Таможенная пошлина (Почтовые пересылки).

Вопросы налогообложения экспортно-импортных операций, правильность исчисления и уплаты таможенной пошлины. Вопросы по индикативным ценам, завышению таможенной стоимости.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Таможенные пошлины

Сообщение pulpfiction » 07 фев 2011, 15:10

Прочитал всю тему. Вопросы такие -
1) Как лучше физическому лицу из США оформить посылку с ноутбуком в Молдову на физ лицо, как Подарок или Социальная помощь?
2)Как таможенники отнесутся к посылке с ноутбуком, если этот ноутбук отправитель укажет как б/у и укажет в декларации стоимость с учетом доставки ниже 200евро?
3)Каким образом и во сколько таможенники оценят ноутбук, если им это не понравится? А им это точно не понравится)))
4)По какой схеме оцениваются вообще б/у товары и в частности ноутбук?

Спасибо...
pulpfiction
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение asotel » 07 фев 2011, 15:20

pulpfiction писал(а):Прочитал всю тему. Вопросы такие -
1) Как лучше физическому лицу из США оформить посылку с ноутбуком в Молдову на физ лицо, как Подарок или Социальная помощь?

IMHO это одно и тоже для таможника.
2)Как таможенники отнесутся к посылке с ноутбуком, если этот ноутбук отправитель укажет как б/у и укажет в декларации стоимость с учетом доставки ниже 200евро?
3)Каким образом и во сколько таможенники оценят ноутбук, если им это не понравится? А им это точно не понравится)))

Есть такое понятие как индикативная цена
4)По какой схеме оцениваются вообще б/у товары и в частности ноутбук?

У них есть директивный справочник с ценами, создаваемый на основе импортируемого товара.
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Галина » 07 фев 2011, 15:28

pulpfiction
Поймите, мы не можем отвечать за действия конкретного таможенника.
pulpfiction писал(а): Подарок или Социальная помощь
С точки зрения таможенного кодекса-это все равно.
2) Лучше наклеить на него какую-нибудь наклейку (типа смайлика :D ), написать " осторожно: клавиши выпадают,монитор поцарапан и т.д" и вложить старый инвойс с ценой в 189 $. Ни в коем случае не посылать с его родной коробкой ( оберните его старой поролоновой тряпкой и возьмите старую коробку от чего-нибудь)
3) Если он не пройдет как б/у ,оценят по индикативной цене (лучше ее Вам не знать :D в США за эту цену можно подержанный автомобиль купить)
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение pulpfiction » 07 фев 2011, 16:11

Галина писал(а):pulpfiction
3) Если он не пройдет как б/у ,оценят по индикативной цене

а как это определяется б/у или нет? и почему коробку нельзя, какбудто это запрещено?

по поводу уплаты акциза, я так понял с форума писали, что такие товары нулевую ставку имеют, а НДС 20% исчисляется с разницы между ценой оценки и 200 евро, или я ошибаюсь?
pulpfiction
Новичок

Сообщение Галина » 07 фев 2011, 16:30

pulpfiction писал(а):а как это определяется б/у или нет? и почему коробку нельзя, какбудто это запрещено?

по виду :D
я вам как могла помогла "сделать вид", что ноут б/у(правда, написала с юмором,наверное не очень понятным :( ).Положите его как есть с инструкциями и коробкой от него в посылку и он точно будет рассматриваться как "новый", который подлежит обложению как минимум 20 %(НДС) от индикативной цены.
pulpfiction писал(а): НДС 20% исчисляется с разницы между ценой оценки и 200 евро, или я ошибаюсь?
Ошибаетесь:не с разницы, а с полной цены+доставка.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение pulpfiction » 07 фев 2011, 17:25

Спасибо за помощь, но все равно не факт, что ноутбук без коробки и документов, таможенник признает как б/у товар. я так понял все зависит от его настроения)))

а касательно НДС. вот что я прочитал -

(7) Юридические и физические лица, импортирующие товары для осуществления предпринимательской деятельности, уплачивают НДС до или в момент подачи таможенной декларации, то есть до непосредственного ввоза товаров на территорию Республики Молдова. Физические лица, импортирующие товары для личного пользования или потребления, стоимость которых превышает лимит, установленный действующим законодательством, уплачивают НДС в момент таможенного досмотра багажа и только в части стоимости, превышающей установленный лимит.
pulpfiction
Новичок

