Наличие накладных на товар

Общие вопросы. Практика налоговых проверок. Санкции за нарушение налогового законодательства.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Наличие накладных на товар

Сообщение AFEX » 08 дек 2009, 00:12

да да да
там и рецепт от кашля найти можно :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Penelopa » 08 дек 2009, 10:21

я не про НН в торговой точки, а про составления товарных отчетов. Их можно составить 1 раз в месяц, если продажи ежедневные?
Penelopa
Практик

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение AFEX » 08 дек 2009, 11:12

да хоть каждые три часа, если есть необходимость
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение CarolinaM » 03 окт 2011, 21:56

хочу вернуться к наболевшему. была проверка в магазине в воскресенье в 21:00, на месте были накладные Франзелуцы за воскресенье и субботу (в эти дни больше ничего не получали). попросили накладные на колбасные и молочные изделия с пятницы, которых в магазине не было. Составили акт и написали что мы нарушили Articolul 8. (2) лит f НК - а именно "nu am prezentat la prima cerere documente de provenienta a marfii" - а как же франзелуца? главное всё остальное ОК - чек пробили, наценка по хлеб как в аптеке, по сигаретам всё супер.

f) în caz de control al respectării legislaţiei fiscale, să prezinte la prima cerere, persoanelor cu funcţii de răspundere ale organelor cu atribuţii de administrare fiscală documentele de evidenţă, dările de seamă fiscale şi alte documente şi informaţii privind desfăşurarea activităţii de întreprinzător, calcularea şi achitarea la buget a impozitelor şi taxelor şi acordarea facilităţilor;

В связи с этим несколько вопросов:
1) что значит "la prima cerere" - я имею ввиду во временном диапазоне? такое впечатление что надо как с караваем в руках встречать налоговиков с фактурами у входа (злости не хватает)
2) налоговая твердит - "вы должны хранить в магазине фактуры или их копии" - где это написано? по моему "sa prezinte la prima cerere" совсем не равно "вы обязаны хранить в магазине фактуры или их копии". Если приравнивать эти два понятия то в таком случае согласно вышеуказанной (f) мы ещё должны хранить на торговой точке "documentele de evidenţă, dările de seamă fiscale şi alte documente şi informaţii privind desfăşurarea activităţii de întreprinzător, calcularea şi achitarea la buget a impozitelor şi taxelor şi acordarea facilităţilor" - т.к. мы и их обязаны предоставить по первому требованию - ну разве не бред. Исходя из этого я деляю вывод что всё-таки "предоставить по первому требованию" не значит "хранить на торг точке накладные". Нормальные налоговики говорили принести на следующий день в 08:00 а эти.
3) далее, в типовых актах заполняемых налоговой указано: перевод с гос языка "В соблюдение/не соблюдение (нужное подчёркивается) ст. 17 абз 1 закона 113-XVI от 27,04,07 Legea contabilitatii, ст 16 абз 7 и 8 Постановления 49 от 29,01,94 Об утвеpждении Основных пpавил pозничной тоpговли и деятельности в сфеpе общественного питания для субъектов пpедпpинимательства на теpитоpии Республики Молдова, ст 19 Постановления 517 от 18,09,1996 Cu privire la aprobarea Regulilor de functionare a retelei de comert ambulant si a Regulilor de comert in pietele din Republica Moldova Hotarirea Guvernului Republicii Moldova, предприятие располагает/не располагает (нужное подчёркивается) на момент проверки документами подтвеpждающими источник поступления реализуемых товаpов.
4) а теперь выписки из законов и постан. указ в п. 3: Постановления 49 "На pеализуемые товаpы пpедпpиятие обязано иметь соответствующие документы с указанием в них pеквизитов поставщика (пpодавца), количества поступившего товаpа, цены, общей суммы. Запpещается пpием и хpанение пpедпpиятием товаpов пpи отсутствии накладных и дpугих сопpоводительных документов, подтвеpждающих источник поступления товаpов и их стоимость.", закона 113-XVI "Deţinerea de către entitate a activelor cu orice titlu, înregistrarea surselor de provenienţă a acestora şi a faptelor economice fără documentarea şi reflectarea acestora în contabilitate se interzic." Постановления 517 "19. Fiecare unitate de comert ambulant trebuie sa fie asigurata cu inventarul si utilajele respective, iar unitatile comertului ambulant stationare (chioscuri, pavilioane, cafenele de vara, minicafenele, amenajate in baza chioscurilor, pavilioanelor) urmeaza sa comercializeze marfurile cu aplicarea aparatelor de casa; cele ce vind produse perisabile - si cu instalatii frigorifice. Cintarele trebuie sa fie in stare buna, verificate, marcate si instalate la un loc accesibil pentru cumparatori."
Ну где из этого следует что я обязана хранить на торг точке нн или их копии? Даже если можно сослаться на фразу "Запpещается пpием и хpанение пpедпpиятием товаpов пpи отсутствии накладных и дpугих сопpоводительных документов, подтвеpждающих источник поступления товаpов и их стоимость" так ясно написано "пpием и хpанение предприятием товаpов пpи отсутствии накладных" а у ПРЕДПРИЯТИЯ эти самые накладные ЕСТЬ. Ну разве я не права?
Раз нарушила заплачу но ни за что платить не хочется......... Да, ещё подали "dezacord" - ждём но хотелось бы услышать мнение по теме.
ОЧЕНЬ НУЖНО ВАШЕ МНЕНИЕ - НУ ОЧЕЕЕЕЕЕЕЕЕНЬ :(
CarolinaM
Аспирант

