Социальное и медицинское страхование

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Социальное и медицинское страхование

Сообщение ket-ty » 24 окт 2011, 14:35

Спасибо большое! Просто за 3 года, которые она будет проверять, у меня 3 больничных листа))) поэтому для меня стало неожиданностью, что их нужно еще и проверять))))
"Деньги - это вред. Они мешают нам любить налоговую инспекцию."
ket-ty
Бакалавр

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение DELA » 28 окт 2011, 15:00

Коллеги! Питание сотрудников за счет фирмы, являясь льготой работодателя, должно попадать и под начисление по медстраху? :oops:
DELA
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 30 окт 2011, 19:16

Медстрах начисляется (надо смотреть определение, что такое другие выплаты).
Другие выплаты - любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем В ПОЛЬЗУ ЕГО РАБОТНИКА, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования (ст.3 Закона № 1593-XV от 26 декабря 2002 года «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования»).
По-моему, этот вопрос разбирали и не один раз
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение DELA » 30 окт 2011, 21:36

Разбирали-то разбирали, но я этот момент упустила... :oops:
И теперь думаю, что делать с 2010 годом. Часть питания смогу откорректировать как материальную помощь (сотрудники напишут заявления с просьбой о материальной помощи и выплатой ее в зачет питания на работе). Но предел-то 2950! А у меня сумма по питанию больше :(
Вот и ломаю голову...
Может спецпитание?.... Есть же утвержденные спецменю... А у меня питание для работников автосервиса...
DELA
Новичок

Сообщение ttv » 30 окт 2011, 21:57

а как же подоходный налог?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Valentuna » 30 окт 2011, 22:05

У нас тоже налажено питание работников.Заключен договор с фирмой-поставщиком обедов. Соцфонд 23% и 6% начисляем по превышению порога 3300 лей ( в прошлом году - 2950). Стоимость обедов приплюсовываем к зарплате - для начисления подоходного налога. Медицину не начисляем - проверяла налоговая за 2007 г - все нормально. То есть это не считается выплатой или льготой в пользу работников. Есть статья Гриневич по этому поводу.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение ttv » 30 окт 2011, 22:06

не поняла...как же не считается, если вы её налогооблагаете?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение DELA » 30 окт 2011, 23:06

Питание за счет работодателя - это конечно же льгота.
В моем случае ошибка состоит в том, что я на льготу начисляла подоходный налог и не начисляла медстрах в 2010 году. А должна была. Все-таки уповаю на то, что мне удастся трактовать превышение лимита 2950 как спецпитание.
DELA
Новичок

Сообщение Valentuna » 31 окт 2011, 13:08

Приложение3 - виды выплат и доходов, на которые не начисляются взносы медстаха. пункт 2. "Материальная помощь в денежном или натуральном выражении, оказывая работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы." Величина не оговаривается. А по Соцфонду - величина оговаривается- не более 3300 в этом году. Кроме того, ответ на этот вопрос дала О.Гриневич (см.Конт ши Аудит №8 2007 год)
Valentuna
Эксперт

Сообщение andrei » 31 окт 2011, 13:42

Valentuna писал(а):Приложение3 - виды выплат и доходов, на которые не начисляются взносы медстаха. пункт 2. "Материальная помощь в денежном или натуральном выражении, оказывая работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы." Величина не оговаривается. А по Соцфонду - величина оговаривается- не более 3300 в этом году. Кроме того, ответ на этот вопрос дала О.Гриневич (см.Конт ши Аудит №8 2007 год)

Я считаю так:
1. Бесплатные обеды для работников это льгота, предоставленная работодателем. Соответственно, их стоимость прибавляется к доходу работников и ОБЛАГАЕТСЯ подоходным налогом;
2. Поскольку бесплатные обеды не являются выплатами за работы либо услуг, они не включаются в базу расчета взносов по соцстраху, и с них взносы по соцстраху НЕ ДОЛЖНЫ ИСЧИСЛЯТЬСЯ. Я не вижу необходимости проводить это как материальную помощь;
3. Так как согласно определению "других выплат", данному в статье 3 Закона № 1593-XV от 26 декабря 2002 года "другая выплата" это любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования, взносы по медстраху ДОЛЖНЫ ИСЧИСЛЯТЬСЯ.

Что касается статьи Гриневич О.В., она основывается на редакции Закона № 1593-XV от 26 декабря 2002 года, существующей до 2008 года, когда базой расчета взносов по медстраху являлось заработная плата и другие формы оплаты труда. Теперь же, база расчета включает заработную плату и другие выплаты.
andrei
Практик

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение DELA » 31 окт 2011, 14:33

Полностью согласна с Вами andrei! Никаких возражений!
но что же мне сделать, чтоб не наказали за то, что все, что касается бесплатных обедов я сделала правильно, НО!
Я забыла о начислении взносов на медстрахование. А это штраф за неначисление налога, пеня на сумму недоначисления налога, штраф за неправильно сданные отчеты. Не хотелось бы всего этого. Пытаюсь исправить свою ошибку.
Вот и весь вопрос - КАК?
DELA
Новичок

Сообщение Valentuna » 31 окт 2011, 15:04

Закон РМ 128-ХУШ от 23/12/2009 ст,4 пункт 1.Взнос обязательного медицинского страхования исчисленный в процентном отношении к заработной плате и другим формам оплаты ТРУДА
Valentuna
Эксперт

Сообщение andrei » 31 окт 2011, 15:18

Valentuna писал(а):Закон РМ 128-ХУШ от 23/12/2009 ст,4 пункт 1.Взнос обязательного медицинского страхования исчисленный в процентном отношении к заработной плате и другим формам оплаты ТРУДА

Основной закон в данном случае это Закон 1593. Закон 128 устанавливает лишь размер взносов по медстраху, а не порядок их расчета и уплаты.

DELA писал(а):Полностью согласна с Вами andrei! Никаких возражений!
но что же мне сделать, чтоб не наказали за то, что все, что касается бесплатных обедов я сделала правильно, НО!
Я забыла о начислении взносов на медстрахование. А это штраф за неначисление налога, пеня на сумму недоначисления налога, штраф за неправильно сданные отчеты. Не хотелось бы всего этого. Пытаюсь исправить свою ошибку.
Вот и весь вопрос - КАК?

Некоторые авторы высказывали мнение, что если готовить обеды для работников прямо на фирме , то медстрах не возникает, так как нет выплаты. В таком случае обеды предоставляется в натуральной форме, а не деньгами. Но я не уверен, что Вы сможете сейчас переоформить их таким образом.
andrei
Практик

Сообщение DELA » 31 окт 2011, 16:40

:( Эти обеды мы покупаем официально. .... А если заключить с сотрудником договор с обязательствами в одностороннем порядке, т.е. только у фирмы обязательство предоставлять бесплатные обеды. А согласно п.27 (виды выплат и доходов, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования) "... права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг."
DELA
Новичок

Сообщение andrei » 31 окт 2011, 17:22

DELA писал(а)::( Эти обеды мы покупаем официально. .... А если заключить с сотрудником договор с обязательствами в одностороннем порядке, т.е. только у фирмы обязательство предоставлять бесплатные обеды. А согласно п.27 (виды выплат и доходов, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования) "... права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг."

Я слышал и такие мнения, однако я не совсем уверен, можно ли заключать такие договора. Возможно на форуме есть юристы и они смогут нас просветить позволяет ли гражданское законодательство заключать такие договора и что именно они должны содержать. Мне самому интересно :roll:
andrei
Практик

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование