Социальное и медицинское страхование

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Социальное и медицинское страхование

Сообщение Alla_Sever » 14 ноя 2011, 12:15

Подскажите пожалуйста как приобрести жёлтую карточку с номером CPAS?
Alla_Sever
Бакалавр

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Liudmila-2008 » 14 ноя 2011, 12:45

Приобрести желтую карточку можно и даже нужно, в кассе социального стархования. Для этого необходимо заполнить анкету застрахованного лица (REV1) и ярлык расписку (rev2). Подробнее на сайте cnas.md, там и бланки найдете.
Liudmila-2008
Бакалавр

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение Alla_Sever » 14 ноя 2011, 12:55

а если мы приняли сотрудника на работу 1 ноября, есть какие то сроки когда мы должны ему приобрести эту желтую карточку, ну как мед полис допустим до 7 числа след мес?
Alla_Sever
Бакалавр

Сообщение Галина » 14 ноя 2011, 14:11

да,есть в течение 10 дней, если не ошибаюсь. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Alla_Sever » 14 ноя 2011, 14:38

эй где это написано???((((
Alla_Sever
Бакалавр

Сообщение ket-ty » 14 ноя 2011, 14:47

http://www.cnas.md/libview.php?l=ru&idc=312&id=941

10. Форма REV1 “Анкета застрахованного лица" (тип формы - первичная) представляется работодателем на вновь принятых по индивидуальному трудовому договору или трудовому соглашению работников, не имеющих кодов ПКСС, в течение 10 дней со дня принятия на работу согласно ежегодному закону о бюджете государственного социального страхования.
"Деньги - это вред. Они мешают нам любить налоговую инспекцию."
ket-ty
Бакалавр

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение Галина » 14 ноя 2011, 14:55

ket-ty спасибо. так лень бывает искать подтверждение. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение ttv » 14 ноя 2011, 15:19

Alla_Sever писал(а): :!: эй :!: где это написано?

Вы наверное хотели сказать ОЙ! или АЙ! )))
Даже если Вы и приняли чела с 01,11,11 - не факт, что ему нужен КПАС. Высока доля вероятности, что ему уже присвоили код в предыдущей фирме.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Alla_Sever » 14 ноя 2011, 15:27

нека, нема у него этой желтой карточки и полиса нет??? а с какими док-ми нужно в идти в CNAS?
если приказ и ИТД не нужен, то они таки и не узнаю какого там числа он был принят, а с отчислениями и удержаниями мы успеваем, т.к. з/п еще не выдавали)))
P.S.Спасибо большое за ваши оперативные ответы, я только начинаю работать, а спрашивать не у кого.
Alla_Sever
Бакалавр

Сообщение Люга » 14 ноя 2011, 15:29

Сдаете РЕВ1 = копия паспорта. И все.
Вам выдадут карточки.
А все перечисления они увидят когда вы сдадите за год РЕВ5
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение ttv » 14 ноя 2011, 15:34

да и дату в ревах можете слегка подправить.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Alla_Sever » 21 ноя 2011, 13:57

Вот, рассказываю как я получала желтую карточку соц страхования и мед полис, получилось очень забавно)))
После пар пошла в кассу соц страхования, думала кому там сдавать свои REV-1, мне сказали- найдите вашего куратора по ревам ориентируясь на коды, поняла что листик с кодом соц страха у меня дома, мне как то не подумалось его с собой взять))) поехала домой, приехала нашла куратора, захожу говарю сдрастя, вам REV-1 сдавать, дали мне еще заполнить какое-то приложение, информация о фирме, там такие графы... мама моя, кол листов в стопке, кто бы подумал что это кол ревов, захожу к тети говарю а помагите пожалуйста, она -девушка, вы что в первый раз..... я такая ...........да))) ну у нее отпали все вопросы, слава богу она вошла в положение быстренько мне объяснила что к чему заполнили мы это приложение через 2 недели иду заберать карточки.
Было уже пол четвертого, двинулась я в сторону кассы мед страхования.
В 16.07 захожу в кабинет 310, сдавать Formular 2-03/l, а мне с порога девушка, уже 4 часа, мы не работаем...........
прихожу на след день в 8 утра(пропустила 1ую пару), прошла чуть дальше чем до порога, села за стол девушки которая там этим всем занимается, она такая, ой, а вы с кишинева, а мы с кишинева принемаем с пн по чт)))))))))))(это была пт)
от прихожу сегодня (пн), думаю ну госпади, ну что еще может быть, тут оказывается что форму это нужно принести в 2х экземплярах на бумажном носители, и еще на электронном носители( на флэшке), хорошо что флэшка была с собой, а там в 2х шагах есть интернет клуб, в течении 10 мин это все решилось. Было очень смешно, когда я попрасила распечатать мне 2-ой экземпляр этой формы а парень в интернете сказал что там у них бумага закончилась, он наверно когда увидел мое лицо сам испугался, такой протягивает мне один болотно зеленый листик и говарит могу на этом распечатать. Девушка с кассы мед страхования так посмотрела на этот зеленый листик, но уже ничего не сказала)))
вобщем выводы
1) в соц фонд всегда ходите с кодом и печатью (вообще везде ходите с печатью)
2)касса мед страхования работает до 16.00(по крайней мере то, что касается получение мед полисов) с пн по чт для кишинева
3) Formular 2-03/l нужно приносить в 2-х экземплярах на бумаге, и еще на электронном носители
ну вобщем хорошо то, что хорошо кончается, мед полис я получила, с соц вроди тоже все нормально, было конечно очень интересно, на всю жизнь запомню этот процесс получения желтой карточки и мед полиса))) спасибо людям с форума за помощь, болшьшое спасибо, вы для новичка просто спасение, хоть направляете чуть-чуть, потому что в этой академии вроди учишся учишся, а как элементарная ситуация не знаешь куда бежать, зато учат аудиту, вот как работнику мед полис и карточку соц страхования сделать не учат, а аудит учат)))) в принцепи сейчас думаю что всех этих ошибок и приключений можно было избежать внимательно полазив на сайтах соц и мед, почитав инструкции, но вот на будущее будем знать, а пока есть что есть)))
PS а никто не слышал что будет с мед страхованием на 2012г, не то что бы мне не по душе эта система, просто я слышала что будут большие изменения, эти мед полисы отменят вообще?
Последний раз редактировалось Alla_Sever 21 ноя 2011, 15:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Alla_Sever
Бакалавр

Сообщение Люга » 21 ноя 2011, 14:36

#-o
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение ionix » 21 ноя 2011, 14:56

мда... :roll:
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Наталица » 21 ноя 2011, 15:15

Alla_Sever
Чтобы не бегать в медстрах, уже давно есть возможность посылать эту форму по эл.почте и письмом обычным. И время не тратится, и нервы тоже... :D И еще совет - больше читайте по теме и не по теме - расширяйте кругозор. И старайтесь на веру ничего не принимать, даже если Вам дают совет люди с опытом. Всегда пытайтесь выяснить -почему так, и читайте нормативные документы.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Пред.След.

Вернуться в Социальное и медицинское страхование