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Катрин С. » 03 окт 2011, 22:03

CarolinaM
посмотрите еще закон о внутренней торговли, и закон о защите прав потребителей
завтра сама посмотрю, если не забуду)
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение CarolinaM » 03 окт 2011, 22:06

Катрин С. писал(а):CarolinaM
посмотрите еще закон о внутренней торговли, и закон о защите прав потребителей
завтра сама посмотрю, если не забуду)

уже ищу, но они же с акте указывают статьи и законы соблюдение которых они проверяют!!!
CarolinaM
Аспирант

Сообщение CarolinaM » 03 окт 2011, 22:09

вот что нашла:
Запрещается размещение на рынке товаров без сопроводительных документов, подтверждающих их качество, количество и безопасность, составленных в соответствии с действующими техническими, санитарными нормами и нормами бухгалтерского учета.
но документы есть у предприятия об этом и речь

сейчас ещё поищу
CarolinaM
Аспирант

Сообщение CarolinaM » 03 окт 2011, 22:12

вот ещё,
(1) Коммерсанты должны располагать по месту реализации товаров /оказания услуг документами, подтверждающими их соответствие действующим техническим регламентам. Если указанные документы хранятся в ином месте, в помещении торговой единицы должны храниться их копии, заверенные печатью коммерсанта.

но здесь вообще речь о документах подтв соответствие каким-то техническим регламентам, это не относится к нашей теме как мне кажется
CarolinaM
Аспирант

Сообщение Катрин С. » 03 окт 2011, 22:13

CarolinaM писал(а):
уже ищу, но они же с акте указывают статьи и законы соблюдение которых они проверяют!!!

тогда смело пишите дезакорд

вообще, налоговая сейчас борзеет. нам вон выкатили Решение в тот же день, что и акт о правонарушении))) лишили юрлицо статуса плательщика НДС, заблокировали счета, копию решения юрлицо еле вытребовало через три недели после его принятия

в статье, на которую Вы ссылаетесь, говорится про сертификацию
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение CarolinaM » 03 окт 2011, 22:21

Катрин С. писал(а): тогда смело пишите дезакорд

уже :D завтра идём в любимую налоговую выведать что они нам на дезакорд ответят. просто директор фирмы моя мама - она как слышит что я хочу идти и искать правды (а это действ так) впадает в панику :lol: и говорит что боится что будет хуже - а меня разрывает от этого беспредела.......ну почему так трудно заработанные деньги выкидывать на ветер - ну ещё если явно виноват (чек не пробил допустим) то ясно чего тут доказывать :D а вот в этой ситуации - извините - это просто свинство и я считаю что это надо присекать может гляди и образумятся наши налоговики - хотя о чем это я :lol:
CarolinaM
Аспирант

Сообщение ирина85 » 03 окт 2011, 22:24

если взять во внимание,что проверка была в воскресение в 21 час,можно давить на то,что вы "обеспечивали сохранность документов бухгалтерского учета " п.8(2с)),что на выходные вся документация передаётся в бухгалтерию.
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение ирина85 » 03 окт 2011, 22:26

CarolinaM писал(а):вот ещё,
(1) Коммерсанты должны располагать по месту реализации товаров /оказания услуг документами, подтверждающими их соответствие действующим техническим регламентам. Если указанные документы хранятся в ином месте, в помещении торговой единицы должны храниться их копии, заверенные печатью коммерсанта.

но здесь вообще речь о документах подтв соответствие каким-то техническим регламентам, это не относится к нашей теме как мне кажется

по-моему,это о сертификатах соответствия

ирина85
Эксперт

Сообщение ирина85 » 03 окт 2011, 22:29

CarolinaM писал(а):
Катрин С. писал(а): тогда смело пишите дезакорд

уже :D завтра идём в любимую налоговую выведать что они нам на дезакорд ответят. просто директор фирмы моя мама - она как слышит что я хочу идти и искать правды (а это действ так) впадает в панику :lol: и говорит что боится что будет хуже - а меня разрывает от этого беспредела.......ну почему так трудно заработанные деньги выкидывать на ветер - ну ещё если явно виноват (чек не пробил допустим) то ясно чего тут доказывать :D а вот в этой ситуации - извините - это просто свинство и я считаю что это надо присекать может гляди и образумятся наши налоговики - хотя о чем это я :lol:

один в поле не воин,они привыкли что их все боятся,большинство платит,лишь бы от них отстали!так никогда порядка не будет,мы сами их так приучили :oops:

ирина85
Эксперт

Сообщение dimalion » 04 окт 2011, 10:10

направление на проверку Вам показали.
не думаю что у ГНИ воскресенье рабочий день.

здесь можно еще и трудовой кодекс попробоват замешать.

Статья 110. Работа в выходные дни
(1) Работа в выходные дни запрещается.
(2) В отступление от положений части (1) привлечение работников к работе в выходные дни допускается в порядке и случаях, предусмотренных частями (2) и (3) статьи 104.
dimalion
Проффи

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Райэл » 04 окт 2011, 10:30

dimalion
А при чем тут работа ГНИ?! Они имеют право приходить на проверку в любое время когда работает эк. агент.

ИМХО добиться чего нибудь будет сложно. В конце концов штраф заплатите. Это не тот случай когда следует что либо доказывать. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Пред.След.

Вернуться в Налоговое администрирование. Проверки.