Сообщение Галина » 07 фев 2011, 17:33

pulpfiction это если в лично перевозите ( то бишь с собой вместе). К почтовым пересылкам это не относится.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 07 фев 2011, 17:35

Закон РМ № 1569-XV от 20.12.2002 «О порядке ввоза в Республику Молдова и вывоза с ее территории имущества»

Статья 2. Основные понятия
В целях настоящего закона следующие основные понятия используются в значении:
i) международное почтовое отправление - любое почтовое отправление, оформленное в соответствии с положениями национального законодательства и актов Всемирного почтового союза, поступившее на территорию Республики Молдова или отправляемое за ее пределы;

Статья 4. Порядок декларирования имущества
(5) Имущество, ввозимое в Республику Молдова и вывозимое с ее территории посредством международного почтового отправления или несопровождаемого багажа, декларируется в письменной форме в установленном порядке.

Статья 5. Ввоз имущества на территорию Республики Молдова
(1) Физические лица имеют право:
c) ввозить на территорию страны либо получать посредством международного почтового отправления или несопровождаемого багажа имущество при условии, что оно не предназначено для коммерческой или производственной деятельности, без уплаты таможенных платежей в связи с переездом на постоянное место жительства в Республику Молдова или получением этого имущества по наследству. Факт переезда на постоянное место жительства или получения наследства должен быть подтвержден соответствующими документами. Порядок предоставления данной льготы устанавливается Таможенной службой;

d) получать посредством международного почтового отправления имущество без уплаты таможенных платежей при условии, что его таможенная стоимость не превышает 200 евро и оно не предназначено для коммерческой или производственной деятельности. Если таможенная стоимость имущества превышает данный необлагаемый лимит, таможенные платежи взимаются исходя из всей его таможенной стоимости (указанный необлагаемый лимит не уменьшает облагаемую стоимость имущества);
Галина
Зам. Бога по налогам

Помогите советом! По поводу Таможенных пошлин при ввозе в МД

Сообщение romici » 19 мар 2011, 21:26

Здравствуйте люди добрые ! Помогите разобраться с таможенными пошлинами пока еще не отправил товар у посредника в США !!! История такая: Выкупил(бесплатно взял товар , и отправили посреднику в США) из одного онлайн магазина две вещи :
1-й товар: Мобильный телефон Samsung Galaxy 5 I5500 цена в США 200$ в Молдавии 300$
2-й товар : Интернет будильник Sony Dash цена в США 200$ в Молдавии не знаю нигде не нашел !!!
Оба товара у посредника на складе! Читал в интернете и понял вместе отправлять не стоит, потому что нужна будет заплатить пошлины ! Отправить 1 товар в один день 2 на следующий день , на моё имя ? В инвоисе онлайн магазина указано что я эти вещи выкупил, реальной цены там нет ! Как оформить декларацию , цену , Посредник предоставляет услуги по удалению инвойса , коробки. Может оформить их как б/у ? забыл написать отправляют через USPS!
romici
Новичок

Re: Помогите советом! По поводу Таможенных пошлин при ввозе в МД

Сообщение asotel » 20 мар 2011, 12:05

так сразу ответить нельзя. даже если будет отправляться как б/у то зависит от того какими таможенными кодами закроют эти позиции в экспортной декларации и какова будет экспортная цена. декларация обязана быть. В противном случае в свете последних новшеств может быть применена либо индикативная цена, либо комиссия, но она не любит оперативно собираться, следовательно влетаете в хранение.
Как вариант, если есть возможность, то пусть отправят как подарок, если все по одной позиции, то по идее проблем быть не должно
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение Scorpion » 13 апр 2011, 01:48

Ребята подскажите пожалуйста в течении какого времени хранятся задержанные посылки на таможне? У меня такая ситуация 26 марта посылка пришла в Кишинев... а 11.04 ее вернули отправителю... при этом за получение уведомлений я не расписывался! Интересно на каком основании они вернули это МПО? Если кто знает номера каких-то законодательных актов регламентирующих эти сроки и порядок возврата посылок, подскажите плиз!
Scorpion
Новичок

