогда также можно и крупы рассматривать,однако этого никто не делает.
Каждый может выкручивать по своему.
Но конечно было бы интересно узнать мнение ГГНИ по этому поводу.
Fux
Проффи

Re: 8 % НДС

Сообщение MariBuga » 14 фев 2011, 19:26

По поводу сахарной пудры.Вкладываю ответ НИ одной из фирм.
Вложения
20001.rar
Письмо 8% сах
(1003.44 KIB) Скачиваний: 352
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Re: 8 % НДС

Сообщение Accountant » 15 фев 2011, 00:03

Nu e clar cu raspunsu fiscului. De ce, daca vre-un produs nu este numit expres in Nomenclatorul marfurilor - clasificarea lui este de competenta Institutului National de Metrologie si Standartizare?
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Пред.След.

Вернуться в НДС. Акцизы