Сообщение __ALEX__ » 13 апр 2011, 17:44

Приобрёл небольшую оптовую партию бижутерии(простая бижутерия).Хотелось бы узнать какие таксы будут на таможне. Приблизительно знаю что НДС будет составлять 20% или 21%. И не понятно пропустят ли вообще в Молдову такую партию бижутерии.
(100 колец, 55 пар сережек, 50 комплектов серьги + ожерелье) Спасибо за ответ. Общая стоимость около 200 долларов
__ALEX__
Новичок

Сообщение vzdor » 13 апр 2011, 18:56

__ALEX__, как повезет. Если почта DHL, UPS или TNT, то готовься. Как не крути, это коммерческая партия. 1) НДС 20%, 2) пошлина + 12-15%, ищи перечень товаров-пошлин в этой теме вроде кто-то давал ссылку
могут вернуть. У меня схожая проблема, завтра может что-то прояснится
vzdor
Новичок

Сообщение iurets » 14 апр 2011, 19:52

Доброго времени суток.
Не знаю что делать в сложившейся ситуации, надеюсь на Вашу помощь.
Ситуация следующая: Я гражданин Молдовы, проживаю в Бельцах, получил извещение на получение посылки от сестры из США (вес посылки 25 кг., там находятся вещи и предметы домашнего обихода, а именно:
держатель для пластиковых пакетов-1шт.
из одежды: брюки,футболки,платье, рубашки, свитер,носки, туфли
коробки для сыпучих продуктов - 6шт
косметичка -1шт
коврик для йоги - 1шт
женская сумка -1шт
Скрипка сестры - 1шт)
Сестра отправила посылку перед выездом в Молдову, все содержимое посылки, это её вещи БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ!!! жить она там не будет потому то и переслала посылкой.
на почте оплатила круглую сумму за посылку!!!
Я с извещением пришел на почту получать посылку, заполнил извещение, расписался, жду.
приходит таможенник и говорит что я посылку не получу, что нужно её растаможить и сует мне BORDEROU где написано что таможенник некий Марчел в почтовом отделении "Posta Moldovei or.Chisineu str.P.Tsarii 3" оценил посылку в 205евро.
В BORDEROU указано что скрипка НОВАЯ (на самом деле у неё нет одной струны и смычек лысый, и купила она её у Китайцев за 50$ на ebay для учебы, состояние скрипки отличное, сестра бережливая)
haine 7buc
umerase 5buc
incalteminte 2per
вручил мне копию BORDEROU и копию ДЕКЛАРАЦИИ и говорит что мне нужно ехать в таможню платить пошлину.
нашел я телефон таможни, позвонил начальнику, говорю что я не согласен, он говорит что ничем помочь не может это решение Кишинева а мы лишь можем принять денежки.
позвонил в торговую палату, заказать экспертизу, там экспертиза стоит 340л. плюс каждая вещь 40л. это УЖАС.
пытался звонить в Кишиневскую таможню, меня пинали с телефона на телефон, не добился ничего!!!! да же пытался найти этого "доброго" Марчела, на почте Кишинева сказали приходите сюда и все выясняйте. УСТАЛ!!!
есть еще нюанс который меня смутил на посылке прикреплена декларация на которой написано Ф.И.О. отправителя, так вот человека зовут Юлия Смит и живет она.... в общем не важно ЭТО НЕ МОЯ СЕСТРА!!!! получатель я и вещи в посылке моей сестры.
в декларации стоимость посылки указана 40$ это какой то бред!!! Сестра не указывала такой стоимости а указывала 100$, но это в принципе не имеет никакого значения потому что это лишь мои слова! а и кстати декларация от компании МОСТ, что то же полный бред, она не отправляла посылку этой компанией а USPS.
из всего я сделал вывод что нужно смириться, и идти платить таможенную пошлину и забирать посылку.
может Вы дорогие форумчане посоветуете что мне делать в итоге.
iurets
Новичок

Сообщение Andrei Catirau » 14 апр 2011, 20:40

Перечень товаров, разовый ввоз которых на территорию Республики Молдова физическими лицами осуществляется без уплаты таможенных платежей http://contabilsef.md/libview.php?l=ru&id=1202&idc=273
Andrei Catirau
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Экспорт. Импорт. Таможенная пошлина